Как рисовать в фотошопе cs6 для начинающих. Как рисовать в фотошопе

Доброго вам времени суток, мои дорогие друзья. Сегодня понедельник, но выходные продолжаются. Как ваши дела? Как ваше настроение? У меня отличное! Чувствуется май. Сколько я видел разных фотографий, где люди стоят на фоне какой-нибудь Эйфелевой башни, хотя сами (как выясняется) в Париже никогда не были. Видимо хотят понтануться, прикольнуться над кем-нибудь или наоборот мечтают там побывать.

Если вы тоже хотите очутиться на фоне чего-либо, то вам нужно заменить фон. О том как сменить фон в фотошопе я расскажу в данной статье. Я покажу вам все действия на двух примерах.

Мы разобьем наш урок на два этапа: Сначала удалим задний фон, а потом вставим новый фон и всё подгоним как надо.

Пример с однородным фоном

Пример с разнородным фоном

Но ведь не всегда бывает всё идеально. Я имею в виду, что редко можно найти однородный фон, поэтому предыдущим способом воспользоваться будет трудно. Правильно я говорю? Вот поэтому я покажу вам как можно поменять фон на фото и все сделать чики-пуки, если фон разнородный.

  1. Открываем изображение в фотошопе. Только сразу снимите замочек со слоя, чтобы мы могли его редактировать. Помните как это делается? Если нет, то просто нажмите на замок левой кнопкой мыши.
  2. Выберете любой инструмент выделения. В данном случае я бы взял либо « », либо выделил бы с помощью . Ммммм...Всё таки возьму быструю маску. Только не забудьте, что быстрая маска сама по себе не работает. Нужно также выбрать , чтобы закрашивать то, что нам нужно выделить.
  3. Теперь аккуратно выделяем объект, который должен остаться и убираем маску. У нас как раз получается так, что выделен не сам объект, а область вокруг него. Это нам и нужно. Но если вы выделите лассо, то не забудьте потом инвертировать, т.е. зайдите в «Выделение» — «Инверсия» , ну или нажмите SHIFT+CTRL+I .
  4. После этого стандартно нажимаем DELETE и удаляем с учетом содержимого, после чего убираем нашу пунктирную линию.
  5. Ну а затем опять же загружаем на этот документ новый задний план. Только фон с задним планом спускаем ниже фона с девушкой, также как мы и делали в предыдущем примере.
  6. Тут надо убрать некоторые косяки. Можно подтереть и также убрать пробелы между волосами. И я бы еще саму девчонку бы уменьшил, а то по-моему она гигантской на этом фоне смотрится. Вы не находите?
  7. После этого еше можно придать естественности, а именно поиграть с , либо же зайти в «Изображение» — «Коррекция» — «Уровни» , и перемещая разные ползунки выбрать самый подходящий по фону тип освещенности.

Ну вот в принципе наше изображение готова. Теперь девушка загорает не на пляже, а на травке в чистом поле)). Вот такой простой прием.

Вроде бы всё просто. Можно конечно еще еще поубирать косячки для достижения более реалистичного эффекта. Например часть ладони и стопы можно подтереть с помощью ластика. Так будет видно, что ее руки и ноги находятся чуть-чуть в траве.

Способы очень простые и не требуют сильной подготовки. Но если вы хотите отлично владеть фотошопом, то обязательно посмотрите прекрасный видеокурс по данной теме. Благодаря этим урокам вы действительно изучите фотошоп от А до Я с непревзойденной легкостью.

Ну а я с вами на сегодня прощаюсь. Надеюсь, что вам мой сегодняшний урок понравился. Но если вы хотите узнать первым о выходе новых нужных для вас уроков, то обязательно подпишитесь на обновления моего блога. Также советую вам посмотреть и другие мои статьи. Наверняка вы найдете много всего интересного для вас. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин!

Поменять задний фон у фотографии или картинки – задача отнюдь не простая, если Вы не владеете Фотошопом. Но даже в этом случае придется потратить немало времени и сил, а результат может оказаться не таким, как хотелось бы. Особенно часто это происходит в случае с неконтрастным либо перенасыщенным деталями фоном.


