Шампиньоны: сохраняем полезные качества. Как хранить шампиньоны в холодильнике

Выбор продуктов – ответственное занятие. Хозяйкам важно знать не только то, как правильно выбирать грибы в магазине или на рынке, но и как хранить свежие шампиньоны. Они широко распространены по всему миру и заслужили любовь как известных шеф-поваров, так и обычных хозяек. Второе название этих грибочков – печерицы. Легкий изысканный вкус и универсальность – их неоспоримые преимущества. Их используют для приготовления первых блюд, выпечки, гарниров, солений и салатов. Они всегда есть в наличии на прилавках магазина в любое время года.

Желательно готовить свежие грибы сразу после покупки – это поможет сберечь максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте. Не все знают, сколько пользы несут печерицы организму человека:

  • укрепление костей и профилактика развитие остеопороза (витамин D2);
  • улучшение работы нервно-мышечной системы (натрий);
  • укрепление сердечной мышцы (калий);
  • нормализация обмена веществ (фосфор).

Чем дольше вы будете хранить шампиньоны, тем меньше пользы они сохранят. Если после покупки у вас нет возможности сразу их приготовить, можно сберегать печерицы в холодильнике. Помните, что небольшой. Это зависит не только от условий и температуры, но и от их свежести.

Как выбрать свежие грибы?

Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.

Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.

Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.

Как хранить шампиньоны?

Вопрос о том, сколько суток можно сберегать свежие печерицы в холодильнике, особо важен. Это влияет не только на их внешний вид, но и на здоровье человека. Опасность представляют потемневшие шампиньоны, которые хранятся достаточно давно. Эксперты утверждают, что оптимальный срок их хранения в холодильнике – сутки. Иногда этого времени недостаточно, чтобы успеть приготовить грибное блюдо.

Некоторые специалисты говорят, что печерицы хранятся до 3 суток. Если следовать всем правилам хранения, то грибочки «проживут» в холодильнике неделю или даже 10 дней (при условии покупки очень свежего продукта).

Стоит принять во внимание основные правила хранения шампиньонов.

  1. Оптимальная температура – 2-4 °C. Если температура в холодильнике от 0 до 2 °C, то грибы удастся сохранить в течение 15 суток.
  2. Грибы должны быть герметично упакованы: помещены в закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет или обмотаны пищевой пленкой. На магазинной упаковке всегда указано, сколько можно хранить продукт. Следуйте этим указаниям.
  3. Нельзя мыть и чистить печерицы перед помещением на хранение в холодильный шкаф. Они сразу потемнеют, покроются скользкой пленкой и быстро пропадут.

Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов

  • заморозка;
  • маринование;
  • сушка.

Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.

Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.

Шампиньоны — одни из наиболее распространенных грибов на столе современного человека. Их варят, жарят, запекают, консервируют, замораживают, добавляют в салаты и соусы. Поэтому очень важно знать, сколько можно хранить эти грибы в том или ином виде дома.

Свежие грибы в холодильнике хранят не более 7 суток, жареные — того меньше. Для того, чтобы увеличить срок их годности, шампиньоны стоит переработать — заморозить или законсервировать.

Вид грибов Срок годности
Свежие 7 суток
Жареные 3 суток
Замороженные 6 месяцев
Консервированные 12 месяцев

Свежие шампиньоны

Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.

Жареные шампиньоны

Срок годности шампиньонов, уже подвергшихся термической обработке, сокращается. Хранить их в холодильнике можно на протяжении 3 суток. Но рекомендуется съесть их в первые 24 часа с момента приготовления. Также жареные шампиньоны можно замораживать.

Замороженные шампиньоны

Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.

Консервированные шампиньоны

Хранить консервированные шампиньоны в закрытой упаковке можно на протяжении года. Некоторые производители устанавливают срок хранения даже в 2-3 года. После вскрытия банки, употребить грибы необходимо за 48 часов.

После срока годности

После того, как срок годности шампиньонов истек, употреблять их в пишу не разрешается. Даже если они выглядят хорошо внешне, это не значит, что внутри они все еще пригодны к употреблению. Поэтому, если вы не знаете точно, что сможете использовать купленные свежие грибы, заморозьте их или законсервируйте.

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами. Их можно приобрести в любом большом городе. Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике? Какой срок хранения не даст им потерять своих питательных и вкусовых качеств?

Любители морозильной камеры

Сколько можно держать этот продукт в холодильнике? Срок его хранения в открытом виде не превышает 3-х дней. Если грибы не прикрыть пленкой, то со временем они обветриваются, а после этого темнеют. При использовании подобной пленки хранить их можно около 6 дней. Более этого срока лучше шампиньоны не оставлять в холодильнике, потому что при употреблении они могут навредить организму.

Чтобы существенно увеличить срок хранения шампиньонов, их можно подвергнуть заморозке. Оставить их в морозилке можно достаточно надолго. Только размораживать необходимо по частям. К повторной заморозке лучше не прибегать.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки. Что делать со свежими дарами природы? Свежие шампиньоны требуется тщательно вымыть, обсушить, при необходимости отрезать лишние части. После этого шампиньоны режут на кусочки. Затем замораживают. Хранить их нужно в пакетах, которые плотно завязываются.

