Рис для похудения. Бурый рис для похудения

Перед тем, как садиться на диету у вас может возникнуть вопрос касательно многих продуктов, про которые вы слышали много мнений и историй. Сегодня мы расскажем про то, какой рис можно есть на диете для похудения, как этот рис правильно готовить, чтобы похудеть.

Какой рис можно есть, будучи на диете?

Диетологи утверждают, что есть можно любой рис, гораздо важнее то когда вы его едите и как готовите. Рис представляет собой сложные углеводы, которые обязательно нужны нашему организму. Также в рисе содержится много калорий. Если вы резко откажитесь от них, то вы легко сорветесь во время диеты. Важно понимать, что эти сложные углеводы нужно употреблять в пищу не перед сном, а утром или в обед, когда вы точно знаете, что израсходуете эти калории в течение дня.

Многие специалисты говорят, что нешлифованный или неочищенный бурый рис гораздо полезнее, так как продукт во время обработки теряет некоторые свои качества. Проще говоря, чем белее рис, тем меньше полезного в нем осталось. Ведь обрабатывают рис для того, чтобы он дольше сохранял пригодность для употребления в пищу. Ведь оболочка может способствовать тому, что рис, при транспортировке, может быстро забродить или испортиться.

Чтобы понять, почему неочищенный рис более полезен давайте короткой опишем процесс шлифовки риса: на специальных мельницах с риса снимают первую оболочку, в которой содержится много полезных витаминов. Затем, чтобы придать зернам красивый белый вид, рис шлифуют смесью глюкозы и талька. Естественно, что вся эта смесь оседает на рисинках в виде пыли и для людей не представляет какой-то пользы. В итоге получается достаточно скудный на витамины и полезные вещества продукт.

Таким образом, мы получаем, что лучше всего при диете употреблять бурый, неочищенный рис. Такой рис стоит, конечно же, дороже обычного. Найти на полках магазина его легко по цвету. Он гораздо темнее обычного риса.

Как готовить рис для того, чтобы похудеть?

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Как похудеть на рисе? Думаю тема достаточно интересная.

Знаете ли вы, что рис обладает превосходными свойствами для очищения нашего организма и поэтому широко используется во многих методиках для похудения и очищения организма? Вот только надо правильно его "приготовить" и применить.

Если хотите похудеть на рисе, обратите внимание, что не все сорта полезны, нешлифованный, неочищенный рис считается полезнее, запомните это пожалуйста.

Немного истории. Рис начал возделываться как культура более 9 тысяч лет тому назад в субтропиках — это Азия, Америка, Африка, Австралия. В давние времена в России рис называли «сарацинским зерном» и только в конце 19 века он приобрел привычное название.

Рис — злаковое растение, питателен и приятен на вкус. Его довольно широко используют в кулинарии разных стран для приготовления блюд. А на Востоке рис, можно сказать, является основным продуктом. И вряд ли вы встретите азиата, страдающего ожирением.

С прошлого тысячелетия рис приобрел популярность в лечебной диетологии и в диетах для похудения. Почему такой обычной крупе, как рис, отведено особое место в вопросах очищения организма и снижения веса?

Можно ли похудеть на рисе?

Бурый, коричневый или белый рис — что лучше?

Бурый рис, он же коричневый,более ценен, чем белый. Его состав по содержанию полезных веществ, в том числе и аминокислот, более богат: он понижает уровень холестерина, в нем больше пищевых волокон, содержит вещество гамма-оризанол, которое обладает великолепными анти-оксидантными свойствами и препятствует отложению жиров.

Большой минус белого риса в том, что у него высокий гликемический показатель, что повышает риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет. Если съедать всего лишь 150 гр белого риса в день, то подобный риск возрастает на 11%.

Как похудеть на рисе отзывы

На основе риса существует много рецептов блюд. Это плов, каша, запеканки, пудинги, салаты и др. Он сочетаем с такими продуктами как: грибы, орехи, бобовые, морепродукты, овощи фрукты и сухофрукты. Рис лучше всего готовить в пароварке.

Бурый рис более жесткий, чем белый, из-за оставшейся оболочки. Поэтому его предварительно следует замачивать. Так он будет быстрее развариваться.

Рис для похудения по утрам натощак - прекрасно очищает организм и выводит шлаки.