Фоторедактор Movavi – прекрасная и очень простая программа, в которой можно не только редактировать фотографии, добавлять им эффекты, настраивать экспозицию и пр. В ней также легко можно убрать задний фон и изменить его на другой. Справится даже ребенок! Именно на этом функционале Movavi Photo Editor мы сегодня и остановимся.

Посмотрите эту коротенькую видеоинструкцию, после чего мы пошагово разберем весь процесс:

При запуске программа просит открыть любое фото с жесткого диска. Сделайте это нажав на кнопку «Открыть файл» либо простым перетаскиванием файла прямо в окошко программы:

В качестве примера мы будем изменять фон на реальной фотографии, которую я сделал сам в Берлинском зоопарке:

Посмотрим, как программа справится с «живым» фото, а не тестовым, потому что в описании на сайте movavi.ru всё выглядит весьма заманчиво:

После загрузки файла в меню инструментов кликните на опцию «Удаление фона»:

Шаг 1. Выделение объекта и фона

На этом этапе наша задача состоит в том, что определить:

  • Что надо удалить с фотографии (в данном случае – фон)
  • Что надо оставить (в данном случае – центральный объект)
При помощи инструмента Кисть + надо нанести зеленые штрихи внутри объекта. А при помощи инструмента Кисть – надо нанести красные штрихи внутри фона. Размер кисти можно менять, в зависимости от того, насколько мелкие детали на картинке. «Так просто?!» — спросите Вы. Да, именно так всё просто:)

Программа автоматически определит границы объекта и очертит его желтым контуром, а Вам останется их только немного подредактировать, если результат будет неидеальным.

Не нужно целиком закрашивать фон и объект кистью – достаточно всего несколько штрихов! Уникальный алгоритм обработки изображений Movavi сделает дальнейшую работу самостоятельно.

Шаг 2. Уточнение контура

Откорректировать выделение можно рядом способов:

  1. Ластик – сотрите лишние красные или зеленые штрихи кисти.
  2. Смягчение границ – выберите один из вариантов (0 – самый резкий контур, 3 – самый плавный).
  3. Размытие краёв – чем больше значение, тем более плавной будет граница объекта относительно фона (добавляется эффект блюра).
  4. Смещение краев. Если выделение произошло немного неточно, с захватом отдельных пикселей фона по контуру, то изменяя данный ползунок, можно сжимать/расширять края выделения объекта.

Шаг 3. Замена фона

Фоторедактор Movavi дает возможность:

  1. Сохранить прозрачный фон
  2. Заменить фон сплошной заливкой (цвет можно выбрать из палитры)
  3. Поменять фон на произвольную картинку

Последний вариант гораздо интересней, так как позволяет делать настоящие фотоколлажи. Нажимаем кнопку «Изображение» и подгружаем какую-либо картинку или фотографию. Я нашел в интернет фото саванны, и вот что у меня получилось:

Размер объекта в коллаже можно менять, ухватившись курсором за круглую синюю кнопку. Можно также переместить его в любое место рабочей области простым перетаскиванием мыши.


После применения изменений можно поиграться в фоторедакторе с эффектами. После 2-3 минут настроек у меня получился вот такой результат:

Как на Ваш взгляд, хорошо получилось? Видно что у фото вырезан фон и заменен на совершенно другой?

К сожалению, Movavi Photo Editor не бесплатна. Чтобы с её помощью убрать задний фон на фото , придется немного раскошелиться:) Вернее сказать, скачать софт с официального сайта и работать в нем можно совершенно спокойно – деньги попросят только за сохранение результата. Лицензия стоит 990 руб. Если часто редактируете фотографии и любите создавать коллажи с заменой фона – то покупка будет более чем оправдана. Времени сэкономите кучу, и не придется изучать Фотошоп:) В остальных случаях – решать Вам.

Откройте скачанный вами файл и следуйте инструкциям по установке.

Загрузите фотографию в программу

Запустите Фоторедактор. Нажмите кнопку Открыть файл и выберите изображение, которое вы собираетесь редактировать, либо просто перетащите его из папки в окно Фоторедактора.

