Где учится на повара. Как получить образование повара

Инструкция

Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

Обратите внимание

У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

Полезный совет

Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда, надо быть грамотным специалистом, мастером своего дела. Начинать путь к успешности следует с получения хорошего образования. Стремитесь к овладению знаниями, начните отлично учиться, и вы сможете добиться поставленных целей.

Инструкция

Результаты учебной деятельности, во многом зависят от вашей мотивации на образовательный процесс. Если вы уже определились с выбором , знаете, в какое высшее учебное заведение вам нужно поступить, то настроиться на отличную вам будет несложно.

Вы должны понимать также, что недостаточно только поступить в тот вуз, в который вы запланировали. Необходимо успешно продолжить обучение в нем. А это возможно только в том случае, если вы учились отлично , научились самостоятельно добывать знания, а не бездумно запоминать материал, преподнесенный учителем.

Поставьте перед собой цели, для достижения которых вам нужно будет стремиться к большему. Составьте план действий для этого. Например, вы планируете закончить год без троек или только с отличными оценками.

Затем вы должны получить максимальный балл на ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное . Для этого вам надо в течение всего учебного года заниматься дополнительно по тем учебным предметам, по которым вы собираетесь экзамен.

Читайте побольше справочной литературы, участвуйте в различных предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. В результате подготовки вы получите много нужной и интересной информации и расширите свой кругозор.

Если вы поставите перед собой конкретные задачи, то быстро поймете, что нужно научиться распределять свое время. На подготовку к экзамену необходимо будет отвести большую часть, если вы хотите получить на ЕГЭ. Планируйте каждый свой день заранее.

Воспитывайте в себе силу воли. Возможно, отдохнуть с друзьями появится возможность только в выходные дни. И как бы вас ни уговаривали, научитесь отказывать.

Научитесь настраивать себя на хорошее. Непросто будет весь учебный год строго следовать к поставленным целям. Думайте о том, для чего вы так много , мечтайте о будущем.

Найдите единомышленников. Если вы будете стремиться к знаниям сообща, вам это будет проще делать.

Видео по теме

Источники:

  • как учиться на отлично в 2019

Трудоустройство после получения высшего образования в институте или университете часто бывает связано с разными трудностями. Поэтому перед выпускником часто возникает дилемма - куда же пойти работать после института?

Инструкция

Работа не по специальности.
Часто жизненные обстоятельства складываются так, что у выпускника ВУЗа есть возможность трудоустроиться не по прямой специальности. Это может быть связано со многими причинами, например: опыт работы не по прямой специальности до получения высшего образования, возможность родителей и родственников трудоустроить бывшего студента в другой сфере, себя как специалиста у выпускника и так далее. Тем не менее, если у выпускника есть навыки и возможности заниматься чем-то иным, что ему по вкусу, то этому не стоит препятствовать. Работа должна нравится и приносить удовольствие.

Трудоустройство по выбранной специальности.
Трудоустроиться на ту должность, которая бы соответствовала полученной специальности, довольно легко. Единственный нюанс возникает в связи с тем, что молодых специалистов с популярными профессиями на рынке труда огромное количество. К примеру, существует огромное количество безработных , юристов, менеджеров и т.д. Это означает, что, вероятнее всего, с первого раза устроиться на желаемую должность может не удастся. Но огорчаться не стоит, ведь по прошествии нескольких собеседований должно подвернуться что-то такое, чему бы могла соответствовать специальности в полученном о высшем образовании. Стоит отметить, что наиболее конкурентоспособны те выпускники, которые имели опыт работы по специальности еще в или университете. Поэтому вопросом трудоустройства стоит задаться еще на последних курсах обучения.

Самостоятельная занятость.
Если вчерашний студент еще во время учебы имел постоянный источник денежных средств, связанный с его собственным , то почему бы не заниматься им и после получения диплома. Тем более, что отошла на второй план, и у человек появится больше возможностей заниматься любимым делом, которое, к тому же, приносит стабильный доход.

Полезный совет

Если с вопросом трудоустройства после ВУЗа всё очень и очень плохо, стоит обратиться в службу занятости населения или кадровое агенство. В первом случае услуги по трудоустройству будут бесплатными, но скорость трудоустройства будет медленной. Агенства же возьмут с заявителя деньги, но трудоустройство будет практически гарантированным.

Необязательно ждать окончания 11 класса, чтобы начать обучаться профессии. После 9 класса школьник может поступить в среднее специальное учебное заведение, где он не только закончит обучение по школьной программе, но и сможет получить диплом для дальнейшего трудоустройства.

