Как готовить фарш из лосятины. Котлеты из лосятины: особенности приготовления фарша, подходящие специи, порядок приготовления, фото

Блюда из лося, как, впрочем, из любой дичи, на нашем столе - большая редкость. И когда представляется возможность приготовить лосятину, многие хозяйки разводят руками: «А что же с ней делать?». Делать можно практически то же, что и с говядиной, ведь они имеют сходный состав. Хорошим вариантом будет приготовить котлеты. Однако нужно учитывать, что мясо дичи более жесткое, поэтому лучше прислушаться к советам профессиональных кулинаров.

Мясо для котлет берут с небольшим содержанием прожилок и жира, из вырезки они будут слишком сухими. Чтобы котлеты из лосятины получились нежными и вкусными, фарш должен иметь в своем составе около 20% жирной свинины либо свиного сала. Мягкость придаст белый хлеб, замоченный в молоке. Перед приготовлением фарша мясо следует порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку два раза. Много специй в котлеты из лосятины добавлять не стоит, поскольку мясо обладает собственным насыщенным вкусом, а различные ароматные травы лишь заглушат его. Идеальная приправа - черный или Жарят котлеты, как обычные, на сковородке, а потом складывают в сотейник и тушат на плите или в духовке около получаса.

Чтобы приготовить котлеты из лосятины, понадобятся такие продукты: мясо лосятины - килограмм, жирная свинина или же сало - 300 г, одна картофелина, полбуханки белого хлеба, стакан молока, два стакана нежирных сливок, одна луковица, два яйца, сухари для панировки, соль и специи. Мясо лося тщательно промываем, перекручиваем на мясорубке вместе со свининой или с салом, туда же отправляем сырой картофель. Он заберет лишний жир и сделает котлеты из лося пышными. Далее замачиваем хлеб в молоке, отжимаем и перекручиваем на мясорубке вместе с луковицей. В фарш вбиваем одно яйцо, добавляем соль и специи. Вливаем немного мясного бульона или воды - от этого котлеты из лосятины будут сочнее, все хорошо вымешиваем. Затем вбиваем одно яйцо в неглубокую тарелку и разбалтываем вилкой, чтобы белок соединился с желтком. Из фарша формируем небольшие шарики, слегка приплюснув их сверху, обмакиваем каждый из них в яйце, посыпаем сухарями и укладываем на сковородку. Жарим около 15-20 мин. Затем перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем сливками и тушим 30 мин.

Мясо дичи считается деликатесным продуктом, поэтому и блюда из него стараются готовить оригинальные. Как, например, вот это: котлеты из лося с клюквой и геркулесом. Для приготовления понадобятся: лосятина - 800 г, свиное сало - 200 г, стакан овсяных хлопьев, полбатона, стакан молока, одна луковица, полстакана клюквы, одно яйцо, соль, перец. На мясорубке перекручиваем мясо с салом, луковицу, батон, замоченный в молоке. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем овсяные хлопья, мороженую клюкву и все тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Если клюква свежая, то ее в фарш не добавляем, а кладем по несколько ягод в каждую котлету. Панируем в хлопьях и обжариваем. Когда котлеты подрумянятся, наливаем в сковородку немного воды и тушим 15 мин.

Гурманам и любителям дичи также придутся по вкусу из оленины. Необходимые продукты: 4 куска оленины, две средние моркови, измельченный лук-шалот - две ложки, нарезанный шнит-лук - одна ложка, ягоды можжевельника - 4 шт., две веточки петрушки, перец горошком - 8 шт., соль, лавровый лист, эстрагон, винный уксус - 4 ложки, сливочное масло - две ложки, оливковое масло - две ложки, сметана - полстакана, сухое вино - 50 г.

Хорошо отбиваем и складываем в миску. Добавляем можжевельник (ягоды нужно раздавить), порезанную дольками морковь, лук-шалот, вино, уксус, специи и соль. Накрываем миску крышкой и для маринования ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа достаем мясо из маринада, салфеткой вытираем насухо, обжариваем с каждой стороны по 5 мин. в сливочном масле. Жир со сковородки процеживаем, вливаем в него полстакана маринада и доводим до кипения. Добавляем сметану и шнит-лук. Заправляем соус по вкусу и поливаем отбивные.

Сочные котлеты из лосятины — это просто и вкусно.

А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • лосятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;

Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.

  • чеснок — 2-3 зубчика или пучок молодого;
  • свиное или курдючное сало — 100 гр;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука пшеничная (для панировки);
  • растительное масло.

Кухонная утварь

  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • глубокая миска;
  • плоская тарелочка;
  • сковорода;
  • лопаточка или шумовка;
  • тарелка для готового блюда.

Этапы приготовления


Важно! Если сало солёное, его необходимо предварительно очистить от соли. Это можно сделать несколькими способами. Тщательно соскрести ножом или вымыть под проточной водой и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.


Запомните! Золотая пропорция специй — на 1 кг фарша 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.

Формируем котлеты:


Жарим котлеты:


Запомните! Середина сковороды — самое горячее место. Поэтому начинать выкладывать необходимо от краёв, а затем — в центре. Переворачивать начинаем в обратном порядке: сначала центральную, затем — крайние.