Эффективный рецепт похудения на рисе и очищения организма на основе риса:

з ст.ложки промыть и залить стаканом воды. На следующий день процедуру повторить. И так 5 дней. На шестой день промытый рис отварить и можно начинать его кушать. Съедаете натощак утром без добавления специй и масла, то есть в чистом виде. Предварительно надо выпить стакан воды, чтобы запустить обменные процессы в организме. Пережевывайте рис тщательно и в течение 4 часов больше ничего не ешьте и не пейте.

Что дает вам такое применение риса для похудения утром:

несмотря на низкую калорийность (109 ккал) вы не будете голодны, так как рис достаточно питателен.
Замоченный таким образом рис практически не имеет крахмала, и попадая в кишечник, он впитывает в себя все токсины и шлаки. Выводит холестерин и соли.

Подобную чистку надо проводить один в раз в год. Она нормализует обмен веществ, выводит шлаки и препятствует накоплению жира. Но следует знать, что рис помимо вредных солей, выводит и соли калия. Поэтому недостаток калия можете восполнить сухофруктами, которого достачно в сухофруктах, молодом печеном картофеле. Также можете употреблять специальные биодобавки с калием.

На что следует обратить внимание при похудении на рисе:

  • не рекомендуется применять такую методику беременным и кормящим женщинам, так как рис выводит калий;
  • чрезмерное употребление белого очищенного риса может привести к развитию сах.диабета, так как является рафинированным продуктом;
  • рис содержит клетчатку и крахмал, которые могут спровоцировать запор, если вы будете им злоупотреблять (вспомните, что рисовый отвар применяют при диарее) ;
  • рис для похудения нельзя есть с жирными продуктами, так как из высокого содержания углеводов в нем вы не избавитесь от жира, а наберете его.

1) Сидеть на рисовой диете довольно сложно, но вот почистить организм таким образом можно. Я рискнула. За 10 дней сбросила 3 кило. Стала выглядеть лучше, но вот запор все время был. Но я все равно довольна — появилась какая-то легкость во всем теле и цвет лица стал здоровым.

2) Мне понравилось...Здорово очищает и вес потом не возвращается. Я похудела на 5 кг за 2 недели.

3) Мне диета помогла, только такая преснятина, что просто ужас. Муж сочувствовал мне, когда я рис жевала утром натощак. Но результат достоин того. Похудела и вес держится в норме.

Итак, вы узнали о полезных свойствах риса, о его калорийности и от чего она зависит. Рис для похудения и очищения организма является эффективным продуктом, рисовая диета позволяет не только избавиться от шлаков, но нормализовать метаболизм и не набирать лишний вес.

Рис относится к продуктам, чаще других рекомендуемым для похудения. Считается, что с его помощью можно избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья. Поэтому было создано несколько популярных диет на основе отварного риса. К ним прибегают многие женщины, страдающие от избыточного веса.

Однако на самом деле не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые диетологи сомневаются, можно ли есть рис при диете и похудении и всерьёз рекомендуют отказаться от этого чудо продукта, если есть желание гарантированно сбросить лишний вес! И у такого мнения есть веские основания.

Что представляет собой злак

Рис в отваренном виде, действительно, низкокалорийный продукт. На каждые 100 грамм у него всего 125 калорий. Но при этом гликемический индекс выходит за допустимые пределы и составляет 60-85 единиц в зависимости от сорта. Наиболее опасны сорта, при варке выделяющие клейкую массу (каша получается не рассыпчатой, а полужидкой).

Съев такую порцию на завтрак, человек не получит достаточного количества энергии, а быстрое повышение сахара в крови спровоцирует приступ голода. Удержаться от поедания лишнего здесь поможет исключительно сила воли! Но даже она не всегда удерживает от поглощения избыточных калорий. Именно на этот неприятный факт и указывают некоторые диетологи.

Следует уточнить, что речь идёт о привычных для европейцев белых сортах этого злака. У дикого риса с гликемическим индексом всё в порядке. Но, к сожалению, это дикорастущее растение, отличающееся чёрными, коричневыми или бурыми зёрнами, нечастый гость на отечественных прилавках. Да и стоимость его заметно выше.

Как работает рисовая диета

Обыкновенная диета на основе белого риса предполагает его употребление без соли. Злак отваривается на воде и употребляется в течение всего дня небольшими порциями.

В результате вес уходит. Но такое похудение крайне вредно! Ведь тело теряет «лишние килограммы» за счёт мышечных волокон (белок не поступает с едой и поэтому расходуется из мышечной ткани) и воды (соль не удерживает воду, и она теряется организмом).

