Рецепты домашней кровяной колбасы. Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом

Кровяная колбаса (или так называемый чёрный пудинг) – особый вид колбасы, основным ингредиентом которой является кровь домашних животных (свиная и/или бычья, телячья). По утверждению античного комедиографа Менандра, рецепт приготовления колбасы-кровянки изобрёл некий повар по имени Афтеней, в своё время слывший лучшим в Афинах. В настоящее время многие жители сел и небольших населённых пунктов в разных странах готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Приготовление такого продукта – хороший способ максимального использования убойных животных. Колбаса-кровянка в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем её готовят на мясокомбинатах.

Как приготовить кровяную колбасу?

Натуральные кишки для приготовления колбасных изделий обычно продают на рынках в мясных рядах (как правило, даже очищенными и готовыми к использованию). В состав фарша для домашней кровяной колбасы кроме крови входят свиное мясо, мясные обрезки, сало, иногда язык, печень и некоторое другие субпродукты. Бывает так, что в состав включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Разумеется, фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

О процессе

Кровь предварительно очищают от множественных микрообразований, возникающих естественным путём как результат свёртывания в связи с присутствием в крови фибрина. Кровь, вытекающую из сосудов только что убитого животного, для очищения взбивают специальной метёлочкой; после этой процедуры она может сохраняться достаточно долго. На следующем этапе, перед дальнейшим использованием, кровь обычно процеживают сквозь мелкоячеистое сито.

Из чего готовить кровяную колбасу?

Итак, самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши. Готовить домашнюю колбасу-кровянку совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • набор очищенных свиных кишок;
  • 3 л крови;
  • 1,5 кг свиного сала;
  • сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
  • 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
  • соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

Как сделать кровяную колбасу? Сначала кишки промоем. Срежем с сала кожу и измельчим как на мелкие шкварки. Для этого хорошо подойдёт мясорубка. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты и, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы, разумеется, тоже завязываем. Получившиеся колбасы проколем иглой в нескольких местах и поместим в просторную ёмкость с тёплой водой. Поставим на самый слабый огонь. Варить надо минут 30. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Во время варки может понадобиться дополнительное прокалывание. Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.

Диетическая колбаса

А вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо мелко нарежем и пропустим через мясорубку. Полученный фарш присолим, добавим сухие специи и коньяк. Всё тщательно перемешиваем и наполняем хорошо вымытые и выскобленные кишки, перевязывая суровой ниткой или поварским шпагатом. Колбасу варить в течение 15–20 минут на медленном огне, прокалывая зубочисткой в случае надувания. Затем, запекаем в духовке (ещё минут 15-20). К кровяной колбасе можно подавать любые гарниры и овощные салаты, а также столовые и крепкие вина.

Кровянка, или кровяная колбаса — это колбаса, в которой используется кровь животных (бычья, свиная). Рецепт был изобретен в Афинах, лучшим поваром своего времени Афтенеем. Сегодня же, этот рецепт очень распространен, как в городах, так и деревнях самых разных стран. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить такую колбасу в домашних условиях.

Процесс приготовления

Вам понадобятся натуральные кишки, которые вы сможете купить в мясных лавках или на рынке. Так же вам нужно будет приготовить фарш. В его состав входит: кровь, мясные обрезки, свиное мясо, сало, печень и другие продукты. Могут входить также крупы, яйца, молочные сливки. В фарш добавляют соль, специи, чеснок (по вкусу).

Перед всем процессом вам следует очистить кровь от результатов свертывания. Для этого вам следует сбить, только что сцеженную кровь, метелочкой. После такого кровь будет сохраняться дольше, чем обычно. Так же можно процедить кровь через мелкое сито.

Рецепт колбасы без каши

Вам понадобиться:

  • очищенные свиные кишки;
  • около 3 л. крови;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • специи (перец черный, красный; тмин);
  • 80 мл. хереса, или коньяка;
  • соль (добавить по вкусу);
  • чеснок – 5 шт.

Приготовление:

Промойте кишки. Измельчите сало, счистив с него кожу, с помощью мясорубки. Подавите зубчики чеснока. После чего смешайте это все, и, используя специальную воронку, наполняйте кишки. В процессе нужно перекручивать кишки, чтобы получались колбаски, концы завязывайте. Полученную колбасу проколите иголкой в нескольких местах и положите в теплую воду. Варить ее нужно около 30 минут, при этом, будьте внимательны и следите, чтобы колбаса не лопнула.

После варки, колбасу остужают. Нельзя хранить колбасу больше 3-х недель.

