Капитанская дочка — Гипермаркет знаний.

  1. Опишите «дворец» Пугачева.
  2. «Я вошел в избу, или во дворец, как на-зывали ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены окле-ены были золотою бумагою; впрочем, лав-ки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе». Можно объяснить причины, по которым именно так был оформлен этот «дворец»: крестья-не — участники восстания — и не могли по-иному представить великолепие цар-ских хором.

  3. Дайте портреты «наперсников самозванца».
  4. Их нужно описывать рядом с Пугаче-вым. «Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важ-но подбочась. Около него стояло несколь-ко из главных его товарищей, с видом притворного подобострастия… Один из них, тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородкою, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты, на-детой через плечо по серому армяку. Но ввек не забуду его товарища. Он был высо-кого росту, дороден и широкоплеч, и по-казался мне лет сорока пяти. Густая ры-жая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широко-му лицу выражение неизъяснимое… Пер-вый (как узнал я после) был беглый кап-рал Белобородов; второй — Афанасий Со-колов (прозванный Хлопушей), ссыльный преступник, три раза бежавший из сибир-ских рудников».

  5. Почему «логика старого злодея» Белоборо-дова по поводу Гринева показалась убедительной самому Гриневу, хотя эта логика и предполагала его казнь?
  6. К такому решению, конечно, пришел бы любой человек. Офицер едет из Орен-бурга в свою крепость. Какие еще могут быть причины для такого решения? Есте-ственным выглядит предположение о раз-ведке, и отрицать это просто невозможно. Однако у Гринева были другие причины, о которых и ему удалось чуть позже рас-сказать Пугачеву.

  7. Как объяснить, почему спор Белобородова и Хлопуши спас Гринева?
  8. Спор Белобородова и Хлопуши спас Гринева, так как отвлек внимание Пуга-чева от подозрений в его адрес. Пугачев пытался разрешить надоевшие и вызы-вающие его раздражение споры соратников.

  9. Опишите поездку Гринева с Пугачевым из мятежной Бердской слободы в Белогорскую кре-пость.
  10. Поездка в Белогорскую крепость была очень важна для Гринева и многое помо-гает узнать о Пугачеве. Во время этой по-ездки из Бердской слободы между двумя героями повести произошел важный раз-говор. Вспомним один из эпизодов этого разговора: «Самозванец несколько заду-мался и сказал вполголоса: «Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою». Материал с сайта

  11. Перескажите близко к тексту калмыцкую сказку об орле и вороне.
  12. «Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне расска-зывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-пти-ца, отчего живешь ты на белом свете трис-та лет, а я всего-навсе только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: да-вай попробуем и мы питаться тем же. Хо-рошо. Полетели орел да ворон. Вот зави-дели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул кры-лом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой крови, а там что Бог даст! — Какова калмыцкая сказка?

    Затейлива, — отвечал я ему. — Но жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину.

    Пугачев посмотрел на меня с удивлени-ем и ничего не отвечал. Оба мы замолча-ли, погрузясь каждый в свои размышле-ния».

    Обратим внимание на реплику Гринева, которая сразу же заставляет изменить взгляд на существо сказки. Оказывается, то, что хотел воспеть Пугачев, может вос-приниматься как унылое и унизительное потребление мертвечины. Может быть, в этих словах — отклик на утверждение автора о «бунте, бессмысленном и беспо-щадном»?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • почему афанасия соколова прозвали хлопушей
  • клевать мертвечину
  • пушкин расскажу тебе сказку которую в ребятчестве
  • ответы на вопросы к тексту капитанская дочка 4 главы
  • капитанская дочка ответы на вопросы глава 11
краткое содержание других презентаций

«Роман Пушкина «Капитанская дочка»» - Почему Швабрин вызывает наше презрение. Какие нравственные открытия приносит Гриневу воспитание жизнью. Сходство с женами декабристов. Загадки А.С.Пушкина в повести «Капитанская дочка». Сопоставь. Иногда Пугачев ведет себя воистину по-царски. Подумай и ответь. Проверь себя. Загадки романа – это загадки жизни. Почему Пушкин именно Гринева делает повествователем.

«Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка»» - Русская литература. Береги платье снову, а честь смолоду. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Мотив обмана в произведениях А. С. Пушкина. Мотив обмана в литературе. Работа над идейно-художественными особенностями повести. Воплощение чести и достоинства в повести «Капитанская дочка». Навыки анализа эпизода художественного текста. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пословицы.

«Произведение Пушкина «Капитанская дочка»» - Роман. «Капитанская дочка». Как Пушкин своего Пугачева написал. Идейно-художественная позиция. История Пугачева. Одно из последних произведений А.С. Пушкина. Реализм. Фигура мятежного Пугачева. «Капитанская дочка» появляется в журнале «Современник». Запись в тетрадь. Значение исторического труда А.С.Пушкина.

«Рассказ «Капитанская дочка»» - Почему возникают споры о жанре «Капитанской дочки». Миткаль – дешёвая хлопчатобумажная ткань сероватого цвета. Погребец. Армяк. Я стал читать про себя молитву. Роль бытовой детали в раскрытии характера литературного героя. События повести. Деталь. Платать, или платить одежду - чинить, латать, класть, или нашивать. Два халата, один миткалевый и шелковый полосатый на шесть рублей. Облачение в «ризу светлу» после Крещения.

