Правда о том, откуда берутся мифы о русских. Основные русофобские мифы запада

Запад сформировал образ русского для себя уже давно - его можно наблюдать в голливудских фильмах. Это либо бизнесмен с тягой к алкоголю, безрассудно храбрый, бескрайне мудрый и справедливый, либо «отморозок», машина для убийств, которого невозможно уничтожить. Как вариант - девушка легкого поведения, но обязательно со сложной системой ценностей и трагической судьбой. Обидно даже не то, как они нас представляют, а то, что мы уже и сами поверили в мифы, которые создал Запад за время информационной войны против России. Именно поэтому нам с вами важно разобраться и понять, что тут правда, а что - наглая ложь.

Образ России в мире сложился, прямо скажем, интересный. С одной стороны - страна с огромным наследием, богатой культурой, глубокой духовностью. С другой - страна безбашенных, отчаянных и вечно пьяных сорвиголов, опасная страна, где по улицам ходят медведи. Правда, про богатство культуры иностранцы часто забывают, а вот про пьяных придурков помнят всегда.

Я собрала 10 самых распространенных представлений о России и русском менталитете, которые царствуют на Западе и, мягко говоря, действительности не соответствуют.

10 мифов о России


Россия - это действительно удивительная страна, огромная, разнообразная, необыкновенно красивая, и люди в ней особенные - красивые, живущие по чести и совести, страстные, отчаянные. И в каждом из них живет чувство глубокой гордости за свою родину, любви к ней. Европа смотрит на Россию со смесью благоговения, страха и зависти. Что ж, ее можно понять.

Посмотрите сериал, снятый по книгам Мединского ниже.

А какие ещё мифы Вы знаете про Россию? Расскажите об этом в комментариях.

Кадр из фильма "Горько"

– Весь мир смеется над ними, но их куриных мозгов не хватает, чтобы осознать этот факт и сидеть, не пересекая границ государства, не высовываясь и покорно варя борщ и стирая носки.

А вот француз Александр Латс, написавший очень русскую книгу о русских, почему-то придерживается иного мнения: «Красота русской женщины – неисчислимый капитал страны», пишет он. Да, да, да, о полезности и уме тут ни слова, но что же на самом деле думают иностранцы о наших женщинах?

Давайте разберемся!

1. Русские дамы – прагматичны и расчетливы. Они любят исключительно деньги и думают только об одном: как бы выйти замуж за иностранного лоха.

Увы и ах – почва для такого утверждения была тщательно вскопана и унавожена, особенно в девяностых годах. Сотни, да что там сотни, тысячи юных леди,не совсем леди и совсем не леди, рванули на Запад в надежде поймать миллионера. Или хотя бы просто мужа.

Удачливые (или умные) даже поймали.

Особо удачливые - миллионера. Некоторым из этих этих особо удачливых удалось не только выйти замуж за миллионера, но еще его и грохнуть.

Вообще то такие хищницы встречаются среди всех наций, но именно русские стали притчей во языцех. Хотя, возможно, нам это лишь кажется.

Тем не менее, желающие соединить свою жизнь с уроженкой бывшего СССР (почему то всех их упорно иенуют русскими), среди западных мужчин, до сих пор находятся.

2. Русские, что бы там ни утверждали их соотечественники, красавицы. Ага.

Нет, нет, я говорю не о славянском типе внешности…

Дело в том, что у нас до сих пор принято следить за собой. Внешность – залог успеха. Это там, в Европах, выросшая среди всяких там феминисток, дама может позволить себе небрежно стянутый на затылке хвост и свежененакрашенное лицо. И не только может позволить, но посчитает это естественным.

Ведь за наштукатуренным фасадом мужчина не разглядит ее тонкую душу и острый ум. А это не есть гуд, это есть страшное оскорбление.

У нас же все наоборот. Показываем миру и мужчинам только самое лучшее. Попробуй явить народу свою естественную красоту. Многоголосый вопль “ябневдул” оаздастся с такой силой, что и оглохнуть можно.

Потому тот же самый Александр Латс, сказал о француженках, сравнивая их с русскими: «Во Франции средняя молодая женщина считает, что не ухаживать за собой – самый лучший способ привлечь такого мужчину, который оценит ее личность и ум. Таким образом, европейский феминизм лишил повседневную жизнь красоты и эротизма».

3. Русские женщины считаются хорошими хозяйками.

Не знаааю, не знаааю. Когда я представляю себе хорошую американскую жену, то перед глазами появляется пин-апная картинка блондинистой очаровашки, с умильной улыбкой предлагающей пирог голодному мужу и деткам.

Говорят, таких хороших американских жен не осталось – разве что в глубокой провинции поискать. Все вирусом феминизма поражены. Равно как и в Европе – днем с огнем не сыщешь.