  • Жарьте котлеты на одной стороне около полутора-двух минут, переворачивайте на другую сторону ещё на полторы-две минуты. Если вы перевернули первую котлетку и увидели, что она недостаточно зарумянилась, поджарьте остальные ещё немного.

Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.

Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.

Видео: Готовим котлеты из мяса лося

Перед тем, как вкусно приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо правильно выбрать. Так как именно от выбора мяса будет зависеть насколько вкусными получатся котлеты. Лосятину легче выбирать, обращая внимание именно на цвет, если ее цвет розовый и волокон практически не заметно, значит это именно то мясо, которое вам нужно. Если цвет лосятины как у переспелого граната и хорошо видны волокна, лучше сразу откажитесь от такого мяса, оно очень трудно поддается пережевыванию и измельчению, а также будет сильно пахнуть и запах этот не вымочить даже в маринаде.

Рецепт приготовления котлет из лосятины в духовке

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • картошка – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мякиш хлебный – ½ батона;
  • молоко – 200 г;
  • – 60 г;
  • сметана 25% – 400 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Мясо порежьте на не мелкие куски и измельчите мясорубкой. Замочите мякиш половины батона в молоке, после чего отожмите молоко. Лук, сало и картошку также подготовьте для измельчения мясорубкой или любой другой кухонной техникой. И теперь пропустите через мясорубку фарш с остальными подготовленными ингредиентами. Теперь фарш можно посолить и добавить перец, влить мясной бульон и вбить два яйца, после чего хорошо его вымешайте и оставьте отдохнуть на полчаса. В миске взбейте яйцо, оно понадобится для панировки. Котлеты лепите все сразу, так как они должны быть одинакового размера, после чего обмакните каждую котлетку в яйце и обваляйте в сухарях. Теперь необходимо их обжарить с двух сторон, но не до готовности, а лишь для получения корочки. После выложите их в форму и залейте сметаной, при 190 градусах в духовке они приготовятся за 45 минут. За неимением духовки вы можете довести до готовности такие котлеты из лосятины в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 30-40 минут.

Рубленые котлетки из лосятины

Ингредиенты:

  • лосятина вырезка – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1 луковица;
  • масло растительное – 500 г;
  • – 50 г;
  • кинза – ¼ пучка;
  • укроп – ¼ пучка;
  • зира (кумин);
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусками и сформируйте из него лепешку на разделочной доске. После чего рубите его большим ножом для мяса или же маленьким топориком. Затем не сильно мелко нарежьте лук, зелень и чеснок, опять сформируйте из мяса лепешку и на одну ее половину выложите измельченные овощи и зелень, а потом накройте их второй половиной мясной лепешки и опять рубите. После переложите получившийся фарш в миску, посолите, добавьте специи, вбейте яйца и всыпьте панировочные сухари, хорошо вымешайте и оставьте его на полчаса. Теперь сформируйте шарики не более 4 сантиметров в диаметре и обжаривайте в кипящем масле используя вок или фритюрницу.

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Возьмите следующие продукты для наших котлет:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.

Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте.

  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле). Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.
  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром

В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.

Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

- лосятина – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- масло растительное.,
- соль,
- черный перец молотый.

Нужная информация.
По времени приготовления блюдо занимает 50 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует предварительно замочить лосиное мясо на несколько часов. После этого необходимо его высушить на бумажном полотенце от лишней жидкости.
Совет: Мясо обязательно следует очистить от пленок и сухожилий.
Совет: Чтобы волокна лосятины сделать мягкими, советуем заранее замариновать мясо в виноградном уксусе с минеральной водой и подсолнечным маслом.




2. Затем нарезать лосятину на небольшие куски и перекрутить на фарш через мясорубку.
Совет: Чтобы котлеты были сочными, рекомендуется добавить шпика.
Совет: Лосятину будем солить в конце приготовления, тогда мясо будет мягче.
Совет: Для получения нежного фарша следует взбить лосиное мясо с помощью блендера.




3. В получившийся фарш добавим черный молотый перец, куриное яйцо и репчатый лук.
Совет: Предварительно стоить почистить луковицу, помыть и натереть на терке с крупными зубцами или перекрутить через мясорубку.
Совет: Если добавить немного овсяных хлопьев, то котлеты получатся пышными.
Совет: Для придания острого вкуса следует добавить чесночную кашицу.
Совет: Чтобы котлеты не были сухими можно добавить булку, вымоченную в молоке.






4. Из фарша формируем аккуратные котлетки, обваливаем их в пшеничной муке, чтобы не разваливались.
Совет: Для лучшей лепки котлет, перед тем как сформировать шарик следует смачивать руки в теплой воде.




5. На следующем этапе будем обжаривать котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Совет: Для жарки можно использовать свиной смалец (топленое сало).




6. После того, как мясо приобрело румяную корочку, добавим воды, накроем крышкой и потушим в течение 30 минут на минимальном огне. Это поможет котлетам приобрести пышность и хорошо пропечься внутри. Хочу обратить ваше внимание и на этот