Как тереть хрен чтобы не плакать. Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода

Хрен - необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры - это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

Что нужно для чистки: инструменты и условия

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.

Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

Удаление кожуры ножом в домашних условиях

Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:


Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

Как убрать шкурку с корня овощечисткой

Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

  • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
  • намного удобнее и безопаснее;
  • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

  1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

    Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

  2. Вымойте его, потрите жёсткой стороной губки. Можно дополнительно обработать зубной щёткой особо грязные участки.
  3. Отрежьте утолщения и узелки.
  4. Возьмите корень в левую руку так, чтобы он находился между большим и указательным пальцами.
  5. Снимите кожицу овощечисткой: сначала проведите лезвием по корнеплоду от верхушки до кончика, затем удалите отрезанную шкурку свободными пальцами правой руки.
  6. Продолжайте снимать кожуру, поворачивая корень по часовой стрелке (или против, если чистите левой рукой).

    С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

  7. Отрежьте верхушку.

Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

Как почистить хрен металлической мочалкой

С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.


Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

Самый быстрый способ почистить хрен

Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.


Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

Видео: как быстро почистить хрен

Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

Порядок работы:


Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

Видео: как быстро почистить хрен с помощью мини-мойки Керхер

Чем отмыть руки после хрена

Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос. Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

Хозяйки, которые используют на своей кухне для приготовления различных блюд, корень хрена, не понаслышке знают об особых свойствах корня, вызывающих слезы. Измельчить корневище растения и не заплакать – та еще задачка.

Почему мы плачем, когда натираем хрен?

Тертый хрен способен вышибить слезу даже у самого мужественного и стойкого человека. Дух такой, что «мозги прошибает». Натереть хрен, особенно когда его много, будет задачкой посерьезней, чем нарезать лук.
Дело все в том, что эфирные масла, попадающие в воздух при измельчении корневища растения, раздражают слизистые оболочки. Отсюда и такая жгучесть в глазах, а главное - в носу. Слышали выражение «ядреный»? Так вот, это самое удачное сравнение.
Когда вы очищаете корневище, то концентрация эфирных масел, выделяемых корнем, не настолько велика, чтобы заставить вас заплакать. Поэтому, естественно у вас получится почистить хрен без слез, как и любой другой корнеплод. А вот когда корешок измельчается, натереть хрен без слез не получится.

Об особенностях растения хрен - статья в Википедии .

Как натереть хрен в домашних условиях без слез.

Если прочитаете, как правильно натереть хрен в домашних условиях, то больше ни одна слезинка не выступит в ваших глазах во время этого «адского» процесса».

  • если у вас есть возможность, то, чтобы не плакать, лучше потереть хрен на свежем воздухе. Концентрация эфирных масел, выделяемых пряным растением, на улице минимальна. Масла быстрее улетучиваются и не наносят раздражения слизистой. Вот почему, многие хозяйку предпочитают делать заготовки на зиму (куда по рецепту кладется хрен) на дачных участках.
  • в квартирных условиях натереть хрен на терке можно как при открытом окне, так и с включенной на полную мощность вытяжкой. Эффект, конечно же, не такой, как на свежем воздухе, но одна скупая слеза, согласитесь, это не потоки слез.
  • самым сложным оказывается измельчение корня хрена при помощи терки. Проще будет измельчить корешок на мясорубке. Однако, как лучше готовить хрен на терке или на мясорубке, дело вкуса каждого. Но помните, что не всегда вариант с мясорубкой оказывается идеальным. Потому как необходимое кашеобразное состояние пряного растения можно достичь только при помощи обычной мелкой терки. Предлагаем вам способ измельчения с полиэтиленовым пакетом. Берем мелкую терочку, целлофановый пакет (пищевой), и, собственно, сам корешок. После того, как мы подготовили корешок для измельчения (вымыли и очистили), в пакет помещаем сам корень, и терку. Кулек завязываем сверху, причем очень туго. Затем берем корневище рукой поверх полиэтилена и натираем внутрь пакета. Все.
  • можно ли натереть хрен на терке без пакета и не плакать? Можно, только для этого нужно будет надеть плавательные очки. И если кто-то из домочадцев начнет смеяться над вашим внешним видом, отдайте ему корень растения с теркой.
  • достичь такого же результата, как и с теркой, можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Здесь главное внимание при открытии чаши с измельченным корневищем. Запах может «вынести мозги».
  • перекручивание на мясорубке более быстрый процесс. Если вас устраивает консистенция измельченного хрена при помощи мясорубки, то, чтобы не рыдать, предварительно положите очищенное корневище в морозильную камеру. Замораживание делает корешок гораздо мягче и не таким жгучим. И полезных свойств корень растения, при этом не теряет.