Инструкция

Выберите специальность, которую вы хотите получить. В средних специальных учебных заведениях - ссузах - существует широкий выбор профессий. Вы можете стать бухгалтером, помощником , даже получить педагогическое образование, позволяющее работать в детском саду или в младших классах школы. Кроме этого, существуют и программы подготовки по рабочим специальностям. После училища и вы также можете закончить вуз, поступив на специальную сокращенную программу обучения или же пройдя по общему конкурсу. Имейте ввиду,что сроки обучения в ссузе могут отличаться в зависимости от профессии - от 2 лет при получении многих рабочих специальностей до 4 лет в медицинском или музыкальном .

Найдите подходящий или для обучения. Для этого воспользуйтесь поиском по интернету или же приобретите сборник абитуриента со списком вузов и ссузов вашего города. Позвоните в приемные комиссии ссузов и узнайте условия приема студентов. В большинстве случаев обучение после производится за счет бюджета, однако существуют и исключения, поэтому поинтересуйтесь стоимостью обучения. Также узнайте список и расписание вступительных экзаменов и сроки подачи документов.

Если вы хотите поступать в вуз, узнайте, есть ли колледж, связанный в желаемым университетом партнерскими отношениями. В ряде случаев после окончания такого колледжа вы сможете поступить в вуз по сокращенной программе экзаменов. Также вам будет проще зачесть предметы, которые вы уже изучали в ссузе.

Обратите внимание

Учтите,что в отличие от техникумов и колледжей, обучение в профессиональном училище не дает возможность поступить на сокращенную программу в вуз, так как ПТУ - это учреждение начального, а не среднего профессионального образования.

Профессия повара сейчас является одной из наиболее востребованных профессий мира, но повар повару рознь. Специальность имеет специфику: выпечка и изготовление сладостей входит в обязанности повара-кондитера, повар-технолог следит за качеством сырья, шеф-повар – это профессионал высокого класса, он составляет меню, наблюдает за процессом и изобретает новые блюда.

Инструкция

Быть искусным, способным изготовить настоящий кулинарный шедевр, может далеко не каждый. Большую роль в этом играет, конечно, профессиональное образование, то есть нужно тщательно учиться и познавать все азы этого дела.

Колледжи, средние учебные заведения, профессиональные училища - это все список учебных заведений, в которых можно приобрести профессию . Как правило, она не требует высшего образования, однако, окончив высшее учебное заведение общественного питания, человек получает в основном профессию , что гораздо шире и многопрофильнее.

Московский технологический питания предлагает получить профессию повара. Это достаточно престижное учебное заведение, созданное в государственной образовательной структуре. Колледж предоставляет своим студентам также множество дополнительных возможностей в виде стажировок и профессиональной специализации.

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли - уникальное учебное заведение на Урале. Здесь любят говорить, что готовят не мастеров, а художников. Программа очень насыщенна и содержит азы знаний в области техники и технологии, пищевой промышленности. Колледж имеет отличную специфику обучения, содействует своим выпускникам в трудоустройстве.

В Санкт-Петербурге можно пройти курсы поваров в Кулинарной школе №1. Обучение здесь доступно совершенно каждому. Процесс получения образования действительно принесет удовольствие, благодаря отличным преподавателям и непринужденной форме ведения занятий.

Новосибирский технологический питания – образовательное учреждение, которое выпускает действительно востребованных специалистов. Выпускники этого ссуза на 75% трудоустроены. Техникум предусматривает распространение для студентов различных льгот и гарантий, кроме того, обучение можно получить за счет областного бюджета.

Учиться на отлично важно не ради самих оценок. Хорошие отметки помогут вам поступить в престижный вуз на бюджетное отделение, а усвоенные знания пригодятся в жизни.

Инструкция

Прежде всего, необходимо изменить отношение к урокам. Урок – это не 45 минут, потраченных впустую. Как минимум половина каждого занятия – это концентрированные полезные знания. Если воспринимать информацию на уроке, на домашние задания будет уходить уже не так много времени.

Да, отметки не всегда отражают уровень ваших знаний, но «пятерки» довольно сильно упрощают жизнь как при поступлении в институт, так и в общении с семьей. Первое правило получения хороших отметок – дождитесь хорошего вопроса на уроках. Всегда есть темы, которые вам ближе или просто лучше запомнились, и это происходит в изучении любого предмета. На уроке, услышав вопрос по подобной теме, смело тяните руку. «Пятерка» обеспечена.

Всегда соглашайтесь выполнить реферат или презентацию. Поиск информации в интернете или книгах – хороший способ еще раз разобрать материал и прояснить не до конца понятные моменты, к тому же это значительно интересней, чем читать несколько довольно скучных параграфов, заданных на дом. Не берите готовые тексты, толку от них немного. К тому же преподаватель может задать вопросы.

