Базаров отношение к дружбе. Творческая работа "интервью с евгением базаровым"

"Нас не так мало, как вы полагаете", - говорит Базаров Павлу Петровичу. Но в романе "Отцы и дети" Базаров одинок, и в этом более всего сказывается недооценка Тургеневым силы и широты революционно-демократического движения. В России в это время уже выросло целое поколение демократов-разночинцев, учеников Чернышевского, Добролюбова, Писарева. А кто единомышленники Базарова? Он говорит нередко "мы", но писатель ни разу не упомянул о ком-либо из истинных соратников своего героя. Зато в романе много его мнимых учеников и последователей. Это прежде всего "мякенький либеральный барич" Аркадий, который легко расстается с лагерем "детей" и переходит в лагерь "отцов". Увлечение Аркадия Базаровым - не более чем дань молодости. О глубоком различии между ними уже в начале романа Тургенев ясно говорит одной фразой: "Аркадий сибаритствовал, Базаров работал".
Можно ли взаимоотношения Аркадия и Базарова назвать настоящей дружбой? Может ли быть дружба без глубокого взаимопонимания, может ли она быть основана на подражании одного другому, на слепом преклонении? Умный, проницательный человек, Евгений Базаров хотел перевоспитать Аркадия, сделать его "своим", но очень скоро убедился, что это невозможно. "Э-э! Да ты, я вижу, точно намерен пойти по стопам дядюшки, - прозорливо замечает Базаров. - Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!.." И все же по-человечески Базарову тяжело расставаться с Аркадием. Он был искренне привязан к юноше. Горько терять не только друзей, но и тех, кого мы хотели бы сделать своими друзьями.
В душе Базарова борются различные чувства, он произносит тепло, по-дружески: "Прощай, брат!" Но тут же, словно спохватившись, боясь "рассиропиться", обращается к Аркадию по-иному: "Прощайте, синьор!"
В романе Аркадий - лучший из "учеников" Базарова. Другие его "последователи" изображены резко сатирически. Подобно тому как Репе-тилов вульгаризировал и опошлял идеи декабристов, Ситников и Кукши-на опошляют передовые идеи шестидесятников. Они видят в передовых идеях только одно - отрицание всех старых нравственных норм, нигилизм - и с восторгом следуют этой новой "моде".
Одинок Базаров не только в дружбе, но и в любви. В своем горьком чувстве к Одинцовой он раскрывается как натура сильная, страстная, глубокая. И здесь проявляется его превосходство над окружающими людьми. Унизительной и бесплодной была романтическая любовь Павла Петровича к княгине Р. Легким сентиментальным увлечением было чувство Аркадия к Одинцовой, любовь же его к Кате - едва ли не результат только подчинения слабой натуры более сильной. А отношение братьев.Кирсановых к Фенечке? Сам Павел Петрович в бреду восклицает: "Ах, как я люблю это пустое существо!"
По-другому любит Базаров.
Его взгляды на женщину, на любовь иногда называют циничными. Так ли это на самом деле? В его отношении, например, к Фенечке больше человечности и уважения, чем в нелепой страсти к ней Павла Петровича. Недаром и Фенечка почувствовала доверие к Базарову. "В ее глазах он и доктор был отличный и человек простой".
До встречи с Одинцовой Базаров, очевидно, не знал настоящей любви. Его первые слова об Одинцовой грубы. Но эту грубость, вызванную более всего отвращением к "красивым" словам, не следует путать с цинизмом и пошлостью. Циничным было отношение к Одинцовой губернского "света", который преследовал ее грязными сплетнями. Базаров сразу увидел в Одинцовой человека незаурядного, почувствовал к ней невольное уважение и выделил из круга губернских дам: "На остальных баб не похожа". Развязность и "ломание" Базарова в разговоре с новой знакомой были свидетельством его смущения и даже робости. Умная Одинцова все поняла, "и это ей даже польстило. Одно пошлое ее отталкивало,
а в пошлости никто бы не упрекнул Базарова".
Одинцова во многом достойна Базарова. И это тоже возвышает его. Если бы он полюбил пустую, ничтожную женщину, его чувство не вызывало бы уважения. Базаров охотно высказывает Одинцовой свои взгляды, видит в ней умную, понимающую собеседницу. В его разговорах с ней нет злости, сарказма, преувеличенно резких суждений, как в спорах с Кирсановым.
Фон, на котором происходит объяснение Базарова с Одинцовой, - поэтическая картина летней ночи. Природа рисуется в восприятии Базарова. Это на него глянула темная, мягкая ночь, это ему ночная свежесть казалась "раздражительной", это ему слышалось таинственное шептание. Базарову, материалисту, ученому-биологу, шелест листьев, ночные шорохи кажутся таинственными! Романтическое чувство высокой любви озаряет новым светом окружающий мир. Но сдается ли Базаров? Изменяет ли своим убеждениям? Нет, просто он становится духовно богаче, чувства его становятся глубже.
В сценах объяснения Базарова с Одинцовой покоряет его суровая прямота, честность, отсутствие какой бы то ни было рисовки. Прямо, без обиняков, называет он ее аристократкой, осуждает в ней то, что ему чуждо. На вопрос Одинцовой, смог ли бы он отдаться полностью чувству любви, он честно отвечает: "не знаю, хвастаться не хочу". А между тем мы видим, что он способен на большое чувство. Условие "жизнь за жизнь" кажется ему справедливым. Но из его слов Одинцова могла заключить, что этот человек, как бы он ни любил, не пожертвует во имя любви своими убеждениями. Не это ли отпугнуло Одинцову? Ведь ее убеждения в корне расходились с базаровскими. И если для него убеждения дороже любви, то для нее дороже любви покой и комфорт. Ь любви Базарова к Одинцовой проявляется его мужественность, решительность.
Некоторые критики, писавшие о романе "Отцы и дети", утверждали, что в истории любви Базарова к Одинцовой Тургенев развенчивает своего героя. Так ли это? Нет, Тургенев лишь спорит со взглядами Базарова, показывает несостоятельность его "антиромантических" убеждений, но вместе с тем история любви Базарова раскрывает замечательные качества его личности, делает его еще более привлекательным, показывает, насколько он выше "уездных аристократов", в том числе умной и обаятельной, но душевно холодной и эгоистичной Одинцовой.