чтобы перекрутить хрен на мясорубке без слез, корешки следует выдержать в морозильной камере не менее пяти часов.

  • наиболее удачный, на наш взгляд, способ измельчения корешков хрена без слез – использование электрической мясорубки и полиэтиленового пакета. На патрубок мясорубки, выводящий измельченную массу, надеваем пакет. Его края оборачиваем вокруг патрубка, завязываем и для надежности фиксируем канцелярской резинкой. Измельченные частицы корня растения попадают сразу в пищевой кулек и лишают вас «радости» встречи с эфирными маслами. После окончания перемалывания на мясорубке, хрен из пакета либо пересыпьте в необходимую тару, либо оставьте в пакете до востребования.

чтобы хрен не потемнел на воздухе, сложите его в миску с холодной водой.

  • самый интересный способ по натиранию корешков будет интересен тем, кто на зиму закатывает хрен в банки. Как и в предыдущем способе берем полиэтиленовый пакет. И отрезаем у него донышко так, чтобы у вас получился целлофановый рукав. Один край рукава фиксируем на патрубке мясорубки, а другой – надеваем на горлышко банки и также фиксируем канцелярской резинкой. Включаем мясорубку и перекручиваем корешки. Измельченное корневище попадает сразу в банку из мясорубки.

Поскольку существует огромное количество способов переработать хрен без слез, то не стоит лишний раз беспричинно плакать. Плакать нужно только от счастья!

Хрен - полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень - в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Превратить корень хрена в мелкую стружку - задача не из лёгких

Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке:

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант - блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

Пошаговая инструкция:


Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант - просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

    Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

    .
  4. Достаньте из морозилки и разморозьте.
  5. Подставьте достаточно глубокую ёмкость под выходное отверстие мясорубки.
  6. Пропустите хрен через мясорубку.
  7. Когда все куски перемолоты, приступайте к приготовлению блюда.

    С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

    Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

  2. Наденьте пакет на выходное отверстие и завяжите концы.

    Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

  3. Включите мясорубку и перекрутите хрен.

    Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

  4. Развяжите пакет и снимите с прибора.
  5. Пересыпьте измельчённый корень в подходящую ёмкость.

    Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов - он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность - приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер - он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке - легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

Инструкция:


Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:


Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей - смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.

    Для сушки годятся тонко нарезанные корни

  3. Выложите на противень в один слой.
  4. Отправьте противень в предварительно разогретый до 50 °C духовой шкаф.
  5. Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.

    Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

  6. Через 3 часа повысьте температуру до 60 °C.
  7. По прошествии 2 часов достаньте противень и выключите духовку.
  8. Если видите, что кусочки недостаточно сухие, продлите сушку ещё на час.
  9. Дайте хрену остыть.

    Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много - смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.

Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой!

Хрен - замечательный подарок, который сделала нам матушка-природа. Корень этого огородного растения с ярко выраженным вкусом и пряным насыщенным запахом необыкновенно целебен. Он является натуральным антисептиком, богат витамином C и другими элементами, столь полезными нашему организму. В кулинарии корень растения используется с незапамятных времен. Внесем и мы свою лепту в общую копилку рецептов.

Как измельчить хрен и не заплакать

Когда хозяйки задаются вопросом о том, они имеют в виду ту самую приправу, которая так замечательно сочетается с мясом и другими блюдами. Ещё лет 30 назад она считалась обязательной на праздничном и повседневном столе, а уж наши предки пару веков назад практически без неё не обходились вообще. К примеру, поросенок с хреном был настоящей визитной карточкой русской национальной кухни.