Ни в коем случае не портите с преподавателями отношения. Настроенный дружелюбно учитель может закрыть глаза на недочеты или даже сделать скидку, с ним можно попробовать договориться о переносе сдачи реферата на день или два. А вот негативно настроенный преподаватель может придираться не по делу, выискивать малейшие ошибки и занижать оценки. Но не надо открыто заискивать перед учителями, это может настроить или группу против вас.

Всегда выполняйте письменные домашние задания, если вы знаете тему, это не отнимет много времени, если в уроке вы «плаваете», письменные задания помогут разобраться. Что касается устных заданий, если вы внимательно слушали на уроке преподавателя, будет достаточно раз или два пролистать учебник по соответствующей теме.

Если вы любите читать и делаете это быстро, обязательно читайте заданную литературу в несокращенном варианте. На уроках литературы очень заметно, когда ученики отвечают по кратким изложениям классики. Если вы читаете медленно, читайте сокращенные версии, но подстраховывайте себя изучением интернет-источников, так вы сможете представить себе текст более полно.

Но самый главный секрет хорошей успеваемости – инициатива. Если вы хорошо знаете тему, тяните руку, делайте это как можно чаще. Это практически гарантирует вам, что в момент (например, вы по каким-то причинам не сделали домашнее задание) учитель вас просто не спросит и не испортит вам итоговую оценку.

На сегодняшний день молодые люди, проживающие в г. Владимир и Владимирской области, могут проходить обучение в четырнадцати высших учебных заведениях города. Из них восемь университетов, три института, две Академии, в том числе два высших учебных заведения экономической направленности, по одному юридической и гуманитарной.

Инструкция

Начальная ступень образования во Владимире представлена дошкольными учебными заведениями и средними общеобразовательными школами, которые находятся в каждом микрорайоне. Специальную подготовку в виде углубленного изучения какого-либо направления предлагают 12 школ. К примеру, Лингвистическая гимназия 23 им. А.Г. Столетова г. Владимира готовит к поступлению в профильный ВУЗ будущих филологов. 35-я гимназия проповедует инновационные методики в образовательном процессе, а потому педагоги стремятся раскрыть особенности каждого ребенка. Общая программа обучения дополнена часами и окружающей среде.

Значительная доля образовательного кластера в городе представлена средними специальными учебными заведениями, которые обучают представителей рабочих специальностей. Речь идет о Владимирском авиамеханическом , медицинском, музыкальном, строительном, политехническом и пр. колледжах. Выпускников этих заведений с удовольствием берут на работу местные предприятия, которые имеют договорные отношения с ССУЗами и даже нередко корректируют их программу что называется «под себя».

Впрочем, ССУЗ может быть и ступенькой для поступления в ВУЗ. ВГГУ Владимирский Государственный Гуманитарный Университет (ВГГУ) - один из самых старый высших учебных заведений города и страны – основан в 1919 году. Здесь проводится обучение по 36 специальностям на 12 факультетах. В Университете осуществляется обучение в аспирантуре, а также по 25 специальностям в докторантуре. В настоящий момент действуют три диссертационных совета.

Владимирский Государственный Университет – центр науки и культуры города и области, основанный в 1958 году. Имеет 11 факультетов, на которых обучаются более 68 специальностям студенты по различным направлениям.

Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний – учебное заведение, где студенты могут получать знания по специальностям: юриспруденция, социальная работа, Совет 8: Куда пойти учиться на курсы вас не устраивает, а получать дополнительное высшее образование слишком долго, хорошим выходом могут стать краткосрочные профессиональные курсы. Они дают возможность приобрести основные знания за небольшой срок, и даже если вы не станете таким же специалистом, как выпускник вуза, то по крайней мере составите представление о профессии и приобретете полезные навыки, которые помогут на старте новой карьеры.

Проще всего попасть на курсы парикмахеров, визажистов, мастеров . В любом городе есть учебные центры, которые за два-три месяца научат вас основам работы в салоне, позволят пройти практику и выдадут сертификат, дающий право на ведение соответствующей деятельности, которого будет вполне достаточно для работы как в салоне, так и на дому. Как правило, такие учебные центры предлагают и трудоустройство.

Если же сфера обслуживания вас не привлекает, полезными могут оказаться курсы ландшафтного дизайна, веб-дизайна, бухгалтерских программ, флористики. Для тех, кто хочет работать в компьютерной сфере, программистов, веб-программистов, системных администраторов. Вариантов множество, нужно только понять, чем именно вы хотите заниматься. После окончания подобных курсов вы можете претендовать на достаточно престижные и хорошо оплачиваемые должности. Предложения таких курсов можно найти в газетах объявлений о работе.

