Уилл смит певец. Биография Will Smith

Украинская пловчиха, выигравшая в своей карьере пять олимпийских медалей, в том числе четыре раза «золото». Участник Олимпиады 2004.


Я́на Алекса́ндровна Клочко́ва (родилась 7 августа 1982 в Симферополе, СССР) - украинская пловчиха, выигравшая в своей карьере пять олимпийских медалей, в том числе четыре раза «золото».

Рост - 182 см. Вес - 70 кг.

Место жительства - Киев (Украина).

Спортивное общество - «Динамо», майор МВД Украины.

С 1.08.2003 - член «СК ИСД».

Начало занятий плаванием - 1989 год.

Тренеры - заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры Украины Нина Федоровна Кожух и заслуженный тренер Советского Союза, заслуженный работник физической культуры Украины Александр Омельянович Кожух.

Медали

(без олимпийских игр)

Серебряный призёр Юниорского чемпионата Европы 1996 г. в Дании.

Двукратная победительница Юниорских чемпионатов Европы 1997 года в Глазго и 1998 года в Антверпене.

Серебряный и бронзовый призёр Чемпионата Европы 1997 года в Севилье.

Серебряный призёр Чемпионата мира 1998 года в Перте.

Победительница Кубка мира среди женщин в номинации комплексное плавание 1998 и 1999 гг..

Чемпионка мира 1999 года в Гонконге.

Двукратная победительница и бронзовый призёр Чемпионата Европы 1999 года в Стамбуле.

Четырехкратная победительница Чемпионата Европы 1999 года в Лиссабоне в 25-метровых бассейнах.

Трехкратная чемпионка Европы 2000 года в Хельсинки.

Двукратная чемпионка Европы 2000 года в Валенсии.

Двукратная чемпионка и серебряный призёр Чемпионата мира 2001 года в Фукуоке (Япония).

Двукратная чемпионка Всемирной Универсиады в Пекине 2001 года.

Яна Клочкова установила 50 рекордов Украины в 25- и 50-метровых бассейнах на дистанциях 100, 200, 400 метров комплексным плаванием, и 200, 400 и 800 метров вольным стилем, 100 и 200 метров на спине, 200 метров баттерфляем и эстафетным плаванием. На Олимпийских играх в Сиднее установила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексным плаванием и рекорд Европы на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

Награждена орденами

«За заслуги» III (09.1999, 01.2002);

Княгини Ольги I ст. (10.2000)

Лауреат Премии КМ Украины за вклад молодежи в становление государства (06.2001).

Крест Славы МВД.

Обладатель почетных званий:

«Человек года-2000» в номинации «Спортсмен года»

«Человек года-2003» в номинации «Спортсмен года»

На днях, 7 августа, украинской «золотой рыбке» — пятикратной олимпийской чемпионке по плаванью — Яне Клочковой исполнилось 35 лет. В интервью «Каравану историй» выдающаяся спортсменка рассказала, как невероятный успех чуть не лишил ее личного счастья.

Присоединяйтесь к нам в Facebook , Twitter , Instagram —и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Сколько себя помню, в моей жизни был только спорт: тренировки, турниры, соревнования, чемпионаты. Я трудилась на пределе человеческих сил, добиваясь победы за победой, ставя рекорд за рекордом. Количество кубков, медалей, призов росло, список титулов и званий становился все больше… И только к двадцати годам я оглянулась и поняла, что многие мои ровесницы уже нашли свои «половинки»,
обзавелись семьями, родили детей. У меня наступило прозрение: никакие звания, почести и награды не заменят любви и обыкновенного женского счастья. И я начала мечтать об этом прекрасном и недосягаемом для меня мире.

Однако мечтать - не значило бросить все и предаться грезам. Завоевав две золотые медали на Олимпиаде в Сиднее, я интенсивно готовилась к следующей, в Афинах. Трудилась каторжно, неистово и жаждала лишь одного - выспаться. Однако, видимо, небо услышало мои сокровенные мечты о личном счастье - именно в это время у меня начали возникать первые симпатии. Но поскольку жизнь по-прежнему не выходила за рамки спорта, в поле моего зрения попадали одни спортсмены.

