Как я понимаю что такое патриотизм. Патриотизм сочинение


Высказывание Н. А. Добролюбова, выдающегося поэта, публициста, указывает на проблему национального самосознания. В наше время понятие патриотизм, часто путают с понятием национализм, что приводит к неправильной трактовке и пониманию этих определений. Из-за этого национальное самосознание людей, воспринимается неверно.

В своём высказывании известный литературный критик 1850-х, и 1860-х годов, утверждает, что истинный патриотизм содержит в себе не только любовь к своей родине, осознание своей истории, бережное отношение и сохранение культурного достояния, но и гуманное отношение к другим народам.

Я разделяю мнение Добролюбова, поскольку настоящий патриот, прежде всего, высок нравственно и духовно, ему присущи такие качества как: толерантность, бережное отношение не только к своей стране, но и к другим странам.

В основе национализма лежат интересы одной нации, которые считаются выше любых других интересов, что ведет к проявлению недоверия к другим нациям, возникновению национальной вражды. Понятие патриотизм представляет собой нечто другое, принцип, содержанием которого выступает любовь к отечеству, готовность жертвовать собой во блага его интересов.

О сущности патриотизма говорили во многих русских произведениях. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В нем, автор говорит о ложном патриотизме, высшего дворянского света, о неправильном восприятии этого определения.

Они считают себя патриотами, но на самом деле, не являются ими.

Обращаясь к историческому примеру, могу привести знаменитого, великого вождя Германии Адольфа Гитлера. Он считал себя истинным патриотом своей страны, но в тоже время ставил свою арийскую расу, выше остальных. Полагал, что все народы должны подчиняться ему, жить только по его правилам. Именно этот пример является яркой иллюстрацией, неправильного понимания патриотизма.

В заключение еще раз подчеркну, что настоящий патриотизм не может существовать одновременно с национализмом. Очень важно чётко разграничивать данные понятия.

Обновлено: 2017-08-06

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

  • «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н.А. Добролюбов)

Эссэ «Патриотизм и его границы».

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема патриотического воспитания и гражданского становления молодёжи. Современный мир заставляет нас быть, зачастую, безнравственными.

В новостях можно часто услышать о том, что подростки разбили памятник или издевались над ветеранами войны. Это говорит о том, что в них нет ни капли патриотизма. Многие подростки на такое заявление могут ответить глупыми объяснениями о том, что памятник кто-то сломал, а они просто оказались рядом, или ветеран попросил их быть вежливыми к детям и женщинам. Такие люди не могут назвать себя патриотами, потому что они не знают истинной сути патриотизма.

Так что же такое патриотизм? Патриотизм – это не только любовь к Родине, это ещё и любовь к истории своей страны, преданность Отечеству, стремление защитить и прославить своё государство.

Многие люди считают, что у патриотизма, как у любого другого явления человеческой природы, есть границы. Я с этим согласна.

Итак, я попробую определить границы патриотизма так, как я это понимаю. Во-первых, можно выделить низшую ступень патриотизма. Например, есть люди, которые искренне радуются успехам нашей страны, но сами не прилагают к этому никаких усилий – это «бытовое» проявление патриотизма. Во-вторых, можно выделить высшую ступень патриотизма. Я считаю, что люди, находящиеся на этой ступени, близки к фанатизму, потому что они зачастую находятся в таком состоянии, в котором могут смело убить человека только за то, что он не поддерживает политику государства или не ходит на парад Победы 9 мая. В какой-то степени к высшей ступени патриотизма можно отнести и расистов, так как эти люди считают, что их страна только для их народа и их национальности. В-третьих, «золотая середина» патриотизма. Люди, находящиеся на этой границе «идут» правильным путём. Они не только уважают культуру и национальные традиции, но и защищают интересы своей Родины.

Я считаю, что к «золотой середине» патриотизма можно, и даже нужно, отнести такое чувство, как гордость. Это чувство знакомо и доступно каждому, ведь не раз мы чувствовали радость за свою страну, когда наши спортсмены выигрывали медали на Олимпийских играх, или когда на уроках истории нам рассказывали о победе в войне с Наполеоном или во Второй Мировой войне. Это чувство радости и есть гордость за Родину, а значит такая гордость – важная составляющая патриотизма.

В современном мире патриотизм играет огромную роль. Он не возникает из ниоткуда, его необходимо воспитывать в самом себе.