Поэтому результат будет нестойким. Как только человек возвращается к привычному меню, вес начинает увеличиваться и возвращаться к прежним показателям. Происходит это, прежде всего, за счёт восстановления водного баланса. А жировые клетки никуда не деваются. И это главная проблема .

При грамотном подходе к питанию в меню включаются продукты, обеспечивающие постепенное жиросжигание без стрессов для организма, истощения мышечной массы и потери воды. И эти продукты хорошо известны худеющим! Например, положительно влияет на обменные процессы куриная грудка, морская капуста, чай матэ, оливковое масло, малина и свежемолотый чёрный перец.

Сорта риса для похудения

Диетическими свойствами, как было отмечено выше, обладают только определённые дорогие сорта риса. Такие бурые или чёрные зёрна готовятся без соли с небольшим добавлением свежей зелени.

Готовку лучше осуществлять на пару или при медленном томлении. Любые калорийные добавки исключены! Если есть рис с жирными соусами или сливочным маслом, о желаемом эффекте можно забыть.

Тёмные сорта идеальны для разгрузочных дней и непродолжительных диет. Обычно каши употребляют на ужин, чтобы победить приступы вечернего голода.

Также неплохим выбором будет нешлифованный злак красного цвета. Это очень вкусный сорт с мягкими оболочками и сладковатым вкусом.

Интересный факт: калорийность злака заметно снижается при варке за счёт поглощённой жидкости! Если у сухой крупы показатель порядка 300-350, то у готовой каши это всего 100-125 килокалорий. Это касается как светлых, так и тёмных сортов.

Особое приготовление

Если рис готовить особым способом, его можно есть безо всяких опасений даже при самой строгой диете. Калорийность снизится одновременно с гликемическим индексом!

Секрет приготовления прост. Злак нужно вымачивать в воде трое суток. Для этого зёрна заливаются холодной чистой водой и выдерживаются сутки. После чего вода сливается и заменяется свежей. Варить крупу через три дня не нужно – она полностью готова к употреблению и безопасна для фигуры.

Если употреблять рисовую кашу на воде в качестве завтрака, она поможет запустить обмен веществ. А употребление замоченной в течение четырёх дней крупы помогает избавиться от 3-5 килограмм в месяц (вода меняется каждые сутки!). Для этого 50 грамм злака употребляется на завтрак ежедневно.

Если есть только одну рисовую кашу в течение нескольких дней, результат тоже не заставит себя долго ждать. Правда, такую диету можно назвать полуголодной. Эффект у неё краткосрочный, а выдержать ограничения в калорийности многим людям не под силу. Что приводит к срывам. Стоит ли такое похудение затраченных усилий и мучений каждый решает для себя самостоятельно.

Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.


Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.


Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.



Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.


Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.


При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.


Какой вид диеты выбрать?

Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.

  • Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
  • Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.
  • Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.



  • Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
  • Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
  • Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.


  • Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
  • Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
  • Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.

Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.

Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.


Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.

В наше время многие начинают активно интересоваться здоровым питанием и прибегают к тем или иным диетам. Поскольку большинство диетических рекомендаций строго регламентирует перечень разрешённых для употребления продуктов, составлять собственный рацион следует тщательно, основательно и с соблюдением основных правил. Но можно ли, сидя на диете, есть рис, который является одним из самых популярных гарниров? Для получения ответа на данный вопрос нужно понимать некоторые особенности.

Рисовое зерно имеет несколько основных компонентов:

  • оболочку — отвечает за предохранение семени. В своём составе имеет антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку;
  • зародыш — расположен в центральной части семени. Содержит углеводы, белки, комплекс витаминов, жиры, минеральные вещества, антиоксиданты и прочие полезные биологические соединения;
  • эндосперм — центральная часть зёрнышка культуры. Состоит из крахмала и его соединений, белка в небольшом объёме.


Рис — распространённая зерновая культура, активно используемая в кулинарии. В настоящее время выведено несколько разновидностей данной культуры. Самой доступной и популярной является белый рис, на втором месте — коричневый. Также существует красный рис и чёрный дикорастущий. Последние более дорогостоящие, но и пользы от них больше.

  • Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы — только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1-2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
  • Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:

Клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;

Белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;

Основные витамины группы В;

Минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;

Калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;

Магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.

Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.

  • Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины — вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
  • Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.

Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.

Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток — результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов — за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом — от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.

В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.