В поголовное вымирание пин-апных домохозяек я не верю. Однако знакомый по фейсбуку товарищ, представляющийся морским пехотинцем, много раз с каким то извращенческим сладострастием писал о борще.

Он был уверен, что я (как и подавляющее большинство русских женщин) целыми днями провожу на кухне, ваяя это странное и безумно сложное блюдо.

После чего пеку пироги.

А между делом пью водку.

Водка и борщ – неразлучные спутники русской женщины. Если ты не умеешь готовить борщ и не пьешь водку, то и не русская ты вовсе.

Что ж, мифы и легенды – они такие мифы и легенды.

4. Русские женщины – жертвы патриархата.

Об этом западным мужчинам рассказали западные женщины. Наши мужчины тоже руками и ногами голосуют за эмансипацию не только на словах, но и на деле. Не платить в ресторанах, не открывать дверь, не помогать надеть пальто… То, что эмансипация выражается не только этим, но и полным равноправием во всех остальных сферах жизни, они забывают.

"Ты родила, ты сиди с ребенком и весь дом на тебе" - не проканает. Дама учешет делать карьеру и зарабатывать бабки. А, что еще страшнее, просидевшая на шее мужа домохозяйка, отыпает как минимум половину непосильным трудом нажитого, да еще и на собственное сожержание алменты получит...

На Западе джентльмены кушают сие блюдо не первый год и полной ложкой. Поэтому очень, очень надеются, что, связав жизнь с русской, получат идеальную патриархальную модель семьи.

Чаще всего они разочаровываются.

Анна-Лена Лаурен, финская журналистка, проработавшая в России несколько лет, сказала: «Видимо, самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин – наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам».

А вот там, за бугром, вся наша скрыто-матриархальная сущность вылазит на свободу: обстановка благоприятствует.

ЗЫ. Какие еще мифы о наших женщинах помните?

Сколько раз в голливудском кино всему миру демонстрировался набивший оскомину образ пьяного русского мужика в ушанке, порой еще и с медведем в обнимку. Справедливости ради, стоит отметить, что на представителях других народов тоже висит немало ярлыков: скуповатые евреи, медлительные эстонцы, недалекие и наивные финны.

Сегодня мы постараемся развенчать 10 самых популярных мифов о России и русских , многие из которых появились в Европе, а затем и в США еще несколько столетий назад.

Возможно, приезжим иностранцам наши деревеньки с куцыми домишками и разбитыми дорогами казались неопрятными. Но народ-то русский минимум раз в неделю испокон веков намывался в бане дочиста. Чего не скажешь, к примеру, о французах. Есть мнение, что Людовик XIV, знаменитый король-солнце, за всю жизнь мылся с головы до пят всего дважды.

9. Миф о русском пьянстве

Между прочим, по количеству алкоголя, выпиваемого на душу населения, Россия уступает Италии, Франции и некоторым штатам США (). Не стоит забывать и о крепком русском теле, позволяющем без последствий «принять на грудь» неизмеримо больше спиртного, чем среднестатистическому европейцу.

8. Миф о самых плохих в мире дорогах

Да, дороги – наша беда. Но не только наша. Как показывает , разбитые дороги получили в наследство все страны бывшего Союза. Конечно, гордиться тут особо нечем, но на сегодняшний день состояние российских проезжих частей все же лучше, чем в соседней Украине или, к примеру, в Казахстане.

7. Миф о русском шовинизме.

Несмотря на возникающие периодически движения «Россия для русских» и т.п., наша страна никогда не пыталась, к примеру, запереть целые нации в резервациях, подобно многим якобы более цивилизованным государствам.

6. Миф о невозможности наведения порядка

«В России невозможно навести порядок – это слишком большая страна» — абсолютно голословное утверждение тех, кто не знаком с историей эпохи сталинского тоталитаризма. Очень хочется верить, что когда-нибудь мы найдем золотую середину между диктатом 1940-х и разгулом 1990-х. Пусть «жилплощадь» у нас действительно большая, но и жильцов ведь хватает.

5. Миф о русской невоспитанности

Действительно, причин для таких выводов у западной общественности имеется несколько. Во-первых, лидеры страны не всегда демонстрировали высокий уровень самодисциплины, могли и башмаком по трибуне постучать, и в пляс пуститься. Во-вторых, значительная часть покидающих Россию эмигрантов – это не самые благополучные элементы.

4. Миф о том, что Россия – азиатская страна

Все, кто видел карту мира, знают, что Россия – это не и Азия, и не Европа – это Евразия. Такое географическое расположение накладывает свой отпечаток. Мы не азиаты, но и европейцами нам не быть.

3. Миф о том, что у каждого русского мужика есть ушанка.