Самые же ценные в современном обществе профессии, которые можно получить на курсах – рабочие. Стропальщики, машинисты тяжелой техники, бурильщики, водители большегрузных автомобилей пусть и не могут похвастаться элитарностью своей работы, но их доходы во много раз превышают средние зарплаты в стране, особенно в случае работы вахтовым методом. Чаще всего, занятия по таким курсам проводятся на базе профессиональных училищ и профильных институтов.

Наконец, на курсах можно получить такие специфические навыки, как массаж, ювелирное дело, создание украшений, роспись по ткани. Много денег такие знания вряд ли принесут, но в качестве оригинального хобби они более чем оправданы. Записаться на такие курсы можно, например, во время выставок ремесел или найти предложения в социальных сетях в интернете.

Специальность повара-кондитера позволит вам не только радовать родственников и знакомых изящными тортами и оригинальными пирожными, но и даст возможность работать в пищевой промышленности. Базовые знания по этой специальности можно приобрести в средне-специальных учебных заведениях, готовящих специалистов пищевой промышленности: кулинарных техникумах и профессиональных училищах. Поступить туда можно на основе неполного среднего образования, то есть после 9-го класса или на базе 11 классов. В первом случае срок обучения составит 3 года (так как студентам придется изучать не только профессиональные дисциплины, но и общеобразовательные предметы), а во втором - 2. В ходе учебного процесса вы узнаете теорию кулинарии, изучите товароведение, калькуляцию блюд, диетологию, методику приготовления блюд. Кроме того, вы получите возможность закрепить все эти знания на практике в настоящих кафе и ресторанах.

К сожалению, методические материалы подобных колледжей зачастую содержат устаревшие сведения, так как система подготовки и материальная база таких учебных заведений не всегда успевают за стремительным развитием мировой кулинарии. В частности, именно поэтому студенты на практике испытывают определенные проблемы с тем, чтобы сопоставить полученные в колледже знания с реальной работой ресторана. Тем не менее наличие базового кулинарного образования позволяет выпускнику «влиться» в процесс намного быстрее, чем человеку «с улицы».

Высокая кухня и рецепты «для души»

Если же вы хотите познакомиться с новейшими тенденциями в кондитерском деле и стать профессионалом мирового класса, имеет смысл обратить внимание на различные кулинарные школы за границей. Например, знаменитая на весь мир кулинарная школа Le Cordon Bleu во Франции предлагает всем желающим пройти курс высшего кондитерского мастерства и получить диплом мастера-кондитера. Проблема заключается в том, что стоимость кулинарного образования такого уровня может достигать полумиллиона рублей. Естественно, в менее престижных школах цена будет ниже, но и полученный диплом не будет цениться работодателями так высоко. Впрочем, подобные траты стоит делать, если вы твердо намерены в будущем посвятить себя кондитерскому искусству, причем работать, например, в Европе. А для того чтобы это понять, лучше вначале получить диплом кондитера в профессиональном училище и попробовать себя в профессии.

Наконец, для тех, кто не задумывается о карьере кондитера, а просто хочет научиться обращаться с выпечкой и десертами, чтобы порадовать домашних, вполне подойдут краткосрочные курсы при колледжах и мастер-классы известных кондитеров. Объявления о них часто можно найти в социальных сетях. Кроме того, многие рестораны иногда проводят мастер-классы для всех желающих.

Молодые люди, любящие готовить, после выпуска из школы решают связать свою жизнь с миром кулинарии. Однако перед ними встает вопрос о том, в какое учебное заведение пойти, чтобы не растерять на тернистом образовательном пути пыл к делу и любовь к профессии. Именно для разрешения этого вопроса была подготовлена данная статья, в которой мы раз и навсегда разберемся с тем, где учиться на повара всем неравнодушным к произведениям съестного искусства.

Чем занимаются повара и где они требуются?

Нельзя перейти к рассмотрению вопроса о том, где учиться на повара, без установления того, в чем же эта профессия заключается. Ведь у выпускников могут иметься определенные иллюзии насчет этой сферы деятельности. Повара - профессионалы кулинарной стези, особенно востребованные в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и других, то есть в городах с широко развитыми сферами ресторанных и гостиничных услуг, которые формируют непреходящий спрос на специалистов в области создания вкусной, хорошей, качественной еды. Конечно, для того чтобы попасть в заведения класса "люкс", наподобие ресторанов La plage или «Композитор», необходимо будет предоставить приличный послужной список, сведения об опыте, стаже и квалификации. Однако все это со временем и при наличии желания приходит даже к тем, кто начинает с обычных школьных столовых, больниц, государственных или частных организаций и фирм.