Время не щадит никого. В XXI веке патриотизм словно отошёл на второй план, и наша задача не дать времени потерять одно из самых значимых сокровищ человека – патриотизм. Вы можете спросить – почему? Ответ очень прост. Патриотизм в России творит историю (без патриотизма наши предки не побеждали бы врагов), и если мы забудем про патриотизм, то мы потеряем своё прошлое.

Быстрый переход:

Вариант 1

Любовь к Родине, сильная и искренняя, толкающая человека на героические поступки и делающая его способным жертвовать личными интересами во благо своей страны. Именно это принято вкладывать в понятие «патриотизм». А наиболее ярким примером проявления подобного чувства традиционно считается поведение, которое демонстрировали солдаты русской армии во время Второй мировой войны.

Действительно, та самоотверженность, с которой эти люди защищали нашу страну и наше будущее, достойна восхищения. Многие из них не сдавались и не отступали даже перед лицом смерти. Таким был, например, молодой стрелок-автоматчик Александр Матросов, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, тем самым позволив отряду русских солдат выйти из засады и продолжить атаковать противника.

А как много было русских девушек и юношей, добровольно уходивших в партизанские отряды! Зоя Космодемьянская, Леня Голиков, Зина Портнова. Мы знаем имена лишь некоторых из них, но помним, насколько велика была роль этих отважных юных героев в судьбе нашей страны.

Патриотизм - это великое чувство, которое проявляется не только в военное, но и в мирное время. Например, спортсмены, выступающие на Олимпийских играх, также демонстрируют самоотверженную любовь к Родине.

На подготовку к таким соревнованиям у многих из них уходят годы, а иногда и целая жизнь. В период усиленных тренировок спортсмены абсолютно не жалеют себя и работают на пределе возможностей. И все это лишь для того, чтобы прославить честь своей страны.

Люди, приезжающие на подобные соревнования и болеющие за наших олимпийцев, футболистов или хоккеистов, тоже в своем роде являются патриотами. Возможно, в их поведение присутствует некая демонстративность, но, тем не менее, они тратят свое личное время на то, чтобы поддержать родных спортсменов, дарят им подарки, организуют фан-клубы и т. д. И это тоже дорого стоит!

Вариант 2

Патриотизм, это такое чувство, когда ты любишь свою родину и готов делать её лучше. В моём понимании, патриот должен гордиться успехами своей родины, должен быть готовым пожертвовать своими интересами ради неё. Я думаю, что настоящий патриот должен не просто любить свою страну, а стараться сделать её лучше.

Особенно патриотизм важен для страны в годы войны, когда нация просто обязана объединиться, чтобы дать отпор врагу. Это хорошо проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда миллионы граждан нашей страны погибали, чтобы защитить родину от фашистов. Они жертвовали не только своими интересами, но и своей жизнью.

Патриотизм не всем нравится, так как он имеет в некоторых случаях отрицательные стороны, например возникновение расизма или шовинизма. Один из самых известных людей, кто не любил патриотизм, был Лев Толстой.

Также существуют, так называемые, лжепатриоты, которые на каждом шагу кричат о любви к родине, а сами имеют двойное гражданство, дом за рубежом и все деньги, часто ворованные из казны государства, вывозят туда.

Разные источники называют патриотизм то нравственным принципом, то привязанностью, то особым чувством. Я же считаю, что все это можно объединить в одно слово — любовь.

Слово это пришло к нам из Древней Греции, где этимологические его предки означали отечество, соотечественника. Отсюда и нынешнее понимание — любовь к Отечеству. Но отечество можно воспринимать по-разному. Это может быть отеческий дом, какое-то конкретное место, где родился именно ты, где обитает твоя семья. А может быть Родина отцов, то есть всех тех людей, которые составляли

Историю твоего народа. Тогда патриотизм вправе проявляться и как уютное, умилительное, сердечное чувство любви к своему дому, к своей малой родине, и как возвышенное чувство гордости за все прошлое народа, которому ты принадлежишь. В любом случае, патриотизм по сути своей невозможен без чистой веры, преданности, готовности защищать и прославлять свою Родину.

