Как заморозить соцветия брокколи на зиму. Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях Сколько хранится брокколи

Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая - раннеспелые сорта , вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта - от 70 до 75 дней.

Вторая группа - среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95-100 дней. И последняя группа - позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и также быстро портятся , поэтому они меньше всего подходят для хранения. А лучше всего для этих целей подходят позднеспелые сорта , которые хранятся примерно в два раза дольше раннеспелых.

Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды.

И ещё одно небольшое преимущество - обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день .

Основные правила

Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут .

А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть , так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока , так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

  • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
  • головка в диаметре 10-12 см;
  • на соцветиях нет жёлтых пятен;
  • головки капусты плотные и крепкие;
  • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине - не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Уборка урожая

Как убрать капусту брокколи для хранения? Правильная уборка капусты брокколи - залог успешного хранения. Срок хранения мало зависит от того, какой у вас холодильник и как капуста там лежит.

Намного больше он зависит от того, что происходило с капустой до хранения в холодильнике. При неправильной уборке капуста быстро вянет, желтеет и впоследствии портится .

Такую капусту уже не стоит кушать, так как кулинарная ценность сведена к минимуму. Избежать этого можно, придерживаясь важных правил при уборке:

После уборки урожай нужно как можно быстрее спрятать в холодильник, чтобы свести к минимуму пребывание в тепле . Рекомендуется сделать это максимум за 30 минут. Поэтому желательно заранее выбрать способ хранения и по возможности подготовить всё необходимое, чтобы убрать капусту сразу.

Выше упоминалось, что срезанные стебли на грядке пригодятся позже. Дело в том, что они могут ещё до 6 раз дать молодые боковые побеги с маленькими головками-соцветиями, которые обеспечат дополнительный урожай . Молодые головки идеально подходят для хранения в холодильнике и морозильнике. Этим грех не воспользоваться.

О том, как правильно и в какие сроки убирать урожай , а также и , вы можете узнать на нашем сайте.

Оптимальные условия

Брокколи не может ни одной лишней минуты находиться в тепле, а также требует постоянной высокой влажности . Поэтому единственное подходящее место для хранения - это холодильник (или заморозка в морозильнике).

Условия хранения - температура от 0 до 10 °C и влажность 90-95%. Это причина, почему держать брокколи в квартире нельзя.

Но даже при соблюдении условий и правил подготовки и хранения капуста брокколи может продержаться в свежем виде максимум две недели, чаще - не более недели . Единственный способ, который обеспечит вас брокколи на 6-12 месяцев после уборки урожая - это заморозка.

Способы

В холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

Первый способ, который сохранит капусту в течение 5-9 дней в ёмкости с водой :

  1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
  2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
  3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
  4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
  5. Уберите брокколи в холодильник.

Воду следует менять каждый день .

Второй способ - хранение брокколи в бумажной салфетке . Так капуста пролежит 3-4 дня:

  1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
  2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
  3. Полотенца не должны прилегать плотно.
  4. Уберите в холодильник.

Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня :

  1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
  2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке - свой пакетик.
  3. Уберите в холодильник.

Дело в том, что полностью находясь в пакетике, даже с отверстиями, капуста быстро запревает и начинает гнить . Поэтому способ не совсем удачный.

Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

В морозильной камере

Неделя или даже две - это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?

При правильной капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества .

Инструкция:

  1. В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть .
  2. Разведите в чашке с тёплой водой 2-3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15-20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
  3. Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите .
  4. Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
  5. Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать .
  6. Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты .
  7. Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
  8. Слейте воду и высушите капусту.
  9. Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости .
  10. Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.

Не для всех рецептов брокколи необходимо размораживать . Но если всё же это нужно, то непосредственно перед приготовлением замороженную капусту достаточно подержать в тёплой воде .

О том, как заморозить такие виды капусты, как , или , вы можете узнать из наших статей.

Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты . Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.

Брокколи - идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь.

Употреблять её в пищу могут все члены семьи, даже маленькие дети, достигшие 8-месячного возраста.

Полезные свойства брокколи

Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

Секреты заморозки

Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку - это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зимуподразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.

  • Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
  • Плотная укладка в пакеты и герметизация - важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
  • Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.

Подготовка брокколи

Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия - они не понадобятся. Капуста брокколи - нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Тепловая обработка

Бланширование - обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Охлаждение в ледяной воде

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму,игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Замораживание

Усвоив,как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Хранение

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.

