Как заварить чай из ягод облепихи. Как приготовить облепиховый чай, компот и морс из облепихи — рецепты приготовления

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи

Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай, рецепт которого прост: высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо - растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая

Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи - это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Облепиха является одной из самых необычных и невероятно полезных ягод. Она имеет яркий оранжевый цвет, растет по территории России и всего мира. Солнечную ягоду употребляют в чистом виде, готовят из нее варенье на зиму, делают компоты, добавляют в десерты. Чай с облепихой также пользуется не меньшей популярностью. К тому же это не просто вкусный и ароматный напиток, но и настоящий целебный эликсир.


Полезные свойства облепихи

О невероятной пользе облепихи для здоровья человека ходят легенды. По содержанию витаминов и микроэлементов эта ягода превосходит многие фрукты. Именно поэтому облепиху давали спортсменом перед самыми ответственными соревнованиями. А в эпоху правления Александра Македонского из ягод готовили целебный напиток, который носил название «отвар долголетия».


Более того, эта ягоды входила в обязательное меню людей, которые стали жертвами ужасной катастрофы в Чернобыле. Перечислим основные свойства облепихи, о которых непременно нужно знать каждому.

  • Предотвращает возникновение атеросклероза, поскольку способствует снижению количества холестерина в организме.
  • Благоприятно отражается на функционировании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода эффективна при комплексной терапии недугов печени.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Помогает бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет естественные силы организма, увеличивает его сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. В облепихе больше витамина С, чем даже в цитрусовых.
  • Восполняет недостаток витаминов.
  • Способствует снятию нервного напряжения, восстанавливает сон.
  • Помогает бороться с проблемами суставов (подагра, артрит и т. п.).
  • Является эффективным естественным антибиотиком, характеризуется бактерицидным и противовоспалительным действием.
  • Помогает устранить симптомы гриппа и простуды.



Употребление детьми

Если у ребенка нет аллергии на облепиху или на тот компонент, который вы хотите добавлять в чай дополнительно, то можно смело предлагать ему такой напиток. Маленьким детям он особенно понравится, поскольку облепиховый чай не только вкусный, но и очень яркий и красивый, по-настоящему солнечный. Радуйте ребенка таким напитком зимой, в период простуд, чтобы укрепить его иммунитет.


Возрастных ограничений для такого чая нет, его можно пить любому ребенку с 2 лет. Важно только постепенно начинать добавлять этот продукт в регулярный рацион.

Даже беременным и кормящим женщинам облепиховый чай принесет только пользу, если у них нет индивидуальной непереносимости ягоды. Употребление напитка во время вынашивания ребенка помогает предупредить развитие вирусных заболеваний у мамы и малыша. После рождения ребенка в течение 3 месяцев лучше быть максимально осторожной и прекратить пить облепиховый чай. Зато потом можно себя в нем не ограничивать. Важно только следить за тем, как малыш реагирует на такой продукт.


Противопоказания

Есть облепиху и пить с ней чай можно практически всем. Однако людям, которые страдают холециститом и болезнями ЖКТ в острых стадиях (язва, повышенная кислотность, острый гастрит, холецистит и т. д.) употреблять такой напиток не рекомендуется.

Также стоит ограничить употребление облепихи тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек и печени, желчного пузыря.

И конечно же, тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость такого продукта. Поэтому, если вы хотите включить солнечную ягоду в свой постоянный рацион, но не уверены, как на это отреагирует организм, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Так, от облепихи вы получите только пользу, а не вред.



Калорийность

В 100 граммах облепихового чая, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего лишь 40-50 калорий. А значит, его можно смело включать в свое меню людям, которые следят за своей фигурой. Точное количество калорий напрямую зависит от добавок, которые вы планируете включить в напиток.

К примеру, если пить облепиховый чай с сахаром или сиропом, то калорийность значительно увеличится. А если к чаю добавить еще и сладкое пирожное или любой другой десерт, то тогда чаепитие уже точно не будет низкокалорийным.



Подготовка ягод и листьев

Чтобы сделать действительно полезный и качественный чай из облепихи, необходимо правильно приготовить для него материал – листочки и ягоды. Но сделать это гораздо проще и быстрее, чем собрать ягоду. Ведь веточки облепихового дерева сплошь усыпаны мелкими и острыми иголками.

Поэтому нужно обладать определенной сноровкой, чтобы добыть драгоценные солнечные плоды. Но можно выбрать более простой путь: купить ягоды в магазине или у частных садоводов.

После того как плоды будут собраны, важно обязательно их перебрать, чтобы удалить посторонний мусор, веточки, а также исключить подгнившие и поврежденные ягоды. Затем облепиху необходимо тщательно промыть. Обычно плоды имеют довольно плотную кожицу, что позволяет мыть их под проточной водой не повреждая. Но если ягоды переспели, то лучше промывать их в отдельной миске.


