Как варить глинтвейн дома из красного вина? Классический глинтвейн в домашних условиях.

Холода – это отличное время для экспериментов. А еще в холодное время года бывает очень приятно выпить что-то согревающее, например, качественный глинтвейн – поистине потрясающий ароматный напиток. И на самом деле его не так уж и сложно приготовить своими силами, нужно лишь запастись нужными ингредиентами и потратить немного времени. Давайте рассмотрим, как варить глинтвейн дома из красного вина.

Классический глинтвейн из вина своими руками

Для приготовления такого ароматного напитка нужно использовать семьсот пятьдесят миллилитров красного вина, сто миллилитров воды, столовую ложечку сахара и щепотку тертого мускатного ореха. Также вам понадобится чайная ложечка молотого имбиря, пять бутонов гвоздики и палочка корицы (либо половинка чайной ложечки молотой корицы). Такого количества компонентов будет достаточно, чтобы приготовить четыре-пять порций домашнего глинтвейна.

Чтобы выбрать подходящее вино для глинтвейна, обратите внимание на красные столовые, сухие, сладкие либо полусладкие вина. Вполне подойдут товары, которые относятся к среднему ценовому диапазону. Можно использовать вина Мерло, Каберне, Кагор, Хванчкара либо Киндзмараулли. Не стоит готовить глинтвейн из крепленных вин, ведь их нагревание сопровождается появлением неприятного запаха спирта, который несколько портит впечатление от готового напитка.

Начинаем варить из вина напиток. Чтобы легко и просто приготовить глинтвейн дома, вначале соедините между собой все специи в сухой кастрюльке. Залейте их водой и отправьте на огонь средней мощности. Доведите смесь до кипения, после чего уберите ее с плиты, прикройте крышкой и оставьте на десять минут. Затем процедите такой настоянный отвар через марлю либо сито. Соедините в кастрюле вино с отваром специй и сахаром. Подогрейте такую смесь на огне минимальной мощности примерно до семидесяти градусов. Но будьте при этом особенно аккуратны, ведь глинтвейн не должен закипеть. Прикройте готовый напиток крышкой и оставьте на пять-десять минут для настаивания. После разлейте его по высоким прозрачным стаканам либо керамическим чашкам, удерживающим тепло.

Еще один классический рецепт глинтвейна с лимоном

Для приготовления такого варианта пряного напитка стоит подготовить один литр сухого либо полусухого красного вина, пять бутончиков сухой гвоздики, полторы столовых ложечки сахара и сок, отжатый из половинки лимона. Также используйте немного мускатного ореха и корицы – буквально на кончике ножа.

Влейте вино в огнеупорную емкость, немного подогрейте и добавьте в него все подготовленные компоненты. Подогревайте напиток до температуры в пятьдесят-семьдесят градусов, не выше. После оставьте его под крышкой на четверть часа, а затем подавайте к столу.

Глинтвейн из красного вина с фруктами

Для приготовления такого вкуснейшего напитка нужно запастись семьюстами пятьюдесятью миллилитрами сухого красного вина, тремя столовыми ложечками сахара либо меда, средним апельсином, четвертью лимона и средним яблоком. Также используйте пять бутончиков сухой гвоздики, по четыре горошинки перцев (душистого, а также черного), по половинке столовой ложечки кардамона и мускатного ореха, немножко корицы (буквально на кончике ножа) и стакан обыкновенной воды (двести миллилитров).

Приступаем варить дома напиток. Апельсин ошпарьте, очистите и разделите на дольки. Воду подогрейте до пятидесяти градусов, всыпьте в нее специи. Подогрейте еще при постоянном помешивании до семидесяти градусов, далее уменьшите огонь до минимума и влейте тонкой струйкой вино. Размешайте, добавьте сахар или мед. После окуните в напиток апельсиновые дольки и томите его на протяжении десяти минут. Затем прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пятнадцать минут для настаивания.
Разлейте готовый напиток по бокалам, украшенным лимонными и яблочными ломтиками.