Наиболее перспективные направления

Сегодня актуальный для многих молодых людей вопрос - «Где учиться на повара-кондитера?». Почему? Дело в том, что область создания сладкой продукции является одной из наиболее перспективных, хорошо оплачиваемых, престижных и популярных сфер поварского мира. Кроме неё, подавляющее большинство абитуриентов выбирают специальности повар-кулинар, повар-технолог и шеф-повар. Профессионалы этих 4 ветвей в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными, могут претендовать на достойный заработок.

Повар-кулинар отвечает скорее за теорию, нежели за практику. Сам он непосредственно в создании блюд участвует не столь активно, зато организует общий процесс, отвечает за склады, продукты, разработку новых рецептур и корректировку старых, а также устанавливает карту рецептов, которой придерживается заведение.

Повар-технолог - это сотрудник, занимающийся разнообразными сметами, а также составлением и непосредственным созданием блюд. Именно на его плечи ложится грамотная термическая обработка, добавление необходимого количества специй, регулировка времени и т.д.

Наконец, шеф-повар - это глава, высшее звено всего процесса. За ним закрепляются 3 основных положения деятельности. Каждое из них требует профессионализма и компетентности:

  1. Изучение вкусовых желаний, пристрастий и приоритетов посетителей конкретного заведения.
  2. Составление рецептов. Этот пункт неразрывно связан с пунктом выше, так как именно на основе полученных данных шеф-повар регулирует систему рецептур, блюд, нововведений, изменений.
  3. Контроль процесса закупки товаров и отслеживание того, чтобы продукция в заведение доставлялась в нужных объемах и первоклассного качества.

Все вышеперечисленные направления объединяются в универсальной учебной программе «Технологии продукции пищевой промышленности». Это может служить первым положением в ответе на вопрос о том, где учиться на повара. В каких же местах данная специальность может быть получена? Движемся дальше для того, чтобы это установить.

Где можно учиться на повара после 9 класса?

После завершения основного курса средней школы любой выпускник, хорошо сдавший аттестационные экзамены, может поступить в кулинарный техникум (колледж). Плюсом получения образования в таком училище является его практическая направленность, ведь полученный диплом и присвоенная специальность позволяют сразу трудоустроиться и начать применять полученные знания в реальной жизни. На первых курсах в таком учебном заведении будет преподаваться основная программа, которая должна была быть закончена выпускником в 10-11 классах, однако учиться будет не в пример легче, чем в школе, ведь на носу не будет очередных аттестационных экзаменов.

Для выпускников 9-х классов общий программный курс техникума составляет 4 года, для выпускников 11-х классов (ведь имеются и такие случаи) - только 3 года. В результате выпускник училища получит образование, диплом повара-кондитера или повара с сертификатом, подтверждающим квалификацию сразу 3-го или 4-го разряда (из 6 возможных). и училища, таким образом, хороший и в плане времени экономный вариант для тех, кто еще не знает, где учиться на повара. Кстати, прием сюда происходит при предоставлении только аттестата с оценками, а также успешной сдачи 2 основных обязательных предметов: математики и русского языка. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно. Популярным у абитуриентов учебным заведением является Московский пищевой колледж.

Университеты и институты

Если выпускники с неполным средним образованием теперь знают, где учиться (повара после 9 класса сегодня подготавливаются к профессиональной деятельности в целом ряде учебных заведений самых разных городов), то для выпускников 11-х классов вопрос о получении образования в аналогичной сфере остается открытым. Им можно предложить выбрать высшее кулинарное образование по уже упомянутой специальности «Технология пищевых производств», которая часто преподается в институтах с торговой направленностью. В дипломе будет указана профессия «повар-технолог». Одновременно с основами организации процесса приготовления студент постигнет азы менеджмента предприятий общественного питания, товароведения и экспертизы продуктов, что, конечно, не будет лишним в будущем. Срок получения степени бакалавра в университетах и институтах составляет 4 года. При этом для поступления абитуриент должен будет иметь на руках положительные результаты сдачи ЕГЭ, где помимо основных экзаменов (математика в данном случаем является профильным предметом) должны будут быть и дополнительные - химия или физика.

Если говорить конкретнее о том, где учиться на повара после 11 класса, то в качестве самых известных институтов могут быть названы:

  • Московская государственная академия пищевых производств;
  • Академия прикладной биотехнологии;
  • Государственный институт пищевой промышленности.

Курсы

Что делать, если времени на получение полноценного образования нет, а душа так и тянет встать за плиту, поближе к духовке, смешивать, взбивать и добавлять ингредиенты? Где можно учиться? Повара (кондитера в заведениях, о которых пойдет речь далее, также подготовят на «отлично»), работники-технологи и кулинары выходят не только из дверей университетов, академий и училищ, но и по завершении краткосрочных курсов, где в интенсивной, ёмкой форме подаются основы технологий производства пищевых продуктов. Средняя длительность курса - всего 2-3 месяца! Обычно программа включает в себя теоретическую базу о подготовке и приготовлении блюд, технологии обработки продукции, диетологии. В практическую часть входят занятия под надзором опытного преподавателя.