Далее требуется высушить ягодки от лишней влаги. Сделать это можно, просто выложив их тонким слоем на чистое полотенце. Если ягод слишком много, то лучше распределить их по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Качество чая при использовании замороженных плодов ничуть не ухудшится.

Помимо ягод облепихи, стоит заготавливать еще и листья, ведь в них содержится не меньше полезных веществ. Для этого листочки также требуется перебрать, тщательно промыть и высушить. Есть 3 простых способа делать это в домашних условиях: разместить листочки равномерным слоем на подносе, закрепить под навесом на свежем воздухе, использовать специальную сушилку или духовку.


Подготовленные листья нужно распределить по мешочкам, которые сшиты из натуральных тканей или поместить их в деревянные/бумажные коробочки. Срок хранения такого сырья составляет не более 2 лет.

Если вы планируете делать чай сразу после сушки листьев, то можно их измельчить. Но если вы собрали сырье для долгосрочного хранения, оставьте листочки целыми, и только потом при необходимости измельчите.

Рецепты

Существует огромное количество вариантов приготовления облепихового чая. Его можно готовить традиционным способом, а можно разнообразить рецепт оригинальными добавками. Предлагаем целый сборник самых интересных рецептов полезного напитка из облепихи:

Классический

Многие начинают свое знакомство с облепиховым чаем именно с такого рецепта. И это довольно разумно, ведь только так вы сможете прочувствовать всю многогранность вкуса этого напитка. Чтобы приготовить напиток традиционным способом, необходимо сделать пюре из примерно 150 граммов подготовленных плодов. Сделать это можно при помощи обычной вилки.

Затем надо поместить облепиховую кашицу в стеклянную емкость, куда требуется налить немного теплой очищенной водички, но не кипятка.

Дайте ягодам немного так постоять, а сами тем временем приготовьте обычный черный чай. Лучше, чтобы в нем не присутствовало каких-либо дополнительных ароматизаторов. Так вы сможете лучше ощущать вкус облепихи.


Когда черный чай будет готов, перелейте его в чашку и положите туда пару маленьких ложечек пюре из ягод. Перемешайте напиток, можете добавить к нему немного натурального меда. Только делайте это, когда чай немного остынет, поскольку мед в горячей воде полностью теряет свои полезные свойства. Получившийся настой обогатит ваш организм витаминами и непременно улучшит настроение. Его можно смело пить даже несколько раз в день, ваш организм только «обрадуется» такому рациону.

Встречаются и другие варианты классического чая с облепихой, но в целом между ними нет большой разницы.


С добавками

Если вы разнообразите классический чай с ягодами какими-либо добавками, то не только улучшите вкусовые качества напитка, но и сделаете его значительно более полезным. К тому же это отличный вариант для тех, кто любит часто пить облепиховый чай, но не хочет ограничиваться парой-тройкой рецептов.

Мед

Этот рецепт предполагает добавление уже большего количества меда, чем в классическом варианте. Вам понадобится: 3 больших ложки измельченных ягод, половина литра кипятка, половинка свежего лимона и пара маленьких ложечек меда. Размятые ягоды необходимо настаивать в кипятке около 30-40 минут, но не дольше. Затем полученный отвар нужно процедить.




Для этого используйте обыкновенную марлю или мелкое сито. Далее положите в ягодную кашицу мед, сок лимона, все размешайте до однородного состояния. Такая заготовка станет своеобразной заваркой, которую следует разбавлять водой и затем хранить в холодильнике, если вы не выпили все сразу.

Напиток полезно пить вечером или после тяжелой работы, поскольку он быстро снимает проявления усталости.

Также настой помогает организму справиться с вредными токсинами.А это благотворно влияет на всю системы внутренних органов в целом и на состояние кожи в частности.

Пряности

Вкусный и ароматный горячий напиток незаменим зимой, поскольку он помогает не только укрепить иммунитет, но и отлично повышает настроение в холодный период. Чтобы его приготовить, надо взять примерно 300 граммов подготовленных ягод и варить их на протяжении 5 минут. Затем размять их, положить в пюре 1 нашинкованный апельсин вместе с цедрой, 5 гвоздичных цветков, столько же корицы в палочках, немного мяты и сахара.




Полученный состав должен постоять примерно 10-15 минут, после чего его можно пить. При желании можно заменить палочки корицы на порошок, но тогда настой уже не будет таким красивым и праздничным. Сахар можно вообще не добавлять или заменить его на фруктозу или мед.