В англоязычных странах этот головной убор называют просто — shapka. Да, русские уважают ушанки, как впрочем, и многие другие народы, вынужденные жить в суровых климатических условиях. К примеру, ушанка присутствует в обмундировании некоторых воинских частей Канады, и даже является частью зимней формы полиции Германии.

2. Миф о том, что умом Россию не понять.

Конечно, не понять, если ум не российский. Ну что, мол, с нас взять… Ведь у нас – загадочная русская душа. Порой создается впечатление, что мы намеренно стараемся выглядеть нелогичными и непредсказуемыми. Получается своего рода защита от излишних вопросов со стороны мировой общественности.

1. Миф о том, что в России по улицам бродят медведи.

Изображения медведя в качестве символа Русского государства встречаются еще на географических картах XVI века. Некоторые исследователи даже говорят о том, что очертания нашей страны напоминают медведя, повернутого филейной частью в сторону Европы. Так что медведи ходят, но не по улицам России. Они гордо шествуют по карте мира.

В каждой культуре есть свои национальные особенности. Зачастую это называют стереотипами. Но так ли они ложны, как стараются их представить? Вот некоторые мифы о русских, которые не всегда поддаются опровержению.

1. В России холодно. Это очень спорный факт, да часть России находится за полярным кругом, но все же большинство жителей нашей необъятной Родины вполне себе представляют, что такое солнце и загар. Ну, хотя бы на картинках видели.

2. Обращение к незнакомцам - нас с этим сложности, раньше мы обращались ко всем «товарищ», вся страна у нас была "товарищами"! Теперь это пережиток времен СССР непопулярен, но обращаться как-то все-таки нужно. Так что не удивляйтесь, если к вам обратятся «мужчина» или «женщина», это не фамильярность или дискриминация по гендерному признаку, просто так проще. Уж лучше так, чем «Эй, ты!», согласны?

3. Русские относятся с подозрением ко всему дешевому, но при этом очень любят халяву. Ну, так-то да.

Девушки в фирменных сапожках громко цокают каблучками по мостовой, т.к. денег на проезд уже не осталось - это норма. Да и не такая большая беда - зато все смогут оценить, какая классная у нее обувь, и осознание собственной элитарности не даст ей окочуриться под порывами ветра.
Халява - это еще лучше, т.к. получение товара на халяву для обладателя лишь повышает его ценность, вне зависимости от того, какой она была изначально.


4. Русские никогда ничего не выкидывают. Никогда и ничего. Мы храним все десятилетиями, передавая от бабушек внукам все, начиная от сломанной прялки и заканчивая набором наклеек с голыми девушками, которые в 90-е собирал двоюродный дядя.

5. Дачи - это не роскошь, а необходимость. Для японцев, например, дача - это верх личного успеха, причем, даже если она у него есть, он не посещает ее, так как времени на это просто нет. Для нас же дача - это естественно, где же иначе мы будем собираться с друзьями на шашлыки, и «отдыхать», проводя все выходные с тяпкой в руках?


6. Кстати, о работе. Русские не любят о ней разговаривать. Для американцев - это самая актуальная тема всегда и везде, мы же, максимум, можем обсудить начальство, а дальше у нас много и других интересных тем для разговора. А работа пусть остается на работе.

7. Наглость — второе счастье. Это уникальное явление русской культуры, которое невозможно объяснить иностранцу. Не поймут.

8. Русское метро - самое удобное. Вы были в Нью-Йорке? Догадаться когда и куда поедет следующий поезд не представляется возможным, у них метрополитен это отдельный организм, у которого периодически происходит сбой биоритмов, и он начинает делать то, что ему заблагорассудиться. У нас же все по расписанию и по направлению, никаких неожиданностей!


9. Пробки - наше все. Другая особенность русских вытекает из предыдущей темы. Не смотря на то, что у нас очень развита система общественного транспорта, большинство людей, имеющих машину, никогда не согласятся воспользоваться метро. Даже если опаздывают на три часа, даже если тратят половину семейного бюджета на бензин - нет. Ноги атрофируются за ненадобностью, у нас есть колеса!

10. Фальшивые улыбки. Об этом говорилось уже очень много - русские не улыбаются. Улыбаются, еще как! Да мы можем гоготать на весь дом над самым бородатым анекдотом, или плакать от счастья при виде старого знакомого. Наши эмоции глубже, и мы не растрачиваем их на неискренние улыбки незнакомым людям.

11. Душевность - как основная черта русского человека. Наши накопленные эмоции, те самые, что мы экономили, сдерживая улыбку в булочной, находят выход в иных более уместных ситуациях. Так на день рождения мы накрываем стол, на всех мало-мальски знакомых людей, созывая еще два соседних подъезда. И это касается любого повода - праздник мы создаем себе сами!