Жареная скумбрия на сковороде. Жареная скумбрия

Почему-то жареная скумбрия особой популярностью не пользуется. Видимо это связанно со специфическим резким запахом от скумбрии. Но, рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного.

Обычно из морской рыбы жарят хека, окуня, акулу, камбалу. Между тем, если немного постараться, скумбрия еще и фору даст другой жареной морской и речной рыбе по вкусовым качествам.

Жарка - процесс термической обработки продуктов в масле или без масла, с образованием на поверхности продукта специфической корочки. Обычно масла при жарке добавляется 5-10% от массы основного продукта.

При разнообразии способов подготовки и жарки продуктов, рыба наиболее вкусная, если она жаренная в панировке или кляре. Не знаю как кому, но мне жареная рыба нравится, в панировке мукой с яйцом. И обязательно с овощным гарниром. Гарнир (фр. garnir -украшать, наполнять) - дополнение к различным блюдам, гарнир кладут в тарелку с основным блюдом.

Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник

  • Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 1-2 ч. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 мин.

    Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом

  • Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
  • Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.

    Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой

  • Обвалять куски рыбы в муке.

    Обвалять куски рыбы в муке

  • Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

    Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку

  • Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Скумбрия не требует слишком большой прожарки.

    Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки

  • Рыбу выложить на тарелку. Обязательно добавить кусочек лимона, с ним скумбрия особенно вкусная.
  • Скумбрию целиком жарить полчаса: по с каждой стороны.
    Крупную скумбрию разрезать на стейки и жарить по с каждой стороны.

    Как жарить скумбрию

    Продукты
    Рыба скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
    Растительное масло - 1 столовая ложка
    Мука - 2 столовые ложки с горкой
    Соль - по вкусу

    Как приготовить скумбрию на сковородке
    У скумбрии отрезать плавники, голову, удалить внутренности.
    Рыбу почистить (по вкусу), помыть, нарезать вдоль кусочками толщиной 1,5 сантиметра. Посолить кусочки скумбрии с обеих сторон. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке.
    Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки скумбрии и жарить в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

    Как жарить скумбрию целиком

    Продукты
    Скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
    Апельсины - 2 штуки

    Корень имбиря - небольшой кусочек
    Петрушка - 1 небольшой пучок
    Чёрный молотый перец и соль - по вкусу

    Как пожарить скумбрию с апельсинами
    Скумбрию помыть, выпотрошить, удалить плавники и головы. Ещё раз хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить рыбу.
    Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Апельсины помыть, очистить от кожуры, оставить только мясистые части апельсиновых долек. Имбирь помыть, тонко нарезать. Смешать апельсины, имбирь и петрушку. Каждую рыбу скумбрию начинить апельсиновой смесью.
    Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло, выложить скумбрию с апельсинами. Жарить скумбрию 15 минут, затем перевернуть и жарить ещё 15 минут.

    Как жарить скумбрию с овощами

    Продукты
    Скумбрия - 2 штуки
    Репчатый лук - 2 головы
    Болгарский перец - 1 большой
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Помидоры - 2 штуки
    Мука - 1 столовая ложка с горкой

    Как приготовить скумбрию с овощами
    Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
    Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
    Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
    У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
    Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.

    Фкуснофакты

    Жареную скумбрию подавать с отварной картошкой пюре, жареными овощами или рисом.

    - Чешую скумбрии счищать не обязательно, она тонкая и съедобная. К тому же, готовая скумбрия с кожей приятно похрустывает.

    Чтобы скумбрия была менее пахучей , её можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.

    На сковородке с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла .

    Кусочки скумбрии можно замариновать в смеси белого вина и лимонного сока (на стакан вина 1-2 столовых ложки сока).

    В качестве панировки скумбрии перед жаркой, можно использовать муку, панировочную смесь, манку, кунжут. Также перед обжаркой запанированную скумбрию можно обмакнуть во взбитое яйцо.

    Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

    Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

    Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

    Потребуется:

    • 1 средняя скумбрия;
    • 2 яйца;
    • 60 г пшеничной муки;
    • соль по вкусу;
    • пряные травы по желанию;
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Технология приготовления.

    1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
    2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
    3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
    4. Каждый ломтик посыпают приправами.
    5. Яйца взбалтывают с солью.
    6. Муку высыпают на блюдце.
    7. Разогревают сковороду с маслом.
    8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
    9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
    10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

    Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

    Как приготовить с луком?

    Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

    Список ингредиентов:

    • 2 свежемороженые скумбрии;
    • 50 г муки;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 г черного молотого перца;
    • по вкусу соль;
    • 60 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт.

    1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
    2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
    3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
    4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
    5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
    6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
    7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
    8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

    Скумбрия в кляре

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

    Понадобится:

    • 1 скумбрия;
    • 1 крупное яйцо;
    • 60 г нежирной сметаны;
    • 80 г муки;
    • соль;
    • приправы для рыбы;
    • масло для жарки.

    Этапы приготовления.

    1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
    2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
    3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
    4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
    5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
    6. В сковороде разогревают масло.
    7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
    8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

    С добавлением овощей

    Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

    Необходимые компоненты:

    • 1 небольшая рыба;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 5 г томатной пасты;
    • 100 мл питьевой воды;
    • по 3 г сахара и соли;
    • 50 г белой муки;
    • черный перец по желанию;
    • масло для обжаривания.

    Шаги приготовления.

    1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
    2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
    3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
    4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
    5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

    Готовим в маринаде с соевым соусом

    Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

    Потребуется:

    • 1 большая скумбрия;
    • 20 г майонеза;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 5 г горчицы;
    • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
    • масло для жарки.

    Этапы приготовления.

    1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
    2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
    3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
    4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

    Жареное филе скумбрии

    Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

    Сытное блюдо с картофелем

    Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

    Необходимые продукты:

    • 2 рыбы;
    • 100 г сливочного масла;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 15 г сахарного песка;
    • 5 картофелин;
    • 1 лук;
    • 40 г муки;
    • 300 мл воды;
    • сушеный базилик.

    Способ приготовления.

    1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
    2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
    3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
    4. Шинкуют лук.
    5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
    6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

    В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

    Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.

    Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.

    Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.

    Желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.

    Скумбрия жареная — рецепты

    Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.

    Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.

    Скумбрия жаренная в кляре

    Рецепт №1

    Что нужно из продуктов:

    • Мороженная скумбрия две шутки
    • Куриные яйца два штуки
    • Половина стакана пшеничной муки
    • Соль и перец
    • Растительное масло для обжарки

    Как приготовить скумбрию жареную в кляре:

    1. Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
    2. Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
    3. Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
    4. Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.

    Рецепт №2


    Какие продукты нужны:

    • Свежемороженая скумбрия одна
    • Вода 100 мл
    • Мука пшеничная полстакана
    • Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
    • Растительное масло
    • Соль с перцем

    Приготовление скумбрии в кляре:

    1. Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
    2. Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
    3. Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.

    Скумбрия жареная в панировке

    Рецепт №1


    Потребуются продукты:

    • Размороженная скумбрия 1 штука
    • Яйца 2 штуки
    • Сухарики панировачные 4 ст ложки
    • Соль с перцем по вашему вкусу
    • Масло для жарки
    • Сок половины лимона
    • Вода 2 ложки

    Как приготовить:

    1. Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
    2. Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
    3. Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.

    Рецепт №2


    Потребуются продукты:

    • Размороженная скумбрия
    • Любой твёрдый сыр 200 грамм
    • Овсяные хлопья один стакан
    • Два куриных яйца
    • Растительное масло на сковороду

    Как приготовить скумбрию с сыром:

    1. Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
    2. Яйца разбить венчиком.
    3. Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
    4. Хлопья насыпать в миску.
    5. Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
    6. Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
    7. Подавать лучше всего горячим блюдом.

    Рецепт №3


    Продукты для блюда

    • Скумбрия свежая или свежемороженая
    • Половина лимона
    • 3 ложки соевого соуса
    • Вода 3 ложки
    • Масло растительное
    • Сухарики панировачные

    Как готовить:

    1. Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
    2. Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
    3. Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
    4. Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.

    Скумбрия жареная с овощами


    Необходимые продукты:

    • 2 тушки скумбрии
    • 2 средние морковки
    • 2 средних помидора
    • 1 репчатая луковка
    • Соль и перец
    • Растительное масло
    • Ложку винного уксуса
    • Полстакана ложки воды
    • Чайную ложку сахара

    Готовим жареную скумбрию с овощами:

    1. Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
    2. Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
    3. Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
    4. На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
    5. В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.

    Скумбрия жареная с грибами


    Из продуктов нам будет нужно:

    • Скумбрия свежая
    • Шампиньоны консервированные банка
    • Сметана 100 грамм
    • Лук репчатый головка
    • Растительное масло
    • Пол лимона
    • Вода полстакана

    Как готовить:

    1. Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
    2. Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
    3. Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.

    Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.