Мастер-классы

В каких же местах еще можно понять, что представляет собой профессия повар? «Где учиться?» - вопрос, не представляющий проблемы для того, кто действительно жаждет новых знаний. Так, сегодня мир кулинарии активно популяризируется, а его фундаментальные основы преподаются всем желающим на специальных мастер-классах, где секретами, тонкостями и нюансами с аудиторией делятся лучшие шеф-повара. Например, в столице такие курсы организуются компанией Academia Del Gusto, где даже новичок сможет научиться приготовлению изысканных итальянских блюд. Цена одного занятия составляет 5000 рублей.

Подготовка за рубежом

При наличии необходимого количества денежных средств и хорошем владении иностранным языком можно отправиться на стажировку за границу. Следует, однако, учитывать, что постижение кулинарного мастерства в Европе или США обойдется довольно дорого, потому что там приготовление блюд считается делом довольно почетным и приравнивается к искусству. Так, например, в известной на весь мир кулинарной школе Le Cordon Bleu стоимость полного программного курса составляет… 1 000 000 рублей! Очевидно, что диплом, полученный здесь или в любой другой иностранной кулинарной школе, будет не в пример ценнее того, что получен в любом отечественном учебном заведении.

Обучение «на месте»

На самом деле, поваром можно стать, и не получая никакого специального образования. Для этого достаточно регулярно проверять новости ресторанных сайтов: нередко организации объявляют набор персонала с условием обучения прямо на рабочем месте. Даже то, что начинать придется с довольно низкой позиции помощника повара, не беда, ведь карьерный рост еще никто не отменял. Главное - было бы желание!

Существует огромное множество курсов кондитерского мастерства как Москве, так и в Петербурге и других крупных городах. К тому же, есть несколько училищ и колледжей, готовящих поваров-кондитеров.

Примечательно, что в большинство училищ можно поступить имея аттестат неполного или полного среднего образования. Записаться же на курсы можно практически без ограничений по возрасту.

Не стоит списывать со счетов специализированную литературу для кондитеров, доступную онлайн в интернете или в бумажных версиях. Содержащаяся в данных пособиях информация общего характера, равно как и отдельные рецепты, могут быть полезны даже опытному кондитеру.

Разнообразные ВУЗы, предлагающие образование в сфере технологии пищевого производства, не стоят внимания, так как их программы ориентированы скорее на технологов пищевого производства, нежели на реальных поваров. Непосредственно кондитерское ремесло в них либо не преподается вовсе, либо проходится поверхностно.

Где учиться на кондитера в Москве

В Москве обучение специальности «повар-кондитер» проводят несколько учебных заведений, лучшими среди которых считаются Колледж Современных Технологий им. Панова, Колледжи сферы услуг № 10 и 32, а также Пищевой Колледж № 33.

Среди огромного множества кондитерских курсов стоит выделить курсы от крупных образовательных комплексов «ЮГО-ЗАПАД» и «Образовательный комплекс им. Виктора Талалихина ».

Где учиться на кондитера в Питере

В Санкт-Петербурге среди училищ выделяются ПЛ Кулинарного мастерства № 140, ПУ № 49 и ПУ № 43 им. Петрова. Хорошими считаются курсы от кулинарной студии «Живи Вкусно» и учебного центра «КИТС-Групп».

Сколько учиться на кондитера

Длительность обучения на курсах составляет 2 – 6 месяцев (включая практику), в то время как колледжи и училища предлагают одно, двух и трехлетние программы обучения, также, зачастую, включающие в себя практику.

Стоимость обучения варьируется для курсов в пределах 15 – 100 тысяч рублей, в зависимости от престижности и длительности программы, для колледжей и училищ от 40 до 150 тысяч рублей в год с возможностью поступить на бюджетные, то есть бесплатные, места по результатам ОГЭ или ЕГЭ .

