Выражение лучше поздно чем никогда. Куда ни кинь - всюду клин

Лучше поздно, чем никогда — лучше всё-таки что-то сделать, чем не делать вовсе.
Латинское выражение (Potius sero, quam nunquam — потиус серо, квам нунквам ) принадлежит римскому историку Титу Ливию (59 год до н. э.-17 год н. э.). Его он употребил в книге IV своего знаменитого труда «История Рима от основания города»

"1... Тот год (445) был недобрым как в домашних делах, так и в военных. Уже в самом его начале трибун Гай Канулей обнародовал предложение о дозволении законных браков между патрициями и плебеями, в чем патриции усмотрели угрозу чистоте их крови и упорядоченности родовых прав
2... Меж тем консулы настраивали сенат против трибунов, а трибуны – народ против консулов. Безумство трибунов, говорили консулы, делается нестерпимым: дальше некуда – в Городе разжигается больше войн, чем в чужих землях. И виной тому – как народ, так и патриции, как трибуны, так и консулы
11... И этому нет конца: не могут ужиться в одном государстве народные трибуны и сенаторы: либо сословье одних, либо должность других должны перестать существовать; "

«История Рима от основания города» — главная книга Тита Ливия. Он писал её тридцать лет и проследил историю города от основания до 9 года нашей эры. Сегодня полностью известны части 1–10 и 21-45 из 142-х, остальные дошли до наших дней в пересказах и фрагментах

Афоризмы Тита Ливия

  • Горе побеждённым
  • Иногда большая часть побеждает лучшую
  • Никакое преступление не может иметь законного основания
  • Нет такого закона, который удовлетворял бы всех

Лучше поздно, чем никогда

  • На немецком: Besser spät als nie
  • На английском: Better late than never
  • На французском: Mieux vaut tard que jamais
  • На итальянском: Meglio tardi che mai
  • На испанском: Mas vale tarde que nunca

Китайский аналог поговорки «лучше поздно, чем никогда» — Не бойся медлить, бойся остановиться

Использование выражения в литературе

«Но я же в конце концов признался. Лучше поздно, чем никогда. За что вы на меня так набросились? » (Евгений Евтушенко «Волчий паспорт»)
«А мечты должны сбываться. И лучше поздно, чем никогда. Остальные деньги разошлись быстро» (Нина Катерли (Брызги шампанского»)
«Но вовремя вспомнил, ― добавил я тихо. ― Лучше поздно, чем никогда. ― Воистину лучше» (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер («Лекарство против страха»)
«…недовольно сказал Серпилин начальнику связи. ― Лучше поздно, чем никогда! Тяните сюда связь!» (Константин Симонов «Живые и мертвые»)
«В чем заключалось удобство, я не посмел допрашивать генерала; лучше поздно, чем никогда, ― только подумал я, но понял, что данных о состоянии союзной армии мне получить от него не удастся…» (А. А. Игнатьев «Пятьдесят лет в строю»)
«…сказала мама. ― Лучше поздно, чем никогда. По платформе шел отец» (К. Г. Паустовский «Далекие годы»)

«Оттон» - одна из «исторических» опер Генделя, хотя достоверная передача известных историкам фактов создателей произведения заботила мало (либретто было заимствовано у Стефано Паллавичино и переработано верным другом и коллегой Генделя, Николой Хаймом). В эпоху барокко реальные события и герои были, грубо говоря, лишь «поводом» для сочинения сценических интриг и «ювелирных» мелодий. И музыка в этом проявлении не одинока среди других искусств. В сюжете есть всё необходимое: воссоединение семьи, переодевание аристократа в пирата, самозванец в роли императора и жениха, похищение невесты, побег из темницы, жажда мести, горячая любовь и торжество добра.

Музыка представляет собой концентрацию лирики, способную стать роковой для гипногенных центров головного мозга: кантиленных арий здесь больше, чем бравурных, что, возможно, является одной из причин более низкой популярности «Оттона» в сравнении со многими другими операми того же композитора. Это несправедливо, потому что музыка здесь гениальна, как и всегда у Генделя, и фантастически красива.

Главные роли на премьере исполняли «классическая» примадонна Франческа Куццони (Феофано), которую Гендель чуть не выбросил в окно за нежелание исполнить арию Falsa imagine ; Сенезино (Оттон), один из самых знаменитых кастратов того времени; Гаэтано Беренштадт (Адальберто), тоже кастрат, часто певший злодеев из-за легендарной непропорциональности своего тела; Джузеппе Мария Боски (Эмирено); Маргерита Дурастанти (Джисмонда), ещё одна генделевская примадонна; и Анастасия Робинсон (Матильда), любимица Генделя и «королева» ролей второго плана в его операх.