В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму,учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.

Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом. Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

В холодильнике

В свежем овоще больше витаминов, чем в замороженном. Поэтому вопрос, как хранить свежий брокколи максимально долго, всегда актуален. Оптимальные условия для этого вида капусты – влажность 90-95%, температура 0-10˚С. В таком «климате» она будет свежей в течение одной — двух недель.

Создать необходимые для брокколи условия можно только в холодильнике. Храните ее в отделении для овощей.

Нельзя класть брокколи вместе с помидорами, яблоками, морковью и другими продуктами, выделяющими этилен, так как они ускоряют ее порчу.

Так как этот овощ довольно капризен, чтобы не пропали его запасы, надо знать, как хранить брокколи в холодильнике правильно. Предлагаем вам несколько способов:

  • Налейте в емкость холодной воды, на уровень 1-2 см от дна. Поставьте капусту в емкость так, чтобы соцветия возвышались над водой. Накройте брокколи целлофаном с дырочками и в таком виде поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Таким образом вы продлите свежесть овоща на 5-9 дней.
  • Обрызгайте капусту водой из пульверизатора, неплотно заверните в бумажные полотенца и уберите в холодильник. Так она не завянет в течение 3-4 дней.
  • Разберите головку брокколи на соцветия. Каждое положите в отдельный пакет с дырками, уберите в холодильник. Срок хранения капусты брокколи в полиэтилене равен 2-3 дням.

Не рекомендуется мыть овощ перед тем, как помещать его в холодильник, так как чрезмерная влажность может ускорить процесс его гниения. Если же есть острая необходимость помыть капусту, то хорошо просушите ее перед тем, как класть в холодильник. Чтобы брокколи не утратила вкусовые качества за время хранения, разбирайте головку на соцветия непосредственно перед употреблением.

В морозилке

Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе. Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке. Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки». При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 300 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +10 °С

Брокколи начали культивировать порядка 2 тысяч лет назад. В переводе название этого овоща означает рука. Возможно, это связано со сходством капусты с конечностями человека. Принято считать, что именно брокколи является родоначальником всех видов . Эту древнюю культуру люди ценят очень давно. Еще в древнем Риме она была хорошо известна и пользовалась успехом. Эту капусту начали завозить в Европу с 16 века. В США она появилась в 18 веке.

На прилавках магазина чаще всего можно встретить такой вид брокколи, как калабрезе. Внешне он похож на зонт с толстым стеблем и зелеными соцветиями. Миру еще хорошо известны такие брокколи, как спаржевая или итальянская. Овощ имеет небольшие соцветия и пару тонких стеблей. Такой сорт брокколи бывает, как зеленого, так и фиолетового цвета. Этот вид капусты имеет кое-что общее с цветной капустой. Для пищи используются нераскрывшиеся соцветия.

Брокколи сочетает в себе множество полезных для человека веществ. В ней есть жиры, белки и клетчатка. Среди витаминов можно встретить: бета-каротин, С, Е, К, РР и U. Овощ содержит в себе большое количество витамина С. В нем его даже больше, чем в некоторых цитрусовых. С помощью этой культуры можно получить и полезные минеральные вещества. Железо, цинк, селен, магний, кальций, калий и фосфор будут попадать в организм человека при употреблении овоща в пищу.

С помощью витамина U можно бороться с такими недугами, как язва. Только имеет столько же этого полезного вещества, как брокколи. Если есть желание сбросить вес, то стоит начаться питаться этим продуктом. Капуста имеет мало калорий, в 100 граммах содержится всего 30. Если употреблять в пищу брокколи, то можно позаботиться о своих сосудах. Они начинают разрушаться при повышенном содержании сахара и возможно появление атеросклеротических бляшек на сосудах. В овощ входят полезные вещества, которые защищают сосуды от повреждений. Поэтому диабетикам и сладкоежкам стоит обратить внимание на брокколи. При употреблении его в пищу, также можно помочь сердцу и нервной системе. При сердечной недостаточности и слабой нервной системе этот овощ может оказать помощь. Поэтому стоит знать срок годности брокколи.


Как готовить брокколи

Овощ богат многими полезными качествами, поэтому ввести его в свой рацион питания, будет правильным решением. Эта капуста улучшает состояние кожи. Она также полезна и беременным женщинам, так как в брокколи входит фолиевая кислота. Благодаря ей можно поддерживать нормальное состояние организма. Эта капуста настолько полезная, что может быть вредной только при индивидуальной непереносимости. Больше противопоказаний на текущее время у нее не выявлено.