Потому то, как сделать хрен, чтобы он был в меру «ядреным», с приятным сладковато-кислым вкусом, является насущной задачей во время осенних заготовок и консервирования. Ведь приправа из корня может храниться в холодильнике долго, не теряя своих высоких пищевых и лечебных качеств. Конечно, главная трудность, стоящая перед хозяйкой - это как сделать хрен, защитив себя от едкого аромата корня при его переработке. Мы плачем, когда режем лук. И рыдаем, как царевна Несмеяна, когда измельчаем корень на мясорубке. Поэтому первая хитрость в том, как сделать хрен и не заплакать - надеть на горловину прибора и выходное отверстие целлофановые пакеты. Естественно, это затруднит работу, зато не позволит залить слезами весь белый свет. Или, как вариант, можно включить вентилятор, распахнуть окно кухни. Хорош второй способ и когда хрен натирается на терку.

Кулинарами разработано множество вариантов приготовления приправы. Это и классический - со свекольным соком, и авторские - с добавками различных ягод и овощей. Но с чем бы ни комбинировался хрен, рецепты настоятельно рекомендуют измельчать его как можно более качественно. А это можно сделать при помощи самой мелкой терки, вручную. Впрочем, если корней припасено много, а в доме есть электрическая соковыжималка, она вас выручит. Измельчите хрен (рецепты советуют поступить так же) через неё, соединив затем сок и жмых в общую массу. Перед переработкой корни тщательно промойте, соскоблите верхнюю кожицу. Кстати, вы можете круглый год делать свежий хрен. Рецепты любого блюда с ним указывает, что корни растения прекрасно сохраняются в морозильной камере. И ещё важный момент: разбавляется приправа всегда только охлажденной кипяченой водой. Если в рецепте говорится об уксусе, в хрен добавляется только фруктовый - яблочный или виноградный.

Хрен свекольный

Чтобы сделать этот вкусную и полезную приправу, вам понадобятся: самого корня 250 г, свеклы (не кормовой, а столовой!) - полкилограмма, фруктового уксуса - 50 г (количество определяется сладостью свеклы), воды - 200 г, соли - по вкусу. Как из перечисленных продуктов приготовить хрен: рецепт предписывает вымытые и очищенные корешки тщательно измельчить на терке. Сырую свеклу вымойте, срежьте кожуру, измельчите овощ на терке. Смешайте оба компонента. Добавьте холодной кипяченой воды, уксуса и соли, перемешайте. Если приготовляемый по рецепту хрен на зиму покажется вам слишком резким, количество свеклы можно увеличить. Или, наоборот, уменьшить, чтобы сделать акцент на пряности приправы. Переложите заготовки в банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Хрен острый

Есть замечательный рецепт того, как натереть хрен с другими ингредиентами, которые подчеркнут его своеобразный вкус. Вам понадобятся: корней - 300 г, свеклы - 300 г, чеснока - 1 головка (примерно 50-60 г), 50 г фруктового уксуса, 200 г воды и около чайной ложечки соли. Хрен моется, чистится, пропускается через мясорубку или трется на терку. Свеклу отварите до готовности. Почистите от кожицы и тоже измельчите. Очистите и разомните в чесночнице или ступке чеснок. Положите ингредиенты в одну посуду, влейте воду и уксус, добавьте соли, перемешайте. Переложите готовую приправу в банку, закройте пластиковой крышкой и храните в прохладном месте.

Хрен ягодный

Замечательным получается хрен в домашних условиях, если приготовить его со смородиновым соком. Он не только смягчает резкость и едкость корня, придает пикантную кислинку приправе, но и окрашивает готовый продукт в яркий красный цвет. Именно поэтому для хрена годится смородина красная. Сделать его можно таким образом: берется 500 г корня, очищается и измельчается. К нему добавляется смородиновый сок - пол-литра. Вы можете выдавить его сами из ягод или купить упаковку готового. Сок сам по себе достаточно кислый. Поэтому в вашу закуску необходимо добавить сахару - от 100 г и далее по вкусу. Хотя сахар и необязателен. Как вы могли заметить, этот рецепт не требует ни воды, ни уксуса. Готовую приправу переложите в банки, закройте пластиковыми крышками и поставьте в прохладное место.