Творческая работа

Интервью с Евгением Васильевичем Базаровым

Сегодня удивительный день для нашей редакции. Мне оказана честь взять интервью у необычного человека – представителя разночинной молодежи, готовой изменить существующий порядок в стране. Евгений Базаров

Я сегодня гость в доме Николая Петровича Кирсанова в деревне Марьино и сижу за одним столом с нашим главным героем – Евгением Васильевичем Базаровым, а также с его другом Аркадием Кирсановым, хозяином дома и его братом Павлом Петровичем Кирсановым и милой Фенечкой.

Здравствуйте, Евгений Васильевич. Мой первый вопрос будет к Вам: давно ли вы находитесь в гостях в доме Кирсановых, как вы себя здесь ощущаете?

Добрый день, Дмитрий! В гостях я здесь сравнительно недолго – с 20 мая, чувствую я себя здесь хорошо, познакомился с родными моего близкого друга Аркадия. Правда, на следующий день после моего приезда у меня произошла с дядей Аркадия небольшая словесная стычка, после которой мы все остались при своём мнении.

Мне, как любому нашему читателю, будет интересно узнать, какую точку зрения вы отстаивали в этой дискуссии с Павлом Петровичем?

- Люди стремятся к той или иной цели, потому что испытывают различные «ощущения» и хотят добиться «пользы». Я уверен, что химия важнее искусства, а в науке важнее всего практический результат. Я даже горжусь отсутствием у себя «художественного смысла» и полагаю, что изучать психологию отдельного индивидуума незачем: «Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других».

- А что Вы, Павел Петрович, можете на это сказать?

Я скажу лишь одно: этот «нигилизм», исповедуемый господином Базаровым, представляется дерзким и необоснованным учением, которое существует «в пустоте». Даже Аркадий, мой племянник, подражает ему, дает явно понять, что находится на стороне своего друга, а не на стороне своих близких. Я очень удивлен таким поведением Аркадия и очень недоволен.

- Мне кажется, что каждый сам вправе выбирать, по какому пути ему идти в жизни. Остается лишь принять это.

Я ничего принимать не собираюсь!

- Ваше право.

- Хотелось бы спросить Вас, Аркадий, как вы определяете дружбу с Евгением?

Базаров – интересный человек. Евгений привлекает меня своей резкостью, неординарностью и смелостью в суждениях. Знаете, в юности человек тянется ко всему новому и необычному, легко увлекается новыми идеями, испытывает живой интерес к жизни в любых ее проявлениях. Таков и я. Я ищу свой собственный жизненный путь методом проб и ошибок. Отношение моего друга к традициям, авторитетам и прочим (важным для моего отца) вещам достаточно резкое. На мой взгляд, Евгению не хватает мудрости лет, терпимости и внимания к другим людям, тех качеств, которые есть у моего отца.

- Очень интересная позиция, на мой взгляд! Спасибо за то, что Вы не побоялись высказать свою точку зрения!

Не вижу в этом великого подвига...

- Теперь я хочу задать вопрос Вам, Фенечка. Как, по Вашему мнению, относится к Вам Евгений Васильевич?