Стоит ли учиться на кондитера

  • Во-первых, умение печь торты и печенья, готовить десерты и сладкие закуски может (и должно!) пригодиться не только для освоения соответствующей профессии. Возможность периодически баловать себя изысканными лакомствами сама по себе может быть цель обучения, не говоря уже о тех, для кого готовка – не рутина, а увлекательный процесс или даже хобби. В таком случае учиться на кондитера несомненно стоит.
  • С другой стороны, если целью обучения является именно трудоустройство, стоит учитывать определенную «узость» профессии и быть готовым к не самому большому спросу на данный вид труда. Имейте также в виду, что о кондитерах, как и о поварах в целом, судят скорее по наличию наград или грамот за победы на кулинарных состязаниях и выставках, чем по наличию соответствующего диплома.
  • С точки зрения уровня дохода можно рассчитывать на 25 – 40 тысяч на начальном этапе карьеры с максимумом в приблизительно 100 тысяч в дорогих ресторанах в должности шеф кондитера. Главное, не стоит ориентироваться исключительно на уровень заработной платы, ведь работа кондитера крайне интересна, а главное вкусна.

Возможно Вас заинтересуют.

Начинающий: 18000 ⃏ в месяц

Опытный: 22000 ⃏ в месяц

Профессионал: 29000 ⃏ в месяц

Востребованность профессии

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Где учиться на профессию Кондитер в Москве

5 вузов(-а)

Средний балл ЕГЭ: 196

Для кого подходит профессия

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Карьера

Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;
  • Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;
  • Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;
  • Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;
  • Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;
  • Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;
  • Предпродажная подготовка или сервировка;
  • Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);
  • Уборка рабочего места после окончания работы.
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Выпускник, желающий получить востребованную профессию и чувствующий себя на кухне комфортно, может смело идти учится на повара. К счастью учебные заведения, куда поступить на повара возможно, есть практически во всех городах.

Выбор профессии. Учимся на повара

Буквально каждый встречался с ситуацией, куда пойти учиться после школы. И стоит ли сидеть 2 класса до 11-ого или лучше раньше уйти из школы (после 9-ти классов) ? Также всплывал вопрос: на кого пойти учиться? На эти вопросы можно ответить. Каждый человек, точнее выпускник сам должен решать для себя. Если есть желание поскорее получить специальность, плюс к этому материальную независимость раньше своих сверстников, которые как раз будут учиться до 11-го класса и после этого получать образование в ВУЗе, то можно пойти учиться на повара. К тому же в наше время одной из самых актуальных профессий является именно повар (кондитер) . О нём сейчас и поговорим.

Практически все люди имеют работу или ещё какие-то дела, которые вне дома занимают большую часть времени, и зайти пообедать домой не получается. Но это не проблема, ведь на каждом углу открыто множество кафе, столовых, ресторанов, различных забегаловок, в которых еду людям готовят повара. Также повара-профессионалы готовят и в больших организациях, таких как военные части, детские сады, санатории и другое.

По определению повар – это человек, занимающийся приготовлением еды в организациях общественного питания. Цель повара такова, чтобы из сырых продуктов создать хорошее и сытное блюдо.

Поваров можно назвать даже волшебниками, ибо не всем дается приготовить вкусные блюда. Конечно, что-нибудь простое может приготовить каждый (яичница, омлет) . А вот повар из этих же продуктов может приготовить яичное суфле. Повар, для которого профессия является еще и хобби, – это не просто работник общепита, который может полностью правильно приготовить обеды, а тот, кто вкладывают в свою работу душу и старание, который любит и ценит свою работу.

Сама профессия родилась очень давно. Людям еще в пещерные времена необходимо было найти или словить еду, а потом приготовить ее себе, такую которую можно было съесть. Первая, приготовленная пища выглядела как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди пользовались давно и благодаря этому готовили себе пищу. Но это не повара. Искусные умельцы появились немного позже. Повар — это профессия.

Какими же личными качествами должен обладать хороший повар? Повар – уникальная профессия. Некоторые считают, что в такой профессии нет ничего сложного и особенного, просто соединяешь все ингредиенты, а потом кладешь их в печь, а та уже сама доведет блюда до конца. Кто же в наше время готовить не умеет? Конечно, каждый может приготовить блюдо, но оно будет во многом отличаться от блюда, который приготовил повар-профессионал. В этом деле важно иметь талант, фантазию и чувство вкуса.

С одной стороны, эта профессия запрашивает аккуратности, с другой – присутствие творческой жилки, чтобы создать необыкновенный рецепт или украшение для блюда. Тонкие вкусовые ощущения и обоняние помогут повару достичь карьерных высот. Но и не стоит забывать, что хороший повар должен быть внимательным, чистоплотным, организованным, а также иметь отличную память. Если клиент увидит в своей тарелке пылинку, мусор или ещё что либо, то это испортит имидж как сотрудников, так и самой организации (кафе, ресторан) . Также недопустимо такое качество, как невнимательность, при которой можно забыть нужный ингредиент и не положить его в блюдо или вообще приготовить не то, что заказывали. Также ненужное качество – медлительность. Клиенты не любят долго ждать, в противном случае они развернутся и уйдут. Стоит также отметить, что человек, решивший стать поваром, должен перед поступлением пройти медицинский осмотр.