Травы

Данный рецепт завоевал сердца тысяч людей. Он обладает великолепным ароматом и просто незабываемым вкусом. Обязательно попробуйте его приготовить, чтобы побаловать семью и гостей. Вот список компонентов, которые нужны для такого напитка:

  1. зеленый чай;
  2. облепиха – 100 г;
  3. немного корицы;
  4. мед (желательно цветочный);
  5. бадьян;
  6. долька лимона;
  7. 2 см имбирного корня;
  8. листики мяты.

Способ приготовления этого чудесного чая не вызовет у вас никаких затруднений. В подходящей стеклянной емкости соедините плоды, измельченный имбирь и кипяток. Затем положите в отвар немного бадьяна, лимона и корицы.


Дайте напитку постоять минут 5, а затем выньте из него коричную палочку и лимон. Это нужно для того, чтобы в последующем напиток не стал горчить.

Теперь подсластите чай медом. Полученную жидкость пропустите через мелкое ситечко и разлейте по чашкам, заливая их примерно наполовину. В оставшееся пространство нужно долить заранее приготовленный зеленый чай.

В завершение насыпьте сверху немного мяты, это придаст неповторимый аромат чаю. Этот тонизирующий напиток отлично повышает тонус организма.

Имбирь

И облепиха, и имбирь давно известны своими укрепляющими свойствами. Поэтому если вы хотите приготовить напиток, который на 100% защитит вас от простуд или ускорит выздоровление, если вы уже заразились, то непременно запомните данный рецепт. Заварите немного вашего любимого чая, неважно, черный он или зеленый.


Добавьте к нему маленькую ложечку тертого корня свежего имбиря. Когда чай заварится, добавьте к нему ложечку перетертых ягод. Дайте отвару немного постоять, чтобы все компоненты приготовились, а чай приобрел выразительный и приятный вкус. Можно также добавить немного меда, тогда у вирусов точно не останется никаких шансов.

Апельсин


Ту же процедуру проделайте со свежим лимоном. Положите фрукты в ёмкость с 300 г перетертых плодов, залейте кипятком и выждите несколько минут. При желании можно разнообразить вкус корицей и медом.

Клюква

Еще один невероятно популярный рецепт облепихового чая. Возьмите около 200 г очищенных ягод, половинку лимона, целый апельсин, половину литра сока апельсина, по 60 г свежей или замороженной клюквы и песка сахарного, 600 мл чистой воды, 3 коричные палочки. Необходимо приготовить основную смесь и сироп. Смесь готовится из измельченного апельсина и облепихи с добавлением клюквы.



Ее надо поместить в чайник и разбавить водой. Сироп готовится классическим способом из сахарного песка и воды. После того как оба компонента будут готовы, остается только тщательно смешать их между собой и подавать к столу. Такой напиток вам точно понравится!


Необычные варианты

Чай с мятой и медом можно попробовать довольно часто. Поэтому для тех, кто хочет приготовить что-то по-настоящему необычное, мы подобрали самые оригинальные и редкие варианты чая с добавлением облепихи.

  • С айвой. Сделайте пюре из 150 г плодов, насыпьте туда немного песка сахарного, дайте постоять пару минут и пропустите все через ситечко. Залейте полученную смесь 400 мл кипятка, положите в отвар сироп из груши, айвовое варенье. Затем процедите чай и разливайте по порциям. Можно заменить варенье из айвы любым другим, которое нашлось у вас в запасах.



  • С вишней, корицей и апельсином. 300 граммов ягод облепихи растолките, соедините с нарезанным апельсином, листочками вишни, палочкой корицы. Настаивайте продукт около 15-20 минут, а затем немного подсластите его сахаром. Но не держите напиток слишком долго, иначе он будет горчить.



  • С грушей. Можно просто добавить к классическому облепиховому чаю немного грушевого пюре. Тогда напиток станет нежнее и приятнее на вкус, а также будет более питательным. Можно приготовить его таким способом: в кухонный комбайн положите 2 стакана ягод и 2 очищенные и нарезанные груши. Из этих компонентов сделайте пюре, добавьте к нему немного тертой апельсиновой кожицы и пару ложечек обыкновенного черного чая без каких-либо добавок. Поместите полученную смесь в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите емкость с огня и настаивайте минут 10. Облепихово-грушевый чай готов!


23.07.2017 8 552

Облепиховый чай – какой рецепт самый вкусный и полезный?

Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, важных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны — можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом. Любые добавки не только сделают напиток вкусным как из ресторана, но и полезным.

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.

Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – , или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

Облепиховый чай – рецепты здоровья

Классический рецепт из свежих облепиховых ягод
На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.

Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости
Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.

Рецепт с апельсином и лимоном
Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.

Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство
Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой
На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Угощение из замороженной ягоды с липой
Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

Рецепт с облепихой, корицей и имбирем
На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт «Как в шоколаднице»
Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.

Компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Чай из ягод облепихи

Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:

  • стимулирующее;
  • омолаживающее;
  • иммуномодулирующее действие.

Кроме того, этот напиток может помочь решить проблему выпадения волос, снижения остроты зрения, особенно сумеречного, отеков. Для его приготовления достаточно добавить 150 г растертых ягод в 0,5 л свежезаваренного чая и оставить настаиваться, желательно укутав теплым полотенцем. Как только напиток остынет, в него добавляют сахар или мед. Безусловно, подслащать чай медом предпочтительнее, так как это многократно усилит благотворное влияние облепихи на организм.

Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:

  • грушу;
  • мяту;
  • перец чили;
  • лимон;
  • апельсин;
  • имбирь и другие специи.

Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Облепиха – это универсальное средство, которое помогает в профилактике различных заболеваний, а также поддерживает иммунитет и общее состояние организма. В ней содержится много витаминов С, Е, группы В, а также пектиновые вещества и антиоксиданты.
Несмотря на все полезные качества, которыми обладают эти ягоды, немногие решаются приготовить облепиховый чай, а ведь это не только полезно, но и очень красиво. В этой статье я расскажу, как правильно заваривать этот напиток, а также поделюсь своими любимыми рецептами. Освоив любой из моих рецептов, вы приятно разнообразите свои вечера ароматным и согревающим чаем.

Подготовка облепихи

  • Плоды облепихи необходимо очистить от веточек, листьев и других примесей и хорошо промыть.
  • Чтобы чай получился более насыщенным и вкусным, ягоды необходимо немного размять, желательно вручную. Старайтесь делать это в стеклянной или керамической посуде, так как ягоды в соприкосновении с железом или алюминием теряют свои полезные свойства, а именно – аскорбиновую кислоту.
  • Медные ступки также не рекомендуется использовать, поскольку они сильно окисляются.

Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»

Нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер, толкушка, кувшин.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 320 г свежей облепихи в дуршлаг, а затем хорошо промываем под холодной водой.
  2. Берем 1 средний апельсин и также хорошо вымываем.

  3. Нарезаем его вместе со шкурой не очень толстыми кружочками. Ширина ломтиков должна быть не более 1 см.

  4. Половину ягод облепихи и половину апельсинов выкладываем в чашу блендера.

  5. Добавляем туда 30 г натурального меда. Выбирайте жидкий мед хорошего качества.

  6. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Мне понадобилось 0,5 л, но все зависит от объема чаши вашего блендера.

  7. Измельчаем массу блендером до однородности.

  8. Оставшуюся облепиху и апельсины выкладываем в кувшин.

  9. Заливаем кипятком (100 мл) и разминаем при помощи толкушки.

  10. После этого добавляем в кувшин массу, которую измельчили в блендере.

  11. Разбавляем все кипятком (300 мл) и перемешиваем.

    Если чай получился слишком густым, добавьте еще кипятка, пока не получится нужная вам консистенция.



  12. Даем чаю немного настояться, а затем разливаем этот невероятно ароматный и полезный напиток по чашкам. Можно также добавить немного сахара или меда по вашему вкусу.

Видеорецепт приготовления облепихового чая с апельсином

Посмотрите, как просто готовится согревающий и невероятно вкусный напиток.

Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»

Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность (на 100 г) – 32 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: ступка, френч-пресс, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей

Как приготовить знаменитый чай, который подают в «Якитории», вы можете посмотреть на видео.

Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.

  2. Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.

  3. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.

  4. На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.

    Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.



  5. Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.

  6. Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.

  7. Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.

  8. Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.

  9. Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.


Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем

С приготовлением этого напитка у вас не возникнет трудностей, если вы просмотрите видео.

Вариантов приготовления чая из облепихи огромное количество. Она прекрасно сочетается с различными пряностями, имбирем, медом и апельсином. Не менее вкусным получается чай с лимоном, яблочным соком, клюквой или грушей.

Для приготовления облепихового чая можно использовать не только ягоды. Очень полезным получается напиток из свежих листьев облепихи, который поможет убрать отеки и нормализовать уровень сахара в вашем организме. Также можно заварить чай из коры этого замечательного растения. Он поможет при упадке сил или депрессии, так как содержит серотонин – вещество, которое называют гормоном хорошего настроения.

А для любителей напитков покрепче, есть замечательные , а также простых , которые вы без труда приготовите в домашних условиях.

Если вам понравились мои рецепты, обязательно напишите об этом в комментариях. Расскажите, какой чай любите вы, и поделитесь секретами его приготовления.