Буквально накануне Олимпиады мне стали оказывать знаки внимания сразу двое коллег, между ними даже возникло соперничество. Один из них был более настойчив. Как-то во время сборов в Австрии мы шли с ним по городу и я увидела в витрине восхитительное платье. Не удержалась, примерила - и он тут же мне его купил. В другой раз привез из-за границы плюшевого мишку. Однако дальше подарков дело не шло, наши отношения держались на «ясельном» уровне. Даже во время сборов в Бразилии, разъезжая по всей стране чуть ли не рука об руку, мы так ни разу и не поцеловались. Наверное, он, как и я, боялся недремлющих очей тренеров.

- Даже не верится!

Да, я прекрасно знала, что уже лет в тринадцать девчонки - это шкатулки с секретами: любовные переживания, поцелуи, дневники. И свой дневник я тоже вела. Правда, не личный, а спортивный, куда записывала свои ежедневные результаты по плаванию.

А если серьезно, то моя жизнь была будничной и монотонной - от бортика к бортику. Но и этого моему «богу» - Спорту - было мало. На все аспекты моей жизни он наложил табу. Мне категорически запрещались тушь, помады, лаки для ногтей и прочие невинные радости подростка. Я не наряжалась и не следила за модой, как другие девчонки, а не вылезала из спортивных костюмов. Со временем привычка выглядеть предельно просто стала второй натурой, у меня по сей день нет тяги к параду. «Я, даже идя на базар, крашу губы, а ты?» - стыдит бабушка.

Я не имела права не только встречаться с парнями, но даже смотреть в их сторону. При этом обмануть тренера, равно как и опоздать на тренировку, считалось едва ли не смертным грехом. Потому я до сих пор никуда не опаздываю.

Хотелось ли мне знакомств, свиданий? Скорее, я мечтала о чем-то романтическом, возвышенном. У меня появилась страстная тяга к сентиментальным любовным романам в духе Бертрис Смолл и Джудит Макнот. Я взахлеб поглощала очередной «Восторг любви» или «Триумф нежности» - и, обливаясь слезами, проживала судьбу каждой героини как свою собственную.

В реальной жизни у меня не имелось не только возлюбленных, но и друзей. В спортивном интернате все, как и я, были нацелены на результаты, а с парнями вне спорта мне просто некогда было знакомиться. Я жила в строжайшем режиме: подъем, утренняя тренировка, дневной сон, вечерняя тренировка, ночной сон. И так изо дня в день.

- Неужели ни разу не сорвались?

Да уж, порой такое накатывало! Ну почему другие ходят на дискотеки, гуляют в компаниях, бегают на свидания, а у меня одни эти чертовы тренировки? Все, хватит! Родители и тренер прекрасно все понимали и мягко убеждали: «Конечно, ты устала, Яночка! Но бросать все на полпути глупо. Подумай, какое светлое будущее тебя ожидает». Как ни странно, эти увещевания действовали. Да я уже и сама не могла остановиться, не добившись цели. А цель каждого спортсмена, как известно, - Олимпиада.

- Выходит, вы все-таки были волевой и сдержанной?

Что вы, в детстве я была совсем другим человеком - эмоциональной, бойкой! Мне ничего не стоило заговорить с любым незнакомцем на улице, в магазине, автобусе. Мир казался веселым, щед­рым, открытым, и я была открыта навстречу ему. Хотя, если вдуматься, жизнь начала лишать меня очень важного уже с полутора лет.


Яна Клочкова в детстве

Именно в этом возрасте меня отдали в круглосуточный сад-ясли. Мама с раннего утра до позднего вечера работала в бакалейном магазине. А папа строил здания по всему миру и дома вообще появлялся редко. Когда мне исполнилось три, родилась моя сестричка Анечка, и ее устроили в тот же сад. Домой нас забирали по выходным. Но иногда за Аней приходили среди недели, а меня как старшую оставляли на попечение воспитателей. Вот тут мне становилось совсем невмоготу. Глядя, как мама, держа Аню за ручку, скрывается за воротами, я горько и безутешно рыдала.

Зато, когда папа приезжал на «побывку», наступал праздник. Дома устраивался пир, и мы с Аней, соорудив нехитрые костюмы, ставили сценки, пели и танцевали перед гостями. Папа громко аплодировал дочкам, а мама с улыбкой поглядывала на мужа.