Как приготовить глинтвейн из красного вина по-немецки

Это еще один несложный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях. Для этого рецепта вам нужно подготовить четыреста миллилитров воды, по сто миллилитров коньяка и сахара и семьсот миллилитров вина. Также используйте по щепотке гвоздики и корицы, один средний лимон.

Влейте вино в кастрюльку, добавьте в него воду, корицу, сахар и гвоздику. Прикройте емкость крышкой и отправьте на огонь. Подогрейте примерно до семидесяти градусов и снимите с плиты. Оставьте под крышкой еще на десять минут для настаивания.

После процедите ваш глинтвейн по-немецки, добавьте в него коньяк, хорошенько перемешайте. Разлейте полученный напиток по бокалам. Лимон нарежьте потоньше и опустите его кружочки в бокалы с глинтвейном.

Глинтвейн от простуды

Для приготовления такого целебного средства нужно использовать полулитр красного столового вина, шесть бутонов гвоздики, пару небольших кусочков имбирного корня, полулитр красного столового вина, палочку корицы и пару-тройку столовых ложек меда. Также вам понадобится один лимон либо апельсин.

Влейте половинку стакана воды в кастрюлю, вскипятите. Всыпьте в воду гвоздику и имбирь, проварите на протяжении одной-двух минут. Готовый отвар оставьте на десять минут под крышкой для настаивания. После влейте к нему вино и снова отправьте на небольшой огонь. Подогрейте напиток до семидесяти градусов, затем добавьте к нему мед, кусочки лимона либо апельсина. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа для настаивания. После процедите и разлейте по бокалам.

Варить из красного вина домашний глинтвейн одно удовольствие. Это поистине потрясающий напиток с удивительным ароматом и вкусом.

Какого-то одного четкого рецепта глинтвейна не существует. Ты можешь взять абсолютно любое вино , добавить в него какие угодно специи, фрукты и ягоды, проварить на небольшом огне и все - глинтвейн из красного вина готов (или белого - смотря, какое у тебя вино).

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, - глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть . Нагревать вино следует на очень небольшом огне и до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Кофейный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

Фруктовый глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях . Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Французский глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.

Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Из данного количества ингредиентов получается 4-5 порций глинтвейна.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или . Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или .

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • 2 ч.ложки клюквенного сиропа;
  • корень имбиря толщиной 1,5 см;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю вино. Добавьте специи, сироп. Имбирь нарежьте тонкими пластинками, тоже добавьте к вину.
  2. Подогрейте напиток на среднем огне, но не давайте ему закипеть.
  3. Снимите с плиты, подавайте в горячем виде.

Глинтвейн с каркаде

Красный чай привносит пользу в напиток, делает вкус более насыщенным. Удачно дополняют этот ансамбль свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1бутылка сухого вина красного;
  • щепотка чая каркаде;
  • 0,5 мл воды;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Нарежьте фрукты кружками вместе с цедрой.
  3. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте каркаде, убавьте огонь до среднего.
  4. Как только вода перестанет кипеть, влейте вино и добавьте сахар. Постоянно помешивайте напиток.
  5. Поварите глинтвейн 10-15 минут и разлейте горячий напиток по бокалам.

Глинтвейн с кофе

Более крепкий напиток получится, если к привычному вину добавить немного коньяка. Подчеркнёт вкус алкогольных напитков молотый кофе.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина красного;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • 4 ст.ложки молотого кофе.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и коньяк в кастрюлю.
  2. Включите на плите среднюю мощность.
  3. Когда напиток нагреется, всыпьте сахар и кофе. Постоянно помешивайте глинтвейн.
  4. Варите на среднем огне 10 минут. Не давайте ему закипеть.
  5. Употреблять горячим.

Глинтвейн с белым вином

Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина белого;
  • 200 мл. рома;
  • половина лимона;
  • 5 ст.ложек сахара;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
  2. Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
  3. Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
  4. Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
  5. Разливайте по бокалам горячий напиток.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.