Особым примером проявления патриотизма является подвиг, подвиг моральный и физический. И такие примеры преподносит нам такое трагическое событие, как война. Позабыть о сохранности собственной «шкуры», о личных страхах и желаниях и кинуться в бой

— такое под силу не каждому. Русская история знает немало имен, которые своим героизмом утверждали невозможное: Алексей Маресьев, Виктор Талалихин, Екатерина Зеленко, Николай Сиротинин, Александр Матросов и тысячи других русских солдат. Они смогли доказать, что чувство патриотизма выражается не просто в словах, что это не пустой звук, но величайшее усилие человеческой души и тела.

А сколько патриотического чувства было вложено в подвиги людей, что трудились в тылу на благо Родины! Сколько матерей проделали титанические усилия, чтобы отпустить любимых сыновей на войну, а потом ждать их, не спать, мириться с утратой? Их бесчисленное множество, и это множество также доказывает подлинную любовь к стране и народу.

Однако в обыденной жизни без явных подвигов мы тоже можем демонстрировать истинное чувство патриотизма. Достаточно лишь не «промахнуться мусором мимо урны» — и это уже будет маленьким актом любви к своей родной земле.

Патриотизм — чувство хоть и редкое, но очень важное в жизни человека. Ведь ощущать внутри любовь к Родине, стараясь ее защитить, оградить от врагов и лжи, доказать величие своего Отечества — это дорого стоит, это даже может составить настоящее счастье жизни.

Сочинения по темам:

  1. Патриотизм — это состояние души каждого достойного гражданина своей страны. Любовь к Родине с первого слова, первого шага, первого звонка....
  2. Красноречивое сочинение про патриотизм максимально четко описывает внутренние переживания человека, которому не безразлична судьба Отечества. Патриотом следует быть не только...
  3. Многие поэты касались в своем творчестве патриотических тем. Михаил Юрьевич Лермонтов в этом смысле не стал исключением. Его стихотворение «Родина»...

Как явствует из названия, патриотизм – это любовь к земле отцов, то есть к Отечеству. Но что же это за любовь и как она должна проявляться?

Страна отцов – Отчизна – это то место, где жили наши предки. Здесь они рождались, трудились и праздновали, рожали детей и сражались, защищая ее независимость. Это та земля, которая пропитана кровью наших предков, защищавших ее от врагов, и украшена произведениями их творчества. Возвышающие душу прекрасные храмы и монастыри, величественные дворцы и парки, резные избы и расписные платки – все это оставлено нам в наследство, как и поля и горы, реки и озера, леса и поляны с цветами и земляникой. Здесь живет история нашей страны и наших предков, ведь и мои прадеды и пращуры легли когда-то в эту землю, отдав ей всю свою жизнь, свой труд и любовь.

Я думаю, что истинный патриотизм – это не крики на тему «Россия для русских» или «наши танки и балерины самые крутые в мире». Мне кажется, Родину надо любить не за это. Конечно, стоит знать о достижениях своих соотечественников и гордиться ими, но все же главное – это понимать, что все мы, как и наши предки, - часть России, ее защитники и работники, творцы ее истории.

В детстве нам кажется, что нет в мире речки лучше, чем та, в которой мы любим купаться, нет леса таинственнее, а цветов красивее. Но с течением времени мы понимаем, что на Земле найдутся и реки чище и полноводнее, и море голубее, и небо выше, и цветы ярче. Но что же, разве это значит, что мы уже меньше любим Родину? Мне кажется, настоящий патриот любит свою страну, что называется, с открытыми глазами, понимая все ее несовершенства и стремясь исправить в ней то, что возможно. Это человек, который знает и любит историю Отечества, чтит память предков, бережет их наследство: памятники архитектуры и изобразительного искусства, наш язык и литературу, землю и воду. Он уважает чужую культуру и любит свою.

Тот, кто утратил корни, теряет и свою душу, становится живыми мертвецами, утратившими чувства и достоинство. Например, в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим немало таких «иванов, не помнящих родства». Это рабочие санбригады и Петруха, поджегший дом своих предков, давно забывший и думать о своей матери и живущий в свое удовольствие. Петруха – настоящий маргинал, неслучайно он так сошелся с теми, кто разрушает созданное многими поколениями: он не понимает ценности памяти, как не понимают рабочие, ломающие надгробия, кощунственности своих действий.

Я думаю, патриотизм – это чувство любви к Родине, к ее природе и истории, желание трудиться на ее благо и готовность защитить ее от врага. Это высокое чувство, которое связывает нас со многими поколениями, которые были до нас и будут жить после.