Варенье из клубники. Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: рецепт с фото

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок - и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?



Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 2000 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

02.05.2017 34 708

Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт

В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!

Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:

клубничное варенье — на фото

  1. Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
  2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
  3. Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
  4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
  5. После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
  6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
  7. По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
  8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
  9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
  10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото

Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.

Секреты удачного варенья с целыми ягодками

Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:

  • Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
  • Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;

домашнее варенье из клубники — на фото

  • Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
  • Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
  • Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.

Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.

О том, как варить клубничное варенье, знают многие. Ведь в нашей стране данная ягода довольно популярна. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов того, как можно в домашних условиях сделать такую сладкую заготовку на зиму. Мы представим несколько доступных и простых рецептов.

Как выбирать ягоды?

Клубничное варенье (рецепт с фото представлен далее) получается очень вкусным и нежным. Готовить такое лакомство можно и с использованием собственной ягоды, и с применением покупного продукта. Если у вас нет огорода, где можно выращивать клубнику, то рекомендуем обратиться в плодопитомник. Если же вам в принципе не хочется заниматься процедурой сбора, то такую ягоду можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Однако во время подобной покупки следует особо обращать внимание на свежесть продукта. Ведь если он был собран несколько дней назад и пребывал в тепле, то, вероятнее всего, ягоды скисли и не подойдут для приготовления варенья.

Как обрабатывать?

Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.

Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.

После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.

Готовим варенье клубничное «пятиминутка»

Такой способ приготовления пользуется особой популярностью среди тех, кому нравится варенье с уварившимися и жестковатыми ягодами. Следует отметить, что в создании данного лакомства нет ничего сложного. Для этого нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовка основы

Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.

Процесс термической обработки ягоды

Сколько варить клубничное варенье «пятиминутка»? Ответ содержится в самом вопросе.

После того как ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает, наполненный таз необходимо поставить на слабый огонь и довести содержимое до кипения. В этот момент желательно засечь время и кипятить продукт около минуты. Далее его требуется снять с плиты и полностью остудить.

Аналогичные действия необходимо повторять пять раз. В итоге должно получиться так, что ваше клубничное варенье действительно будет вариться ровно пять минут.

Процесс закатки

Теперь вам известно, как приготовить клубничное варенье за 5 минут. Однако следует отметить, что такая процедура занимает гораздо большее количество времени. Ведь для полного остывания лакомства вам может потребоваться несколько часов.

После того как варенье будет приготовлено, необходимо приступить к стерилизации банок. Для такого десерта лучше брать литровые стеклянные емкости, которые необходимо прокалить над паром. Также следует простерилизовать крышки. Далее кипящее варенье необходимо разлить по подготовленным емкостям и сразу же закатать. Перевернув посуду дном вверх, ее желательно выдержать в таком положении до полного остывания. В дальнейшем готовый десерт необходимо поместить в любое прохладное помещение.

Особенности приготовления варенья

О том, как варить клубничное варенье, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для получения очень вкусного десерта необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после закипания продукта требуется регулярно его перемешивать при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы варенье не пристало ко дну посуды и не пригорело. Во-вторых, с поверхности домашнего лакомства следует регулярно убирать образовавшуюся пенку. Ведь именно в ней содержится весь мусор и вредные вещества, которые выделяются из ягод во время термической обработки. Осуществлять данные действия рекомендуется при помощи шумовки или обычной ложки.

В-третьих, разливать варенье по баночкам следует только в кипящем виде. Это дополнительно продезинфицирует емкости, и ваше лакомство будет гораздо дольше храниться в погребе.

Делаем варенье клубничное «по-французски»

Данный рецепт пользуется большой популярностью среди тех, кто очень любит густое и сладкое варенье, которое в некоторой степени напоминает джем.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к его варке, необходимо хорошо обработать все ягоды, очистив их от плодоножек и помыв в прохладной воде.