Лондонская премьера состоялась в 1723 году в Театре на Сенном рынке, а российская - только сейчас, в Концертном зале имени Чайковского, что в сочетании с набором талантливейших исполнителей придаёт этому событию особую исключительность.

Марианна Беата Килланд (Оттон) радует великолепным музыкальным вкусом, отлично владеет дыханием и прекрасно выводит кантилены. Джоан Ланн (Феофано) пленяет красивым лёгким голосом, хотя в высоком регистре иногда превращается в «гудок», а исполнение в целом звучит несколько однообразно. Александр Миминошвили (Эмирено) - наиболее «актёристый» из всех солистов. Мне кажется, что его голос больше подходит для исполнения сочинений Россини, а в барочной опере я услышал небольшие шероховатости, что, впрочем, нисколько музыке не мешало. Анна Бонитатибус (Джисмонда) - певица очень профессиональная. Царица pianissimo : реприза арии V ieni, o figlio - настоящий шедевр поющегося шёпота. Юрий Миненко (Адальберт) обладает красивейшим тембром, безупречной техникой и проникновенной эмоциональностью. В первой своей арии он ушёл на «мужской» голос, но сделал это очень естественно и ровно, и затем к подобным «фокусам» не прибегал. Голос Ромины Бассо (Матильда) имеет самую тёмную окраску: он идеально подошёл бы к исполнению ролей колдуний. Единственное, что напрягало лично меня - «пропадание» последних звуков во фразах, хотя, с другой стороны, этот приём не лишён выразительности.

Дуэты, а их в «Оттоне» целых два, и заключительный «хор» продемонстрировали прекрасную способность певцов и к «слиянию» своих голосов, и к абсолютной гармонии неравнозвучных тембров. Сияющий дирижёр Кристофер Мулдс блестяще подготовил эту оперу с виртуозным и чутким Государственным академическим камерным оркестром России.

Одним словом, «Оттон» стал настоящим праздником музыки. Как оркестранты, так и певцы продемонстрировали лучшие свои качества и искреннюю любовь к рождающимся по их воле звукам.

Фото: Предоставлены пресс-службой Московской филармонии

Все права защищены. Копирование запрещено.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Лучше поздно, чем никогда

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА . Эта фраза говориться в тем, кто делает что-либо с опозданием, либо как призыв к действиям, если кто-то уже сомневается в необходимости запоздалых решений, поступков. Пословица интернациональная, восходит к лат. Potius (Pmestat) sero quam nunquam. Ее употребляли многие античные писатели, например, Тит Ливии в знаменитой «Истории». Часто цитируется и как французская поговорка: Mieux vaut tard quejamais. Английская: Better late than never. Испанская: Mas vale tarde que nunca. Итальянская: Meglio tardi che mat. Немецкая: Besser spat als nie. Польская: Liepiejpoino niz nigdy. ffi.

Теперь всем известная поговорка "Лучше поздно, чем никогда!" является хорошим стимулом для действий. Если раньше не было возможности для осуществления заветных целей или какие-либо мысли не приходили вам в голову - вы сейчас сетуете: "Вот бы сбросить годков двадцать....Или вернуться в прежние времена..., тогда бы...!!! Но окружающие все чаще говорят: "Начинай сейчас! Ещё многое успеешь" И этому есть множество подтверждений в литературе, интернете и других информационных источниках, когда люди начинали заниматься своей фигурой после 50 лет и достигали неимоверных результатов, становились писателями, зарабатывали себе состояние, достигали финансовых высот, воплощали любые задумки в реальность...

Несколько ярких тому примеров:

Американец Джон Рейнтон, до 69 лет проработав водителем грузовика, ушел на заслуженный отдых, чтобы проведя почти 7 лет в наскучившем ему безделье, собрать таких же, как он, пенсионеров, и организовать фирму «бабушек и дедушек по вызову», чьими клиентами стали дети, у которых не было своих дедушек и бабушек. Дело оказалось настолько успешным, что уже через 3 года у фирмы появились филиалы в 12 штатах, а сам Джон Рейнтон стал миллионером.

А вот две женщины (ниже на видео), участницы соревнований по бодибилдингу: 73-летняя Келли Нельсон и ее 45-летняя дочь Колин. Келли начала тренироваться в возрасте 53 лет у себя дома. Позже она стала ходить в местный тренажерный зал. К занятию фигурой приобщила и свою дочь. Думаю не каждая 20-летняя девушка может похвастаться такими идеальными формами!

Давайте рассмотрим другую сторону этой фразы. Всегда ли мы должны руководствоваться ей?

Есть очень много дел в жизни, которые становятся неактуальными со временем. Бывает, что мы что-то не успели, так как приоритетом в то время были другие ценности! И всю свою жизнь мы лелеем мечту о несбывшихся надеждах и живем прошлым!

Вот мечтали стать врачом и не получилось! Так может сейчас и не хвататься за эту идею, а продолжать свой профессиональный рост в текущем направлении и искать здесь позитив?!

Людей, живущих вчерашним днем среди нас хватает!

Как-то моя знакомая долго собиралась привести в порядок дела на работе. Говорила, что хочет все документы сделать идеальными, пересмотреть старые отчеты, подкорректировать планы, почистить папки... И вот наконец-то ей удалось посвятить на это часть своего драгоценного времени! И!.... Через неделю их организацию переформировали. Все идеальные папки теперь гниют в гараже....

Может лишний раз стоит реально оценить ситуацию, правильно расставить акценты, посмотреть в будущее, выбрать отличную перспективу для своей цели и не руководствоваться фразой "Лучше поздно, чем никогда". А сказать себе: "Это уже не важно, буду жить настоящим моментом и думать о другом...!"

И всё же! Не будем забывать самые главные ценности нашей жизни - это ценности общения!

Лучше поздно, чем никогда: Подарить любимому улыбку, ласковое слово! Дать любовь своим детям, заботу и понимание родителям!

В суете жизни мы часто становимся , а когда вспоминаем об этом, то порой слишком поздно! Дети вырастают, родители уходят... И изменить время мы уже не в силах!

Вспомните, сколько добрых слов вы сегодня направили другим людям?

Не случится ли в жизни такое, что ваш ребенок так и не узнает насколько вы его любите?

Добрые чувства, слова признания - пусть они сопровождают вашу жизнь. И фраза "Лучше поздно, чем никогда " станет немного другой: "Чем раньше, тем лучше!"

Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт . Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!

«Как относиться к проблеме возраста? Мой совет - забудьте об этом! Когда дело касается других или себя, обращайте внимание на опыт, ум, воображение, талант, энергию, порядочность, добросердечие - то, что по-настоящему имеет значение в любом человеческом существе - и напрочь игнорируйте возраст. Он не имеет никакого значения, да и в любом случае, это трудно постичь. Хуже всего, что это ведет к ошибкам, которые могут дорого обойтись и которые не хотелось бы совершать», - пишет Барбара Шер в своей новой книге «Лучше поздно, чем никогда». Рассказываем о вам пяти правилах, которые помогут вам не допустить ошибок.

Лучше поздно, чем никогда

Правило № 1. Не считайте, что вы слишком стары для чего-то, пока еще не стали слишком стары.

Седовласая женщина подошла ко мне в книжном магазине в Вайоминге и сказала: «Как жаль, что я не слышала вас много лет назад. Были вещи, которыми мне хотелось бы заняться, но ничего не получалось. А сейчас уже слишком поздно».

Я спросила: «Вы больны?»

«Нет-нет, но мне уже шестьдесят три, я действительно прождала слишком долго».

«Знаете, - сказала я, - вы можете прожить до восьмидесяти или девяноста. И будете чувствовать себя полной дурой, когда поймете, что считали себя старой в шестьдесят три! Это чувство вам точно не понравится. Лучше начинайте действовать прямо сейчас».

Ее проблема в том, что, как вас и меня, ее преждевременно травмировали собственные дни рождения. Пока мы достаточно поумнеем, чтобы понять, как молоды были в сорок, пятьдесят или шестьдесят, уже стукнет семьдесят, восемьдесят или девяносто!

Вот почему так важно с особым вниманием отнестись к тому, что не следует откладывать. Если со здоровьем все в порядке, самое время начать ходить в походы. Не откладывайте это до семидесяти. С одной стороны, вдруг ваше тело тогда не сможет носить вас? А с другой - к семидесяти годам вы будете делать другие замечательные вещи, до которых руки не доходили раньше, и, в любом случае, будете слишком заняты для походов.

Вы уже замечаете небольшие физические проблемы? Отлично. Напишите список того, что работает, и используйте это. Не тратьте время на сожаления по поводу расширяющейся талии или большого пальца, который неважно себя ведет. Скорее всего, вы в нужной форме для того, что должны делать в этот период жизни, точно так же, как были в нужной форме младенцем или подростком.

Главное, не забывайте: если тело позволяет что-то делать - значит, вы не слишком стары для этого.

Правило № 2. Время это глина. Создайте из него что-нибудь.

Помните все то, чем всегда хотелось заняться, но казалось, что вы не можете -например, путешествовать, танцевать или писать? Самое время начинать. Если, как большинство людей за сорок, вы отвечаете за бесчисленные проекты, и у вас очень мало свободного времени, помните: чтобы любимое дело внесло яркие краски в вашу жизнь, необязательно посвящать ему все рабочее время. Пять минут в день, когда вы будете писать или петь, танцевать или листать брошюры о путешествиях, будут живительны, как вода для жаждущего растения. И эти пять минут невероятно повысят шансы заняться чем-то в полной мере. Обещаю: знакомство с предметом откроет новые возможности.

Правило № 3. Если у вас есть большая мечта, следуйте ей. Но не думайте, что она последняя.

Есть ли что-то значительное, что вы хотели бы сделать, пока не стали «слишком стары»? Вперед - и займитесь этим, если можете. Но не морочьте себе голову, думая, что, завершив задуманное, согласитесь стареть. Одной мечты никогда не будет достаточно. Собственно говоря, лучший резон взяться за мечту всей жизни - убрать ее с пути, чтобы можно перейти к следующим мечтам. Однажды вы увидите, что эта мечта была только разминкой.

Вы вступаете в возраст больших начинаний, и ваши мечты еще только начинают выстраиваться в очередь.

Правило № 4. Остерегайтесь преждевременных сожалений.

«Из всех написанных или произнесенных печальных слов, печальнее всего „Это было возможно!“». Если вы задаетесь вопросом, куда ушли годы и толково ли вы распорядились своей жизнью, имейте в виду: вопрос отличный, но время для него пока не подходящее. Что вы сделали в жизни? Мой ответ: кто может знать? Есть немалая вероятность, что жизнь ваша еще и не начиналась.

Помните: «то, что вы делаете сегодня, прямо сейчас, станет вашим билетом к счастью. Это вовсе не конец. Это важнейшее начало. С годами вы ушли от животных инстинктов - слепых импульсов, которые затмевали все - и пришли к осознанности, способности видеть и понимать то, на что вы смотрите.

Задумайтесь. Эта перемена одна из самых значительных в вашей жизни. Она похожа на то, как если бы вы были слепы и теперь снова прозрели. Но изменение коснулось не только способности видеть мир вокруг. Осознанность пробудила понимание, кто вы, где находитесь и куда хотите двигаться. У вашей машины, наконец-то, есть водитель, и это вы - настоящий, неподдельный, а не такой, каким вы считали, что должны быть. Перед вами реальная дорога, вот она, и предназначена лично для вас.

Время всегда дает больше, чем отнимает. Время привело вас сюда, унесло ваши горести, дало расцвести. Оно подарило подлинное богатство, сложенное из накопленных решений и усвоенных уроков, событий, умений, прозрений, отношений с людьми. Столкновения с жизнью помогли сформироваться и понять, из чего вы сделаны. Время регулярно вносило вклады на банковский счет вашего опыта. Вы стали сокровищницей - как Александрийская библиотека. И с каждым годом ценность сокровищ все увеличивается.

Время - ваш материал. Все великолепные вещи, которые вам доведется делать, будут высечены из времени. Моряк использует волны и ветер, вас будет нести время. И очерченный предел времени - не что иное, как причал, от которого вы отталкиваетесь в начале путешествия.

Правило № 5: Помнить о своей смертности полезно.

Признание своей смертности помогает ощутить настоящий момент, как ничто другое. Вы когда-нибудь находились рядом с умирающим? Видеть, как человек отказывается от всего поверхностного и проникает в суть каждого момента жизни - глубочайший опыт. Внезапно «здесь и сейчас» проявляются как никогда прежде. Моя подруга, журналистка, привыкшая работать по шестьдесят-семьдесят часов в неделю, оказалась перед лицом долгой болезни и неизбежной смерти своего отца. Она взяла бессрочный отпуск и поселилась в его доме: «Я просто хотела быть с ним рядом. Что тут особо можно - просто играть с кошкой, приносить ему чай».

Это и есть ощущение неподвластности времени, которое многие из нас утратили, не правда ли? Но осознание конечности времени, как ничто другое, заставляет нас действовать. Знать, что умрешь - начало серьезных свершений.

По мотивам книги «Лучше поздно, чем никогда»