Хрен с фруктами

Корень хрена можно приготовить ещё одним оригинальным способом - со сливами. Или же с вишнями, айвой - т. е. с плодово-ягодной добавкой. Технология во всех случаях примерно одинаковая. На каждые 250 г корня потребуется 250 г фруктов или ягод, около 100 или больше граммов сахара, 100 г воды. Хрен подготовьте как обычно. Сливы вымойте, удалите косточки, мякоть протрите через сито или измельчите блендером. Если делаете хрен с айвой, то её нарежьте кусочками и натрите на терку. Плодовую смесь смешайте с тертым хреном, влейте воду, засыпьте сахар. По желанию добавьте немного соли. Переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Столовый хрен

Хороша приправа из хрена и сама по себе, без дополнительных компонентов. В ней лучше всего чувствуется вкус корня. Готовится хрен следующим образом. Полкилограмма корня измельчите на терке. Всыпьте 30 г сахара. В 200 г воды разведите фруктовый уксус (50 г) и соль (5 г), заправьте заливкой хрен. Если он вам покажется несколько жестковатым и суховатым, то добавьте в продукт ещё немного воды, хорошо перемешивая. Консистенция продукта должна быть пюреобразной, но не жидкой. Держите приправу в стеклянной таре. Такой хрен сохраняет свой естественный цвет, но его можно «раскрасить», посыпая при подаче на стол рубленой зеленью.

Хрен «солнечный»

Нарядный, поистине праздничный, золотисто-оранжевый цвет получит ваша приправа, если включить в её состав морковку. Да и вкус тоже будет особый, приятный, сладковатый, с небольшим кисленьким привкусом. Возьмите в равных количествах - по 250 граммов - кореньев и морковки. Вымойте, почистите, измельчите на терке или мясорубке. Смешайте в общей посуде оба продукта, добавьте 100 г воды и 50 г уксуса. Соль кладите по вкусу. Такой хрен можно использовать не только как закуску, но и как заготовку для острых соусов или первых блюд (борщей).

Закуска овощная с хреном

Если вы не запаслись на зиму аджикой - не беда. На выручку придет отличное блюдо - хрен с болгарским перцем. Закуска получается в меру остренькой, оригинального и очень приятного вкуса. Что нужно для приготовления: коренья - 100 г, красный болгарский перец - 200 г. А также 50 г чеснока (можно просто головку), столовая ложка сахара, соль по вкусу и сок лимона (выжать из 1 цитруса). Технологический процесс приготовления таков: очищенный хрен дважды прокручиваете на мясорубку. Также поступаете с очищенным от семян перцем. Чеснок растолките ступкой. Лимон отожмите на сок. Все компоненты соедините, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Храните в банках под крышками в холодильнике. Прелесть этой закуски - в ее изумительном тонком запахе и оригинальных вкусовых качествах.

Хрен в томатной заливке

Мы привыкли употреблять хрен в виде приправы. Однако его на зиму закрывают и с томатом. Такая консервация имеет своих поклонников среди гурманов. Наверняка она понравится и вам. Расход продуктов для 1 партии: кореньев - 1 кг, помидоров - 4-4,5 кг, болгарского перца - 500 г, жгучего перца - 1 стручок, 100 г соли и 5 головок чеснока. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Пробланшируйте перцы, удалите плодоножки с семенами. Очистите хрен и чеснок. Все компоненты проверните на мясорубку. Посолите полученную массу, разлейте по баночкам, закройте и храните в холодильнике. Такую приправу тоже можно класть в борщи и соусы.

Хрен в маринованном виде

А напоследок - рецепт маринованного хрена. Заготавливается корень так. 2 кг кореньев вымойте, на сутки оставьте в холодной воде. Затем ещё раз ополосните, очистите и измельчите. Теперь сделайте маринад. Для указанного количества хрена требуется пол-литра воды, 250 г уксуса (9%), по 30 г соли и сахара (можно и немного больше). Для маринада в горячей воде растворите соль и сахар, дайте смеси закипеть, влейте уксус. Горячей заливкой заправьте хрен, хорошо перемешайте, переложите в банки, простерилизуйте 20 минут, закатайте.