О, Евгений Васильевич очень интересный, добрый человек. Был случай, когда наше с Николаем Петровичем дитя захворало. На помощь сразу пришел Базаров и за короткое время излечил недуг бедного Митеньки. Я за это очень благодарна ему.

- Это всё, что Вы можете сказать о Базарове?

- Да, мне больше нечего добавить…

- Тогда хотелось бы выразить огромную благодарность всем за наш разговор, а Евгению Васильевичу Базарову в особенности. Семье Кирсановых, конечно же, спасибо за теплый прием. Считаю, что наша встреча дала много и мне, и нашим читателям, и Вам всем. До свидания!

Дмитрий Степанов

Спор Базарова с П.П. Кирсановым


Всем известное произведение Тургенева Отцы и дети затрагивает очень важные вопросы, которые встречаются в жизни каждого человека. Главной проблемой, конечно же является проблема недопонимания отцов и детей. Но также немаловажной темой является тема дружбы.

Главный герой Евгений Базаров познакомился с Аркадием Кирсановым. Они начинают тесно общаться. Аркадий поражен умом Базарова. Он не чает в нем души, и пытается следовать за ним.

Аркадий говорит, что разделяет точку зрения Базарова. Защищает своего друга перед старшим поколением. Базаров – это человек, который никогда не сидит на месте, он все время чем-то занят. А Аркадий не такой: он не очень стремится делать что-то полезное. В этом то и главное различие в них. Аркадий просто убедил себя, что он такой же как и Базаров.

Как оказалось, у Аркадия и Базарова не было ничего общего. А как известно, между такими людьми настоящей дружбы не может получиться. Вот так и разошлись пути этих героев. Аркадий стал счастливым человеком, найдя девушку, которую полюбил всем сердцем. А судьба Базарова сложилась, к сожалению, не так хорошо, как этого хотелось.