В холодильнике можно хранить и обжаренные грибы. Для этого их предварительно необходимо вымыть, а затем обжарить в глубокой сковороде. В процессе приготовления добавляют масло и дожидаются полного выпаривания влаги. Также продукт можно поставить в духовку, но масло добавлять уже не стоит. Поджаренные грибы складывают в специальные емкости и оставляют в холодильнике или в морозилке. Сколько они хранятся в таком случае? Срок хранения составляет 6 месяцев.

Можно заморозить и предварительно отваренные в слабосоленой воде шампиньоны. Важно помнить, что для варки крупных экземпляров понадобится около 30 минут. Когда шампиньоны сварились, их охлаждают, а затем тщательно просушивают, замораживают, выкладывая одним слоем на фольге. Хранить шампиньоны лучше в порционных пакетах, которые тщательно завязываются. Сколько их можно так хранить? Чаще всего срок хранения не превышает полугода.

При малом либо большом огне продукт может стать жестким, что плохо отразится на вкусе.

Хранение шампиньонов в порционных пакетах

О чем нужно помнить

В самом нижнем ящике холодильника грибы можно оставить максимум на 7 дней. Иначе при таких условиях в них образуются вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Шампиньоны становятся высушенными, на них появляются темные пятна.

Чтобы сохранить грибы, лучше использовать закрытые емкости. Это позволит предотвратить высыхание. Если используется пакет из полиэтилена, то периодически нужно его открывать, проветривать, чтобы не образовался конденсат, который рано или поздно приводит к загниванию.

Сколько хранятся шампиньоны, которые не упакованы в полиэтилен? На любой полке в холодильнике они могут лежать максимум 3 дня, по истечении которых продукт накапливает вредные вещества.

Заморозка является лучшим способом хранения. Процедура обработки довольно проста: сначала продукт обмывается, очищается от земли, режется на мелкие кусочки, после чего упаковывается в контейнеры из пластика. Также можно использовать обычные пакеты.

Тару необходимо держать в морозилке, что позволит сохраниться продукту в течение 6 месяцев. Желательно поддерживать постоянную температуру −18°С.

Употребление в пищу шампиньонов после такого хранения потребует разморозки. Для этого их можно из морозильной камеры поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре, дожидаясь, когда они самостоятельно полностью оттают. Помочь в размораживании может и микроволновая печь, имеющая специальный режим. Однако этот способ особой полезностью не отличается. Размороженные грибы важно сразу употребить в пищу, не подвергая вторичному хранению при низких температурах.

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +1 до +3 °С

С 16 века французы начали культивировать шампиньоны. Они выращивались специально для самых дорогих ресторанов страны. В настоящее время грибы растут в лесах по всему миру, и порядка 70 стран занимается их массовым производством. Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Вред шампиньонов

Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.

В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.

Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).

В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.

Чтобы сохранить свежесть этих грибов чуть дольше, желательно упаковать их в бумажный пакет и поместить в холодильнике в ящик для овощей. При температуре от +1 до +3 °С шампиньоны останутся свежими до 6-7 дней .

Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе . В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.

Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев .

Срок хранения шампиньонов в морозилке

Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.

Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев .

Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством . Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам .

Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год . Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов . Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.


Грибы шампиньоны очень популярны у россиян и европейцев. Их можно купить замороженными или свежими, этот вид грибов культивируем множеством стран мира. Имеются любители самостоятельно собирать грибочки. С хранением замороженного продукта дело обстоит проще, но, если нужно продлить годность, красивый внешний вид

И пользу урожая недавно срезанных грибов, лучше следовать рекомендациям опытных кулинаров и грибников о том, как хранить шампиньоны свежие.

Как подготовить перед хранением?

Шампиньон никогда не моется. Шляпку каждого экземпляра требуется осторожно очистить с помощью ножа. Ножки срезают либо оставляют. Предупреждая появление гнили и бактерий, испорченные места вырезают.

Совет: Для очистки шляпок и ножек грибов от земли лучше использовать щеточку или влажное бумажное полотенце, после очистки дать шампиньонам просохнуть.

Холодильное хранение свежего урожая

Хранить грибы печерицы в свежем виде лучше в холодильнике на нижних полках, расфасованных по контейнерам. Шампиньоны в домашних условиях можно, упаковав их в полиэтиленовые пакеты, так они не смогут быстро высохнуть. Находясь в открытом воздушном пространстве, печерицы окисляются, могут потемнеть, при этом теряя полезные вещества и вкус. И в холодильнике свежий урожай нельзя оставлять в открытом виде. Если соблюдать все рекомендации, как правильно хранить печерицы, то в холодильнике продукция пролежит около недели.

Совет: Совсем без воздушных масс упакованные шампиньоны оставлять не рекомендуется. Если полностью загерметизировать контейнеры или целлофановые упаковки, скопившийся конденсат испортит продукт.

Хранение вареных шампиньонов

Сколько можно хранить шампиньоны в вареном виде, интересует больше всего занятых людей, которым некогда каждый раз бегать в магазин за свежей порцией вкусного и питательного продукта. А вареные печерицы удастся сохранить на полгода.