Замените фон

Чтобы заменить фон на фото, откройте вкладку Замена фона . Нанесите несколько штрихов зеленой кистью внутри объекта переднего плана, который вы хотите сохранить на фотографии. Затем выберите красную кисть и аналогичным образом выделите фон, который будете менять. Чтобы стереть выделение, используйте ластик . Кроме того, для выделения объектов можно выбрать инструмент Лассо . Поставьте начальную точку и ведите курсором вдоль границ объекта – линия будет автоматически примагничиваться к краям. Выделенный объект программа обведет пунктирным контуром. Данный этап не требует щепетильности: просто нажмите кнопку Следующий шаг , чтобы скорректировать контур.

Когда объект выделен, проведите Кистями-масками по контуру, чтобы добавить нужные или вычесть лишние области. С помощью кисти Выделение волос выделите на фото такие мелкие детали, как волосы, мех и щетина. Снова нажмите кнопку Следующий шаг .

Вы можете оставить фон изображения прозрачным или сделать его цветным. Чтобы закрасить фон одним цветом, воспользуйтесь кнопками в верхней части боковой панели. По умолчанию программа предлагает сделать белый, серый или черный фон. Если вы хотите подставить сзади любой другой цвет, нажмите на стрелочку Заменить фон цветом . В появившемся окне можно выбрать любой оттенок, сделать его светлее, темнее или ярче.

Если вам требуется поставить картинку на фон, нажмите кнопку Добавить изображение . В открывшемся окне выберите нужную фотографию из своей коллекции, нажав Загрузить , или подберите подходящий фон из нашей коллекции. Для отмены всех изменений используйте кнопку Сброс . Когда итоговый результат вас устроит, нажмите Применить .

Инструкция

Чтобы научиться рисовать в , нужно уметь просто рисовать. Замечательно, если у вас за плечами художественная школа или . Хотя достаточно просто иметь немного таланта, несколько книг по рисованию и композиции и желание развиваться. Сначала почитайте теорию, потренируйтесь на бумаге, набейте руку. Научившись делать наброски и превращать их потом в картины, вы легко сможете повторить все это с помощью компьютера. Правда, мышкой рисовать не очень-то удобно. Поэтому следует приобрести . Он создаст ощущение, что вы на самом деле рисуете карандашом или кистью. Рука будет находиться в привычном положении, и вы сможете рисовать более точно и красиво.

Теперь можно переходить к изучению . Ознакомиться с его основами, назначением, инструментами и возможностями необходимо до того, как вы попытаетесь что-то нарисовать в компьютере. Постепенно вы будете узнавать все больше нового, научитесь работать со слоями, использовать различные эффекты и многое другое.

Есть несколько путей, по которым можно пойти. Первый из них - очные курсы. Выберите подходящие для вас курсы, внимательно ознакомившись с их программой. Если содержание и стоимость обучения вас устраивают, смело записывайтесь. Скорее всего,вам придется пройти не один курс. Ведь никто не станет выдавать всю информацию за один раз. Сначала пройдите курс для , потом уже сможете пройти и более сложные курсы и даже заняться углубленным изучением. Через какое-то время вы заметите, что курсовые занятия будут отличаться друг от друга по направлениям: будет значительно отличаться от курса фотошопа для дизайнера. Большой плюс этого способа научиться рисованию в фотошопе в том, что учителя контролируют вас, помогают, не дают расслабиться, поддерживают ваше стремление.

Третий вариант подходит для самых волевых и организованных людей. Если вы полны решимости научиться рисовать в фотошопе , но не хотите ни от кого зависеть, займитесь самостоятельным обучением. В интернете есть множество платных и бесплатных материалов, которые помогут вам в достижении вашей цели ничуть не хуже очных курсов. Многие из этих дисков стоят немалых денег и представляют собой видеозапись семинаров, мастер-классов, уроков или курсов. Некоторые из них можно скачать в интернете. Плюс этого вида обучения в том, что вы всегда будете иметь у себя этот материал и в любое время можете увидеть нужный вам момент, повторить что-то, остановить, рассмотреть. К тому же вы сами можете планировать своей учебы и практиковаться в удобное вам время.