Диетический рецепт

Вам понадобиться:

  • свежая кровь – 1 л;
  • натуральные жирные сливки – 400 мл;
  • телячье или свиное мясо – 500 гр (подойдет и печень);
  • сало – 150 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • коньяк или вино – 50 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

Мясо измельчить, пропустить через мясорубку. Добавьте в него соль, специи и коньяк. Все перемешиваем и наполняем кишки. Для перевязывания используйте шпагат или суровую нитку. Вариться колбаса 15 минут на маленьком огне, прокалывайте ее, если будет надуваться. После чего варится в духовке (дополнительные 15-20 минут). К ней можно подать крепкие и столовые вина, а также салат из овощей.

Кровяная колбаса готовится из свиной, телячьей и бычьей крови, а также из специального фарша (см. фото). Многие страны в своей национальной кухне имеют блюда, которые приготовлены на основе крови. Кто же впервые придумал, готовить из нее колбасу неизвестно, но еще древние греки любили кровянку. Разные страны предлагают свой оригинальный рецепт этого продукта. В состав кровяной колбасы иногда входит рис, лук, изюм и даже корица. Качество и состав кровянки регламентируется ГОСТом Р 54670-2011. В зависимости от содержания мяса выделяют 3 категории: «А», «Б» и «В». Кроме чистой сырой крови производители могут использовать такие ингредиенты:

  • Крупы. Чаще всего используют гречку и перловую кашу. Благодаря этому продукт получается плотным и сытным.
  • Субпродукты. Для придания оригинального вкуса, в состав колбасы может входить измельченная печень и язык.
  • Сало. Этот ингредиент практически не используют в европейских колбасках.
  • Специи. В состав они могут входить, как в свежем виде, к примеру, чеснок, так и сухие, к примеру, восточные пряности.

Стоит учитывать, что натуральная кровяная колбаса не может храниться длительное время. Вареные варианты будут сохранять свежесть в течение 12 ч., а копченые не больше 48 ч. Температура не должна быть больше 8 градусов.

Польза кровяной колбасы

Польза кровяной колбасы обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ. В большом количестве содержит продукт витамин В12, который важен для нормального процесса кроветворения. Содержит такая колбаса легко усваиваемое железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови. Поэтому продукт рекомендуется есть при анемии. При регулярном употреблении, происходит более быстрое заживление ран, так как повышается свертываемость крови. Еще кровяная колбаса улучшает обмен веществ и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии.

Использование в кулинарии

Кровяная колбаса является не только вкусным самостоятельным продуктом, ее также используют для приготовления разных блюд. Подобно другим вариантам, ее можно жарить, к примеру, с яйцами, овощами или другими продуктами. Использовать кровяную колбасу можно в качестве начинки, для выпечки, дичи, блинчиков и т.п. Еще продукт можно добавлять в первые и вторые блюда.

Как сделать в домашних условиях?

Есть огромное количество вариантов приготовления кровяной колбасы в домашних условиях, мы предлагает рассмотреть один из них. Для этого вам необходимо взять 3 л крови, 1 кг сала, 0,4 кг свинины, около 1 кг лука, 200 мл растительного масла, 2 л баночки готовой гречневой каши, 700 мл жирного молока, 5 ст. ложки муки и соль. Ну и, конечно же, кишки.

Половину сала и мясо необходимо измельчить, а вторую часть пропустить через мясорубку. Эти ингредиенты выложите в сковороду, добавьте соль по вкусу, закройте крышкой и подержите примерно полчаса, чтобы добиться золотистого цвета, но не пересушите. Лук нарежьте небольшим кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Если у вас кровь находилась некоторое время в холодильнике, то она должна была свернуться, поэтому ее необходимо взбить в блендере до однородной массы. Соедините кашу, мясо с салом, луком, молоком, тщательно перемешайте и проверьте на соль. Только учтите, что кровь также соленая. В полученный фарш добавьте кровь, муку и все тщательно перемешайте. Очищенные кишки необходимо надеть на специальную насадку в мясорубке или используйте, к примеру, обрезанную пластиковую бутылку. Наполните кишки, только не сильно забивайте, так как колбаса немного увеличится. Полученные заготовки необходимо проварить в уже кипящей воде в течение 7-ми мин. Чтобы кишки не лопнула, предварительно проколите ее иголкой в нескольких местах. После этого, колбасу стоит запечь при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Вред кровяная колбаса может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть, что продукт относится к высококалорийным вариантам, поэтому его не стоит употреблять при ожирении. Вред также колбаса может принести, если для ее изготовления использовали кровь больных животных.