Прогуливаясь в один из декабрьских вечеров где-нибудь в Германии...Вам обязательно прямо на улице предложат чашечку глинтвейна .

Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает концентрированным летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей - что может быть лучше для приятной беседы…

Глинтвейн -нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино.Это — горячий алкогольный напиток на основе вина.

Традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса.


В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима.

В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами.

В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток.

Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут и напиток готов. Можно угостить друзей или случайно зашедшую знакомую.

Взобраться с ногами на диван, укрыться пледом, и потихонечку попивая глинтвейн, погрузиться в приятные воспоминания.

Так, как же приготовить вкуснейший глинтвейн?

Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине.

Вода тоже важна. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилированная, лишь бы не «из-под крана». Воды должно быть немного - примерно стакан на каждый литр вина.


Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально . Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты).

Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).

Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью.

Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления.

Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать.

Рецептов глинтвейна как звёзд на небе. Приведу несколько в качестве ориентиров - любой из этих рецептов можно трансформировать и менять соответственно своим вкусам и предпочтениям.


Несколько рецептов глинтвейна

Рецепт №1

Ингредиенты:
бутылка красного вина (0,75 л),
400 г воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
10 г гвоздики,
100 г коньяка,
кусочек лимона.
Приготовление:
Влейте в огнеупорную стеклянную посуду вино, немного нагрейте его, добавьте сахар. Размешайте. Добавьте корицу и гвоздику. Доведите до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте в предварительно разогретые бокалы.

Рецепт №2

Ингредиенты:
бутылка полусухого красного вина,
3 ст. л. сахара,
апельсин,
3 дольки лимона,
яблоко,
1 ст. л. мёда,
5-6 гвоздичек,
1/2 коричной палочки,
3-4 горошины душистого перца,
5-6 пряного красного перца,
2/3 ч. ложки мускатного ореха,
1 ч. ложка кардамона,
1 ст. воды.
Приготовление:
В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте пламя и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте.

Добавьте порезаный апельсин и лимон. Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых.


Рецепт №3

Ингредиенты:
1 бутылка полусладкого красного вина,
6-7 цветков гвоздики,
4-5 горошины душистого перца,
1/2 ч. ложки (или 18 целого ореха) мускатного ореха,
1 коричная палочка,
12 апельсина,
12 стакана воды.
Приготовление:
Залейте водой гвоздику, мускатный орех и перец, доведите смесь до кипения и кипятите несколько минут. Выключите пламя и дайте настоятся минут 10-15.

В это время влейте в ёмкость для приготовления вино и постепенно нагрейте его. Затем влейте ранее приготовленную смесь, добавьте сахар, размешайте и доведите до 70°C. Снимите с огня и разлейте по бокалам.


Рецепт №4

Ингредиенты:
1/2 бутылки красного вина,
2 чашки натурального кофе,
150 г сахара,
100 г коньяка.
Приготовление:
Влейте вино в посуду, подогрейте, влейте 2 чашки крепкого кофе, всыпьте сахар, размешайте, доведите полученное до 70°C, влейте коньяк. Дайте настоятся пару минут. Разлейте по бокалам.


Рецепт №5

Ингредиенты:
1/2 литра красного сухого вина,
80 г изюма,
100 г сахара,
10 цветков гвоздики,
4 плода звёздчатого аниса,
1/2 коричной палочки,
1 лимон,
1/2 яблока.
Приготовление:
Нагрейте вино в стеклянной жаропрочной посуде, добавьте изюм, гвоздику, анис и корицу. Перемешайте и добавьте сахар. Опять перемешайте и добавьте порезанный мелкими дольками лимон и яблоко.

Доведите смесь до 70°C и дайте настоятся пару минут. Разлейте в прозрачные бокалы, высокие стаканы или кружки. Не забудьте про кусочки лимона и яблока в каждом бокале!