Итак, чтобы сделать клубничное варенье густое, нам понадобится:

  • лимон некрупный свежий - 1 штука;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовка продуктов

Чтобы самостоятельно сделать варенье клубничное «по-французски», следует всыпать все обработанные ягоды в большую тару, а затем засыпать их сахарным песком. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как ягоды дадут свой сок, а сахар немного подтает, можно смело приступить к варке продукта.

Термическая обработка ягод

Наполненный таз с ягодами и сиропом необходимо поставить на плиту и включить очень слабый огонь. Регулярно помешивая продукты, к ним следует добавить свежевыжатый сок лимона. Далее варенье требуется довести до кипения и варить в течение пяти-семи минут. После этого его необходимо снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре.

Когда ягодное лакомство остынет, всю клубнику требуется вынуть из сиропа и отложить в сторону. При этом сладкую жидкость необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока ее капелька не перестанет растекаться на ровной поверхности.

Завершающий этап

После того как ягодный сироп хорошо загустеет, в него следует всыпать ранее вынутую клубнику и тщательно перемешать. Оба компонента требуется довести до кипения и варить еще около пяти минут.

Чтобы закатать клубничное варенье на зиму, следует заранее подготовить литровые баночки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным вам способом. Далее по ним необходимо разлить домашнее лакомство и тут же закатать. После остывания заготовок их можно убрать в погреб, подпол, холодильник или кладовую. Употреблять такой десерт можно сразу же после приготовления. А вот хранить его желательно в слегка прохладном помещении не более полугода.

Быстрое варенье без варки

Теперь вы знаете о том, как варить клубничное варенье. Однако существуют и такие любители домашнего лакомства, которым нравится свежий десерт, не подвергнутый термической обработке. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое варенье содержит очень много полезных веществ и витаминов. Для его приготовления нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная - два килограмма;
  • сахар некрупный - полтора килограмма.

Процесс приготовления

Если вы решили сделать клубничное варенье без его термической обработки, то для этого необходимо использовать лишь только что собранную ягоду. Ее необходимо помыть в прохладной воде, очистить от плодоножек и гнилостных элементов, а затем приступить к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. В его чашу следует выложить некоторое количество ягод и сахарный песок. Взбив ингредиенты на максимальной скорости, вы должны получить очень пышную, однородную и ароматную массу. Ее необходимо выложить в большую тару, а затем приступить к аналогичной обработке оставшихся ингредиентов.

После того как все ягоды будут измельчены вместе с сахаром, их следует тщательно перемешать в общей посуде и заняться подготовкой банок. Стеклянные емкости желательно заранее простерилизовать и полностью высушить. Далее по ним необходимо распределить все свежее варенье. Чтобы оно дольше сохранилось и не закисло, его поверхность у горлышка банки рекомендуется плотно засыпать сахарным песком. Далее домашнее лакомство необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное и темное место.

Как правильно хранить?

Если вы не планируете сразу же употребить весь ягодный десерт, а хотите сохранить его до зимы, то помещать его следует не в подпол, погреб или кладовую, а исключительно в холодильную камеру. Это связано с тем, что только в сильном холоде свежее варенье способно сохранить свои полезные свойства и не закиснуть.

Если банка с лакомством будет начата, то ее рекомендуется употребить в течение недели. В ином случае варенье просто испортится.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать варенье из ягод клубники с термической обработкой и без нее. Следует отметить, что первое лакомство может очень долго храниться в погребе или кладовой. Что касается второго, то его лучше делать для того, чтобы употребить в ближайшее время. Ведь если поместить его лишь в слегка прохладное место, то оно очень скоро начнет бродить и совсем закиснет.

Как использовать?

Большинство хозяек делают варенье лишь для того, чтобы лакомиться им вместе с чаем. Однако такой десерт можно не только употреблять просто так, но и делать из него вкусные пироги или пирожки, различные морсы, пудинги, торты, пирожные и прочие сладости.