«Книга «Капитанская дочка»» - Работа над образом Маши Мироновой. Автор отказывается от перехода к восставшим. Доброе отношение к крепостному слуге - результат вос- питания, полученного дома. В чем причины падения Белогорской крепости и победы пугачевцев? Батюшка сказал мне: «Прощай, Пётр. Домашнее задание. «Наш вечный спутник» А.Т.Твардовский. Сочувствовали Пугачеву и солдаты царских войск. Что такое милосердие? В каких главах ещё говорится о Пугачеве?

«Историческая основа «Капитанской дочки»» - Схема движения отрядов. Художник С.Герасимов. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Исследовать историческую эпоху. Исследования «пушкинистов». Суд Пугачёва. Маршрут поездки А.С. Пушкина. Художники – иллюстраторы. Рисунки П.Соколова. Пугачева и его соратников казнили. Крестьянская война Е.Пугачева. Капитанская дочка. Роман «Капитанская дочка». Царствование Екатерины II. Работа над литературным произведением.


Береги честь смолоду.

Поразмышляем над прочитанным...

Глава I. Сержант гвардии

1.Глава называется «Сержант гвардии»; О ком рисскааывается в этой главе? Какова была семья Гринева? Какую роль в его детстве играли Савельич и Бопре? Как провожали Петрушу родители на службу и какими словами напутствовал его отец?

2. Как характеризует Гринева и Савельича случай с Зуриным?

Глава II. Вожатый

1. Почему глава начинается народной песней ? Как характеризует Гринева разговор с Савельичем, каков характер Савельича?
Дорога, буран - расскажите об этом. Какой смысл для дальнейших событий имеет сон Петруши? Опишите портрет Вожатого: его таинственый разговор с хозяином. В чем его иносказательность?

2. Как отблагодарил Гринев Вожатого?

3. Чем интересен разговор Гринева с генералом? Как Гринев объяснил генералу выражение «держать в ежовых рукавицах»? Каков истинный смысл этого выражения? Проверьте, как объясняется этот оборот в фразеологическом словаре .

Глава III. Крепость

1. Что представляли собой Белогорская крепость, порядки, заведенные в ней? Чем объяснить такой «семейный» характер отношении между людьми в крепости? Расскажите о ее обитателях - Иване Кузмиче, его жене, Швабрине, Марье Ивановне. Какое значение имеет солдатская песня, стоящая эпиграфом к третьей главе?

2. Каковы ваши впечатления о каждом из героев?

Глава IV. Поединок

1. Как проявили себя Гринев и Швабрин в главе «Поединок»?

2. Что нового вы узнали о них? Какие черты характера стали проявляться в Гриневе?

Глава V. Любовь

1. Перескажите подробно главу. Расскажите, какие черты характера проявили герои во взаимоотношениях друг с другом. Какой смысл вкладывает автор в народную песню - эпиграф?

2. Что можно сказать о Швабрине?

3. Как вы понимаете слова Гринева о «благом потрясении»?

Глава VI. Пугачевщина

1. Опишите губернию, которая «обитаема была множеством полудиких народов». Можно ли считать, что этим описанием Пушкин как бы подготавливает читателя к событиям, которые произойдут в Белогopской крепости?

2. Какие приготовления начались в крепости после получения письма от генерала?

Глава VII. Приступ

1. О чем говорит песня, поставленная в эпиграф к этой главе? Почему так быстро удалось Пугачеву взять крепость?

2. Как вели ceбя немногочисленные защитники крепости? О чем хочет сказать автор фразой: «Народ повалил на площадь; нас нагнали туда же»? Как приняли смерть Иван Кузмич, Иван Игнатьич, Василиса Егоровна?

Глава VIII. Незваный гость

1. В чем смысл эпиграфа к этой главе?

2. Кого Гринев называет «новобранными наместниками» и почему?

3. Какие настроения пугачевцев передает бурлацкая песня?

4. Каким предстал Петруше военный совет Пугачева? Почему Пугачев простил дерзкие и правдивые речи Гриневу?

Глава IX. Разлука

1. Швабрин на служба у Пугачева. Савельич предъявляет счет Пугачеву. Прощание с Марьей Ивановной. Прочитайте и прокомментируйте названные эпизоды.

2. Подготовьте близкий к тексту пересказ эпизодов.

Глава X. Осада города

1. Как встретился Гринев с генералом? Что происходило в городе на военном совете? О каком «подкупательном движении» говорили на совете?

2. Что происходило при осаде города?

3. О чем писала Марья Ивановна?

Глава XI. Мятежная слобода

1. Как держался Гринев в пугачевском стане и как велн себя пугачевцы? Чем интересен разговор Пугачева и Гринева?

2. Что значат слова Пугачева: «Улица моя тесна; волн мне мало»?

3. Какое значение имеет сказка Пугачёва об орле и как отреагировал на нее Гринев? В чем смысл этого диалога?

Глава XII. Сирота

1. Как в этой главе рассказчик называет Швабрина?

2. Почему Пугачев решил помиловать Марью Ивановну?

Глава XIII. Арест

Почему Гриневу пришлось расстаться с Марьей Ивановной?

Глава XIV. Суд

1. По чьей вине Гринев привлечен к суду и почему оправдан?

2. Как сложилась дальнейшая судьба героев?

3. Подумайте, как происходило взросление героя: от недоросля к человеку достойному и честному. Вспоминаются ли при этом «благие потрясения»?

4. Как относится автор к героям? Подтвердите свое мнение цитатами из тексту произведения. Что можно сказать о пушкинском отношении к восстанию, восставшим, Гриневу, Пугачеву, Маше Мироновой?

Литература, 8 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч./авт.-сост. В. Я. Коровина, 8-е изд. - М.: Просвещение, 2009. - 399 с. + 399 с.: ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки