Лбы вершки и корешки удивительная. План-конспект занятия по развитию речи (старшая группа) на тему: « чтение сказки «вершки и корешки

Народная сказка с нотками юмора «Вершки и корешки» - это история о медведе и хитром мужике. Несколько раз сажали они вместе огород, но каждый раз медведь оставался обманутым ушлым мужиком. Интересный рассказ понравится детям разного возраста.

Сказка Вершки и корешки скачать:

Сказка Вершки и корешки читать

Подружился как-то мужик с медведем. Вот и вздумали они вместе репу сеять. Посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик и говорит:

Я возьму себе корешки, а тебе Мишка достанутся вершки.

Выросла у них хорошая репа. Собрали они урожай. Мужик взял себе корешки, а Мише отдал вершки.

Видит медведь, что прогадал. Одни листья получил и говорит мужику:

Ты, брат, меня надул. Ну, смотри, когда будем в другой раз сеять, ты уж меня так не проведешь.

На другой год говорит мужик медведю:

Давай, Миша, опять вместе сеять.

Давай, только теперь ты себе бери вершки, а мне отдавай корешки – уговаривается Миша.

Ладно! – говорит мужик. – Пусть будет по-твоему.

И посеяли пшеницу.Добрая пшеница уродилась. Мужик взял себе вершки, а Мише отдал корешки. Намолотил мужик пшеницы, намолол муки, напек пирогов, а медведь опять ни с чем. Сидит над ворохом сухих стеблей. Вот с тех пор перестали медведь с мужиком дружбу водить.

Информация для родителей: Вершки и корешки - поучительная русская народная сказка о том как хитрый мужик обманул ленивого медведя. Это лёгкая для чтения короткая сказка, её можно читать детям от 2 до 5 лет. Сказка учит сообразительности и что ленивым и глупым не достаётся ничего. Приятного чтения вам и вашим малышам.

Читать сказку Вершки и корешки

Жил-был мужичок на краю села возле самого леса. Весну, лето и осень он работал - землю пахал, рожь-пшеницу сеял, сено косил, урожай собирал. Зимой лапти плёл, санки расписывал, ложки-плошки резал. И никого у мужика не было, кроме верного друга коня. А в лесу жил медведь. Был он ленивый, работать не любил. А любил на пне сидеть, деревья дёргать, да песни петь.

Один год решил мужик посеять возле леса репу. Только взялся за работу, как вышел из леса медведь и начал реветь, мол, почему ты, мужик, мне петь мешаешь - вот я тебя съем. Мужик был не дурак, предложил медведю вместе сеять репу, а урожай поделить пополам: медведю вершки, а мужику корешки. На том и порешили. Правда пахал и сеял мужик один, а медведь в основном на пне играл. Осенью пришла пора делить урожай. Поделили, как договаривались - мужик забрал себе корнеплоды, а медведь верхушки от репы. Медведь отнёс охапку вершков в лес и приготовился хорошо пообедать. Попробовал он первый вершок, пожевал, выплюнул и пришёл в ярость - понял, что обманул его мужик…

На другой год мужик посеял на том поле рожь и осенью поехал жать, а медведь тут как тут:«Давай мою долю, а то съем!» И сам выбрал, что заберёт себе корешки. А мужику только того и надо. Погрузил он в телегу рожь и поехал домой, напевая:«Ваня-Ваня простота купил лошадь без хвоста, сел задом наперёд и поехал в огород!» А косолапый попробовал на вкус корешки, разозлился пуще прежнего и зарёкся больше с мужиком связываться…

Мужик и медведь (Вершки и корешки)


Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь:

Мужик, я тебя сломаю.

Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

Быть так,- сказал медведь.- А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Сказал и ушел в дуброву.

Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу. А медведь из дубровы вылезает:

Мужик, давай репу делить, мою долю подавай.

Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки. Отдал мужик медведю всю ботву. А репу наклал на воз и повез в

город продавать.

Навстречу ему медведь:

Мужик, куда ты едешь?

Еду, медведюшка, в город корешки продавать.

Дай-ка попробовать - каков корешок? Мужик дал ему репу. Медведь, как съел:

А-а! - заревел.- Мужик, обманул ты меня! Твои корешки сла-деньки. Тенерь не езжай ко мне в лес по дрова, а то заломаю.

На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать, а уж медведь его дожидается:

Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю. Мужик говорит:

Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.

Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь наклал на воз и увез домой.

Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог.

Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.


Альтернативный текст:

Мужик и медведь - Русская народная сказка в обработке Толстого А.Н.

Сказка "Мужик и медведь (Вершки и корешки)", читать текст онлайн на нашем сайте бесплатно.

Конспект ОД по речевому развитию в старшей группе

« ЧТЕНИЕ СКАЗКИ «ВЕРШКИ И КОРЕШКИ»

Программные задачи: Познакомить детей со сказкой. Учить осмысливать идею сказки, оценивать характер персонажей. Обогащать словарный запас детей. Упражнять в умении отвечать на поставленный вопрос. Поощрять попытку высказывать свою точку зрения в ответе на поставленный педагогом вопрос. Воспитывать культуру речевого общения: участвовать в беседе, выслушивая детей, уточнять их ответы.

Словарь: потешка, вершки, дуброва, ботва, воз, рожь, урожай, сеять, пахать, жать, заломать, накопать, натаскать, срезать, народная, злой, сильный, ленивый.

Методы и приемы: чтение сказки, объяснение, показ, дидактическая игра, беседа, указание, поощрение, сюрпризный момент, пословицы о труде.

Ход занятия:

1. Организационный момент

Ребята посмотрите сколько гостей к нам пришло. Давайте поздороваемся.

Дети: здравствуйте.

Наша беседа совсем неслучайно началась с этого слова. Говоря по обычаю «здравствуйте», мы желаем друг другу здоровья, добра, благополучия.

Ребята, приготовьте ладошку, поставьте на нее пальчик, а теперь повторяйте за мной все движения и слова.

Сорока-ворона кашу варила, водят пальцем по ладошке

Деток кормила.

Этому дала, он дрова рубил. загибают по очереди пальцы

Этому дала, он дрова носил.

Этому дала, он печку топил.

Этому дала, он воду носил.

А этому не дала, он дрова не рубил, грозят пальчиком

Печку не топил, воду не носил,

Сиди голодный.

Что мы с вами рассказали? (Дети: Стихотворение) Это русская народная потешка. Как вы понимаете слово «потешка»? (Дети: Сказка) Для чего она нужна? Развлекать или раньше говорили потешать малышей. Потеха от слова потешать. Русский народ сочинял не только потешки, но и песенки, сказки, чтобы занимать своих детей. С давних времен люди рассказывали их своим детям, те вырастали и рассказывали своим, и так далее. Вот так сказки и дошли до наших дней. Эти старые сказки стали печатать в книгах, рисовать к ним картинки. Сегодня я познакомлю вас с русской народной сказкой «Вершки и корешки».
Слушайте внимательно. Я буду задавать вопросы.

2. Чтение сказки

В тексте нам встретилось такое слово «вершки», что оно означает? (Это то, что у растений находится над землей.) А слово «ботва» вам приходилось когда-нибудь слышать? Листочки у растений, которые нельзя есть, и называют ботвой. Показываю картинку (Морковь).

«Положил мужик репу на воз и повез в город». Что это за «воз» такой? (Дети: Телега) А как вы понимаете выражение «жать рожь»? (Дети: Убирать урожай)

3. Беседа по содержанию сказки

Как называется сказка ? (Дети: «Вершки и корешки»)

Кто ее сочинил? (Дети: Народ)

Значит это... русская народная сказка.

Каким вам показался в сказке медведь? Какими словами можно сказать о нем? (Дети: Он жадный, злой, ленивый, глупый)

Давайте вспомним, что делал в сказке медведь. (Дети: Грозился: «Мужик, я тебя заломаю». Договорился с мужиком «и ушел в дуброву». Пришел свою долю забирать. Как репу попробовал, так грозно заревел. Дожидался, когда мужик опять приедет за урожаем и стал требовать свою долю).

А что можно сказать о мужике? (Дети: Мужик умный, обхитрил медведя)

Чем он занимался в сказке ? (Репу сеет. Пашет да работает. Репу копает. Репу наклал на воз и повез в город продавать. На другой год посеял рожь. Приехал жать).

Как одним словом назвать все, что он делал? (Дети: Трудился)

Вспомните, как разделил мужик урожай в первый раз ? (Дети: Медведю - вершки, себе -корешки

А во второй ? (Дети: Медведю – корешки, а себе – вершки)

Как думаете, почему мужик не захотел делиться с медведем по-честному, обхитрил его? (Дети: Мужик не захотел делиться с медведем по-честному, потому что тот ему не помогал)

Кто в сказке вышел победителем? (Дети: Победителем в сказке оказался мужик)

Почему сильного медведя победил слабый мужик ? (Дети: Потому, что мужик был умным. А еще, в сказке добро побеждает зло)

В жизни тоже так бывает, что ум побеждает силу. В народе есть такая пословица: «Разум силу победит». Что такое «разум»? (Дети: Разум – это ум) Кто повторит пословицу? Что она означает? (Дети: она означает, что умный может победить сильного) А другая пословица говорит: «Не потрудиться, так и хлеба не добиться». Как вы ее понимаете? (Дети: Для того, чтобы добиться хлеба и любой другой еды, надо потрудиться)

4. Физминутка: речь с движением «В огороде»

У мужика в сказке каждый раз был хороший урожай. Давайте и мы в огород пойдем, урожай соберем.

В огород пойдем,

Урожай соберем.

Мы морковки натаскаем, имитация движений

И картошки накопаем,

Срежем мы кочан капусты,

Круглый, сочный, очень вкусный, показывают круг

Щавеля нарвем немножко имитируют

И вернемся по дорожке, идут по кругу, взявшись за руки

5. Дидактическая игра «Вершки и корешки»

В сказке медведь показан глупым, а был бы чуть-чуть поумнее, знал бы у каких овощей съедобные вершки, а у каких - корешки, с ним бы такого не случилось. А вам знакомы все вершки и корешки? Сейчас проверим.

Воспитатель на фланелеграф выставляет вершки (картинки) со словами: «Вершок - вершок, где твой корешок?» Ребенок находит подходящий корешок – овощ (картинку) и подставляет, называя его: Вот, это морковь. И так далее.

6. Давайте вспомним, какую сказку мы слушали? («Вершки и корешки»). А чтобы вы не забыли сказку, вы раскрасите репку, а дома родным вы расскажите сказку.

Берем стульчики и садимся за столы. Раскрашивание репки.

7. Подведение итогов. Оценка работы детей

Молодцы, ребята! Давайте вспомним, чем мы сегодня занимались. (Дети: Играли с пальчиками. Слушали сказку «Вершки и корешки». Играли в игру «Урожай». Находили вершки и корешки, разукрашивали репку)

Сказка «Вершки и корешки»

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь: - Мужик, я тебя сломаю.

Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

Быть так,- сказал медведь.- А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Сказал и ушел в дуброву.

Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу. А медведь из дубровы вылезает:

Мужик, давай репу делить, мою долю подавай.

Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки. Отдал мужик медведю всю ботву. А репу наклал на воз и повез в город продавать.

Навстречу ему медведь:

Мужик, куда ты едешь?

Еду, медведюшка, в город корешки продавать.

Дай-ка попробовать - каков корешок? Мужик дал ему репу. Медведь, как съел:

А-а! - заревел.- Мужик, обманул ты меня! Твои корешки сла-деньки. Теперь не езжай ко мне в лес по дрова, а то заломаю.

На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать, а уж медведь его дожидается:

Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю. Мужик говорит:

Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.

Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь наклал на воз и увез домой.

Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог. Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.


Цель: Формировать основы культуры речевого общения на материале сказки:

« Вершки и корешки ».