Образование

Что надо знать? После, каких классов пойти учиться на повара? Куда пойти учится на повара? Куда поступать на кондитера? Вопросов много, но их легко решить.

Итак, встает вопрос: уходить после 9-ого класса или остаться в школе? Если выпускник уверены в том, что ЕГЭ он сдаст, тогда может оставаться. Если нет, тогда можно пойти в колледж. В колледже можно получить среднее профессиональное образование, а потом при желании продолжить обучение в ВУЗе. а если идти на то же направление, то ЕГЭ сдавать не придется.

Повар должен знать вкусовые качества ингредиентов, из каких он будет готовить какие-либо блюда. Он обязан знать технологию блюда, правила хранения продуктов, экономику и организацию общественного питания, а также как работать со специальным оборудованием.

Повар или кулинар – это не только человек, который «колдует» на кухне, у которого выходят чудеснейшие и красивейшие блюда. Его обязанностью является разбираться в таких вещах как: конструкция и классификация работы предприятий общественного питания, правила техники безопасности, санитарные нормы, технология первичной обработки сырья. Также он должен уметь отличать размороженный продукт от свежего, верно выбрать мясо, овощи, подготовить эти ингредиенты к использованию.

Также настоящий повар должен знать о калорийности и составе пищи, правила её хранения, о физиологии питания, уметь составлять меню, правильно расчитывать время приготовления еды особенно при эксплуатации кухонного оборудования.

Иногда нужно знать так называемую ресторанную экономику. Это:

  • верное оформление документов;
  • образование цен и вычисления;
  • умение пользоваться кассовыми аппаратами.
  • Также он должен четко знать, в какой последовательности подают блюда:

  • закуски, салаты;
  • супы, бульоны;
  • соусы;
  • вторые блюда;
  • десерты.
  • Социальная важность профессии в обществе

    Как правило, люди потребляют пищу три раза в день, что гарантирует стабильный спрос на услуги повара. Если повар своими умениями угодил клиентам, то он может рассчитывать на повторный визит, а также может дать неплохие чаевые.

    Риски профессии

    Повар также работает с кипящими жидкостями и раскаленными поверхностями. А значит, он при неосторожности или невнимательности может получить ожоги, иногда очень серьезные. Если повар приготовит плохое блюдо, то вина будет лежать полностью на нем. Прекрасный специалист может постепенно стать шеф-поваром.

    Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

    Плюсом такой профессии является её востребованность, поэтому безработица застать может только очень ленивого человека с дипломом повара. Это значит, что всегда будет стабильный доход. Особ ценятся специалисты, которые работают в этой сфере достаточно долгое время и имеют большой опыт. Стоит отметить, что зарплаты у поваров, работающих в хороших заведениях, выше средних, и голодным он не останется никогда.

    Что касается минусов, то сюда можно включить большую физическую нагрузку, так как поварам непрерывно приходится находиться у горячей плиты, а также постоянное состояние внимания. Так как расслабляться тут нельзя. Постоянно нужно проходить обследования для санитарной книжки, повышать свою квалификацию. Но с другой стороны, какая профессия не имеет таких отрицательных моментов?

    Если человек обладаете всеми качествами, которые нужны для этой профессии, если любит готовить, то тогда можно смело поступать на повара или кондитера.

    Профессиональное образование и профессиональный рост

    Что делать, если выпускник мечтает стать шеф-поваром и открыть свой собственный ресторан?

    Начать свою карьеру можно и с официанта. Это поможет посмотреть и понять, как работать в сфере обслуживания, понаблюдать, в каком режиме трудятся повара на кухне, одним словом, вжиться в атмосферу. Может быть, это первая ступень к профессии повара.

    Если попасть на кухню к мастеру и быть его второй рукой, то есть быть ему полезным, взять полезный опыт, то в со временем можно добиться места шеф-повара. Часто бывает, что человек, не прошедший профессиональных курсов, но с большим желанием и умением, а также талантом и удачей, становится главным на кухне.

    Зарплата и карьера

    Профессия повара – очень хороша, так как здесь можно зарабатывать большие деньги, даже не имея высшего образования. Даже не нужно идти в ВУЗ, достаточно просто получить профессиональное образование в техникуме и приступать за работу.

    Начинающий повар получает немного, но работа все равно считается престижной. Набравшись опыта, можно найти место лучше, это не трудно, так как повар — востребованная профессия. Тогда достойная зарплата, превышающая среднюю, не заставит себя долго ждать.

    Итак, вопрос «где учится на повара» решен. Выбор остается за выпускником. Стоит только запомнить, что только человек, любящий свою профессию, может достичь больших результатов. Это касается и повара.