Обновлено: 2017-07-31

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

"Нас не так мало, как вы полагаете", - говорит Базаров Павлу Петровичу. Но в романе "Отцы и дети" Базаров одинок, и в этом более всего сказывается недооценка Тургеневым силы и широты революционно-демократического движения. В России в это время уже выросло целое поколение демократов-разночинцев, учеников Чернышевского, Добролюбова, Писарева. А кто единомышленники Базарова? Он говорит нередко "мы", но писатель ни разу не упомянул о ком-либо из истинных соратников своего героя. Зато в романе много его мнимых учеников и последователей. Это прежде всего "мякенький либеральный барич" Аркадий, который легко расстается с лагерем "детей" и переходит в лагерь "отцов". Увлечение Аркадия Базаровым - не более чем дань молодости. О глубоком различии между ними уже в начале романа Тургенев ясно говорит одной фразой: "Аркадий сибаритствовал, Базаров работал".
Можно ли взаимоотношения Аркадия и Базарова назвать настоящей дружбой? Может ли быть дружба без глубокого взаимопонимания, может ли она быть основана на подражании одного другому, на слепом преклонении?
Умный, проницательный человек, Евгений Базаров хотел перевоспитать Аркадия, сделать его "своим", но очень скоро убедился, что это невозможно. "Э-э! Да ты, я вижу, точно намерен пойти по стопам дядюшки, - прозорливо замечает Базаров. - Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!.." И все же по-человечески Базарову тяжело расставаться с Аркадием. Он был искренне привязан к юноше. Горько терять не только друзей, но и тех, кого мы хотели бы сделать своими друзьями.
В душе Базарова борются различные чувства, он произносит тепло, по-дружески: "Прощай, брат!" Но тут же, словно спохватившись, боясь "рассиропиться", обращается к Аркадию по-иному: "Прощайте, синьор!"
В романе Аркадий - лучший из "учеников" Базарова. Другие его "последователи" изображены резко сатирически. Подобно тому как Репе-тилов вульгаризировал и опошлял идеи декабристов, Ситников и Кукшина опошляют передовые идеи шестидесятников. Они видят в передовых идеях только одно - отрицание всех старых нравственных норм, нигилизм - и с восторгом следуют этой новой "моде".
Одинок Базаров не только в дружбе, но и в любви. В своем горьком чувстве к Одинцовой он раскрывается как натура сильная, страстная, глубокая. И здесь проявляется его превосходство над окружающими людьми. Унизительной и бесплодной была романтическая любовь Павла Петровича к княгине Р. Легким сентиментальным увлечением было чувство Аркадия к Одинцовой, любовь же его к Кате - едва ли не результат только подчинения слабой натуры более сильной. А отношение братьев.Кирсановых к Фенечке? Сам Павел Петрович в бреду восклицает: "Ах, как я люблю это пустое существо!"
По-другому любит Базаров.
Его взгляды на женщину, на любовь иногда называют циничными. Так ли это на самом деле? В его отношении, например, к Фенечке больше человечности и уважения, чем в нелепой страсти к ней Павла Петровича. Недаром и Фенечка почувствовала доверие к Базарову. "В ее глазах он и доктор был отличный и человек простой".
До встречи с Одинцовой Базаров, очевидно, не знал настоящей любви. Его первые слова об Одинцовой грубы. Но эту грубость, вызванную более всего отвращением к "красивым" словам, не следует путать с цинизмом и пошлостью. Циничным было отношение к Одинцовой губернского "света", который преследовал ее грязными сплетнями. Базаров сразу увидел в Одинцовой человека незаурядного, почувствовал к ней невольное уважение и выделил из круга губернских дам: "На остальных баб не похожа". Развязность и "ломание" Базарова в разговоре с новой знакомой были свидетельством его смущения и даже робости. Умная Одинцова все поняла, "и это ей даже польстило. Одно пошлое ее отталкивало,
а в пошлости никто бы не упрекнул Базарова".
Одинцова во многом достойна Базарова. И это тоже возвышает его. Если бы он полюбил пустую, ничтожную женщину, его чувство не вызывало бы уважения. Базаров охотно высказывает Одинцовой свои взгляды, видит в ней умную, понимающую собеседницу. В его разговорах с ней нет злости, сарказма, преувеличенно резких суждений, как в спорах с Кирсановым.
Фон, на котором происходит объяснение Базарова с Одинцовой, - поэтическая картина летней ночи. Природа рисуется в восприятии Базарова. Это на него глянула темная, мягкая ночь, это ему ночная свежесть казалась "раздражительной", это ему слышалось таинственное шептание. Базарову, материалисту, ученому-биологу, шелест листьев, ночные шорохи кажутся таинственными! Романтическое чувство высокой любви озаряет новым светом окружающий мир. Но сдается ли Базаров? Изменяет ли своим убеждениям? Нет, просто он становится духовно богаче, чувства его становятся глубже.
В сценах объяснения Базарова с Одинцовой покоряет его суровая прямота, честность, отсутствие какой бы то ни было рисовки. Прямо, без обиняков, называет он ее аристократкой, осуждает в ней то, что ему чуждо. На вопрос Одинцовой, смог ли бы он отдаться полностью чувству любви, он честно отвечает: "не знаю, хвастаться не хочу". А между тем мы видим, что он способен на большое чувство. Условие "жизнь за жизнь" кажется ему справедливым. Но из его слов Одинцова могла заключить, что этот человек, как бы он ни любил, не пожертвует во имя любви своими убеждениями. Не это ли отпугнуло Одинцову? Ведь ее убеждения в корне расходились с базаровскими. И если для него убеждения дороже любви, то для нее дороже любви покой и комфорт. В любви Базарова к Одинцовой проявляется его мужественность, решительность.
Некоторые критики, писавшие о романе "Отцы и дети", утверждали, что в истории любви Базарова к Одинцовой Тургенев развенчивает своего героя. Так ли это? Нет, Тургенев лишь спорит со взглядами Базарова, показывает несостоятельность его "антиромантических" убеждений, но вместе с тем история любви Базарова раскрывает замечательные качества его личности, делает его еще более привлекательным, показывает, насколько он выше "уездных аристократов", в том числе умной и обаятельной, но душевно холодной и эгоистичной Одинцовой.

    Молодость - время для усвоения мудрости, старость - время для её применения. Ж.-Ж. Руссо Аркадий Кирсанов, погостив день в имении Базаровых, спрашивает своего старшего друга-учителя, любит ли тот родителей, и получает прямой ответ: «Люблю, Аркадий»...

    В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» поставлены политические, философские и нравственные проблемы. Произведение затрагивает так называемые «вечные вопросы»: взаимоотношения старшего и младшего поколения («отцов и детей»), любовь и дружба, выбор жизненного...

    Стесненность интриги коллизиями, в свою очередь, отразилась на размещении отдельных ее частей, способствовала сближению завязки с кульминацией и кульминации с развязкой. Строго говоря, в романе «Отцы и дети» кульминация интриги почти совпадает с развязкой...

    Шесть романов Тургенева, созданных на протяжении более двадцати лет («Рудин» -1855 г., «Новь» -1876 г.), - целая эпоха в истории русского общественно-психологического романа. Первый роман «Рудин» был написан за рекордно короткий срок - 49 дней (с...

  1. Новое!

    «Он в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество»,- так писал о Тургеневе Добролюбов, характеризуя необыкновенную способность писателя откликаться на «злобу дня». Именно...

  2. Роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”, написанный в 1861 году, по праву считается одним из известных произведений великого романиста. Тургенева всегда отличало удивительное умение увидеть, распознать героя эпохи, прочувствовать настроение общества. Роман...