Задачи: Актуализировать знания детей содержание сказки « Вершки и корешки» Учить осмысливать идею сказки, оценивать характер персонажей. Обогащать словарный запас детей. Упражнять в умении отвечать на поставленный вопрос.

Воспитывать культуру речевого общения: участвовать в беседе, выслушивая детей, уточнять их ответы.

    Психологический настрой:

    Дружно за руки возьмёмся

    И друг другу улыбнёмся

    Вместе будем очень дружно

    На вопросы отвечать

    Все хотим мы заниматься

    Все хотим мы много знать!

Давайте и пожелаем друг другу доброго утра.

Доброе утро гости!

2.Упражнение на дыхание:

Ребята! К нам сегодня придёт гость……Посмотрите в окно…Сколько много снега …… Тропинку к школе снегом замело. Давайте раздуем снег, и очистим тропинку….

3. Фонетическая зарядка:

Встаньте.

Сегодня на занятии будем следить за звуком /К/

Мы тропинку очищали, и немного замёрзли. Давайте согреемся…

/ КА, КО, КУ, КИ/ (воспитатель, все вместе, по 1 ребёнку)

Ко

Ка реш ки

Кареш ки

Корешки

Верш ки

Вершки

Вершки и корешки

4.Слухоречевая зарядка

Ребята, я очень люблю сказки.

А вы их любите?

(Да, Я люблю сказки)

Какие сказки ты знаешь?

(Я знаю сказку Репка, Колобок, Три поросёнка…..

5. Вводная часть

Ребята, сегодня мы вспомним ещё одну сказку…..

Посмотрите отрывок мультфильма

Как называется сказка?

(сказка называется вершки и корешки)

6. Сообщение темы и цели занятия:

Сегодня тема нашего занятия СКАЗКА « ВЕРШКИ И КОРЕШКИ»

На занятии будем говорить, читать, отвечать на вопросы, играть.

Что будем делать?

7. Основная часть: (Беседа по содержанию сказки)

Кто герои сказки?

(герои сказки мужик и медведь)

Зачем приехал мужик в лес? (Мужик приехал в лес репу сеять)

Как встретил медведь мужика? Найдите в тексте и зачитайте (чтение по ролям)

(Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь: - Мужик, я тебя сломаю.

- Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

- Быть так,- сказал медведь.- А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Сказал и ушел в лес)

Зачитай, как разделил мужик урожай в первый раз ? ( Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки. Отдал мужик медведю все вершки. А репу повез в город продавать) - Рад был медведь вершкам?

ФИЗМИНУТКА:

А во второй раз что посеял мужик ?

Мужик посеял пшеницу

Как поделили урожай?

Вкусные были корешки у медведя?

Какой медведь в сказке? Характеристика героев. ( Дети: Он жадный, злой, ленивый, глупый)

А что можно сказать о мужике ? характеристика.

(Дети: Мужик умный, любит работать, обхитрил медведя)

Психогимнастика

Дети, попробуйте мимикой изобразить перед зеркалом настроение мужика и медведя. (Индивидуальные зеркала.)

Мужик радуется урожаю, довольный мужик – широко улыбнуться.

Медведь сердится, пробуя несъедобные части растений, недоволен медведь – нахмурить брови, уголки губ опустить вниз. (Артикуляционные позы чередуются в следующем порядке: медведь, мужик, медведь, мужик, медведь, мужик.)

8. Сюрпризный момент.

Отгадайте загадку:

Хозяин лесной
Просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой. (Медведь) стук в дверь.

Вот этот медведь из сказки пришёл к нам в гости.

Ребята, медведь хочет узнать хорошо или плохо вы знаете сказку.

Будем по картинкам составить сказку по порядку….


Что вы делали? (составляли сказку)

Молодцы! Справились с заданием!

Итог:

Какую сказку мы сегодня читали? (Вершки и корешки)

Назови героев сказки?

Что ещё мы делали на занятии? (говорили, слушали, читали, отвечали на вопросы, играли)

воспитатель 1 «г» класса

2014 год