Важно, промывать овощ перед употреблением, чтоб он приносил максимальное количество пользы.

В кулинарии брокколи используется в самых разных блюдах. Она подходит для того, чтобы ее жарили, варили и парили. Овощ также может употребляться в пищу сырым, так как он сохранит в себе множество полезных веществ в таком виде. Брокколи полезна вся - все ее составные. Чтобы употреблять эту капусту в сыром виде, стоит добавлять ее в салат. Брокколи можно совмещать с другими овощами. Возможно употребление с или . Для рыбы или мяса этот овощ станет замечательным гарниром. Эти способы употребления наиболее полезны.

Но если нет желания есть брокколи в сыром виде, то можно ее приготовить. Но при обработке теплом пропадают многие полезные вещества. Поэтому стоит класть ее ближе к концу готовки. Готовить брокколи нужно совсем недолго. Это поможет сохранить максимальное количество полезных качеств овоща. Тушение или пароварка больше всего подходят в этом случае. Если делать ее печи СВЧ, то там она потеряет практически все свои полезные свойства. В настоящее время в магазине можно приобрести брокколи в свежем и замороженном виде. Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней . Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить. В этом случае ее нужно вымыть и разобрать на соцветия. Их необходимо высушить, а затем сложить в пакет. Срок годности брокколи в морозилке равен 6 месяцам .


Как выбрать брокколи

Правильно выбранная капуста брокколи - залог длительного хранения. А, чтобы правильно выбрать брокколи, нужно знать несколько хитростей.

  1. Осмотрите соцветия овоща. Они должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Желтые пятна свидетельствуют о перезрелости продукта и о дальнейшем раскрытии бутонов, что приведет овощ к высокой жесткости.
  2. Обратите внимание на размер бутонов. Рационально отдать предпочтение брокколи с крупными бутонами на макушке - такой овощ будет вкусным и неперезревшим. Брокколи с маленькими соцветиями тоже можно брать без опаски.
  3. Перед покупкой проверьте брокколи на твердость и плотность структуры. Немного надавите на головку капусты. При надавливании она не должна мяться и ломаться. Брокколи хорошего качества обладают плотными головками.


Как хранить брокколи

Чтобы наслаждаться этой капустой долгое время, важно знать, как правильно хранить брокколи.

При хранении брокколи следует помнить, что овощ очень привередлив и не терпит теплых условий, поскольку нуждается во влажных условиях.

Оптимальные условия для хранения брокколи - при температуре от 0 до +10 градусов и относительной влажности в переделах 95%.

Однако, соблюдение условий хранения не дает гарантии долговременного хранения брокколи. В свежем виде брокколи можно хранить в течение 7-14 дней. Для более длительного хранения капусту лучше заморозить.

Как хранить брокколи в холодильнике

Для того, чтобы хранить брокколи в холодильнике необходимо знать, что перед хранением мыть капусту не стоит, так как это может значительно снизить срок хранения брокколи. Лучше мыть овощи непосредственно перед применением в пищу.

Существует несколько способов длительного хранения брокколи в холодильнике.

  • Сохранить брокколи на 2-3 дня можно в бумажной салфетке. Для этого сначала нужно немного увлажнить брокколи с помощью пульверизатора. Неплотно заверните капусту в бумажные полотенца и отправьте в холодильник на хранение.
  • До двух дней можно сохранить брокколи в полиэтиленовом пакете. Для этого в пакетах необходимо проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Дольше всего (до 5-10 дней ) можно сохранить брокколи в воде. Для этого необходимо в емкость налить немного воды (2-3 см), поставить капусту в воду соцветием вверх, накрыть емкость пищевой пленкой (сделав немного отверстий для вентиляции) и поставить на хранение в холодильник на среднюю полку. При таком хранении не забывайте ежедневно менять воду в емкости.


Как хранить брокколи в морозилке

Хранить брокколи в морозилке можно в течение 6-10 месяцев .

Как хранить брокколи при комнатной температуре

Как вы уже знаете, брокколи является довольно капризным овощем, не выносящим теплых условий. Поэтому, свежую капусту необходимо хранить не более 2-3 часов , чтобы она не успела увянуть и испортится. Поэтому капусту следует сразу же употребить в пищу или отправить в холодильник на хранение.