Грибы чистят сухим способом, ополаскивают в проточной прохладной водичке, при крупном размере шляпок их разрезают. Сырье варят в немного соленой кипящей воде десятиминутку. Через сито или посредством дуршлага сливается продукция, процеживается, и раскладывается по кулинарным бумажным полотенчикам сохнуть и охлаждаться. Подсохший товар расфасовывают по пакетикам либо контейнерам, которые в случае термически обработанных грибов закрываются плотным образом. В таком виде их можно хранить и в морозилке.

Совет: Замораживать можно только сухие шампиньоны, поскольку кристаллами льдинок можно разорвать волокнистую структуру грибов, и получить мягкий, водянистый продукт. Повторно убирать печерички в морозильную камеру запрещается.

Хранение жареных печериц

Шампиньоны в жареном виде допустимо убирать на хранение в морозильную камеру. Не соленые, измельченные грибочки обжаривают в растительном масле, но много его в сковороду не льют. Жарят, пока не выкипит грибной сок.

На бумажных полотенцах жареные шампиньоны отдадут бумаге лишнее масло и подсохнут. Хранить их следует в контейнерах или завернутыми в целлофан в условиях очень низких температур около 5 или 6 месяцев.

Печерицы в печеном виде

В холодильнике возможно хранить шампиньоны в печеном виде. Урожай очищают с помощью ножа и протирают увлажненной салфеткой. На противне раскладывается фольга или специальная бумага, сверху рассыпают грибочки.

Выпекать продукцию нужно при среднем температурном режиме около 15 минут. После того, как полуфабрикат остыл, расфасовывают по удобным емкостям и убирают в холод. Используют в течение полугодового срока.

Секреты хранения свежих печериц

Развесную свежую грибную продукцию, в условиях комнаты, разрешается хранить не дольше дня. На длительное время лучше шампиньоны в тепле не оставлять, почернеют. Чтобы этого не случилось, требуется заняться освобождением нижнего лотка для овощей в холодильнике, и выложить туда чистые печерицы в один слой. Наверх продукта положить бумажные салфетки. Так шампиньончики пролежат до 5 суток.

Можно применить еще один метод, как хранить свежие шампиньоны в холодильной камере. Грибы будут находиться в лотках либо контейнерах с вентиляцией. При хранении в лотке, для производства которого был использован пищевой пластик, потребуется прикрыть продукцию полиэтиленом, проколов в нем дырки с помощью зубочистки. Продукция складывается в лоточек в один слой. Контейнерное хранение предполагает, что его будет плотно закрывать крышка.

Сколько хранить свежий урожай шампиньонов, зависит от соблюдаемых условий и выбранного метода по хранению. Можно завернуть продукцию в пакетик из бумаги и убрать в холодильный овощной отсек примерно на неделю.

Совет: Если будет использован натуральный тканевый мешочек, то время годности грибов увеличится в разы. В специальных мешочках шампиньоны будут находиться в холодильной камере при плюсовом значении, равном двум градусам, около полутора или двух недель.

Сроки годности печериц увеличатся, если вымывать и вычищать дары природы непосредственно перед процессом термообработки и приготовления блюд.

Чтобы длительно хранить печерицы, иногда используют сушку, естественную или в электрическом приборе. Это убавит привлекательность грибов и заберет некоторую пользу продукта, но с сушеными шампиньонами получаются, например, вкусные ароматные супы, и хранить их в таком виде можно до года. Для этого продукцию укладывают в бумажные пакеты, оставляют их в темноте и при нормальной вентиляции.

При условии, что хранить свежее сырье приходится в полиэтилене, надо хотя бы единожды за 3 или 4 дня открывать упаковку, чтобы проветрить содержимое.

Грибную продукцию запасливые хозяюшки предпочитают хранить до весны в маринованном виде. Промытые грибы опускают в воду, чтобы отварить в маринадной жидкости. Под конец процесса добавляют уксусную эссенцию. Маринованные шампиньоны раскладываются по пропаренным стеклянным баночкам, которые ставят в холодильную камеру на год, либо оставляют в условиях комнатной температуры, но употребляют в ближайшие пару месяцев.

Секреты морозильного хранения печериц

Морозильная камера сохранит грибы трехмесячный сезон. Можно убрать хранить целые экземпляры, а также резаные на кубики и пластины. Очищенная продукция будет лежать в герметичных упаковках в виде контейнеров или пакетов.

Свежую продукцию можно убрать в морозильный отсек неочищенной, но после разморозки вряд и удастся грибы почистить. Раскладывать в емкости продукт лучше малыми порционными долями, повторная заморозка невозможна, и сырье придется использовать все сразу, после того, как оно будет вынуто из холода.

Выбор свежих шампиньонов

Шляпка свежего гриба розоватая либо бежевая, упругая и высокой плотности. Пятна и надрезы должны отсутствовать. О перезрелости грибов свидетельствуют их темные шляпки. О давности хранения говорят заворачивающиеся края шляпки с пятнами. Ножки упругие и налитые, грибы без кисловатого запаха.