Как сделать узоры и орнаменты на посуде. Орнаменты и узоры на посуде

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема проекта: Узоры и орнаменты на посуде. Цель и задачи проекта: научиться рисовать геометрические узоры, чередовать элементы, понять правила их расположения друг за другом. Каждый из нас не один раз в день пользуется различной посудой: чашкой, блюдцем, тарелкой. Есть и декоративные тарелки, которыми украшают стены. Все это создают мастера, в том числе и художники, которые часто расписывают посуду самыми разнообразными и очень красивыми узорами.

Узор – это рисунок, созданный при помощи сочетаний линий, красок и теней. Узор может быть самостоятельным художественным элементом, произведением, а также и элементом орнамента (если повторить его в определенной последовательности несколько раз). Орнамент в переводе с латинского языка означает украшение. Он состоит из ряда последовательно расположенных элементов. В этом случае обязательно соблюдается строгая закономерность, связанная с симметрией и ритмом. Орнамент придает изделию выразительность, красоту, подчеркивает его форму и фактуру.

Узоры и орнаменты применяются в различных областях, имеют разные способы создания и некоторые из них имеют определенную предпочтительность в дизайне различных вещей и предметов. Орнаменты являются одним из элементов национальной культуры всех народов мира. С их помощью можно изучать обычаи и традиции той или иной страны. Узоры и орнаменты используются в народном творчестве, драгоценных окладах, тесьме и др. Я создал альбом «Орнаменты и узоры на посуде», в котором размещены фотографии наиболее понравившихся мне узоров, которые я видел в различных местах и исчерпал из различных источников. Вывод: Геометрические узоры повсюду, это достаточно привычное явление, просто мы на это редко обращаем внимание за повседневными делами и просто так. Математика вокруг нас всегда и везде.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по математике во 2 классе....

Урок-проект по математике, 2 класс, Тема: «Математика вокруг нас. Узоры на посуде», УМК "Школа России"

Тема: «Математика вокруг нас. Узоры на посуде».Цель: в ходе практической работы и наблюдений познакомить с историей появления посуды, значения посуды в быту, значения украшения посуды.Тип урока: освое...

С древних времен люди пытались сделать вокруг себя мир прекрасней. Поэтому они украшали всё, что их окружало: стены жилищ, одежду, предметы обихода. Самыми простыми были узоры на посуде, состоящие из повторяющихся геометрических фигур, отрезков, точек. Постепенно в орнаменты стали вплетаться растительные элементы, символически приближенные к геометрическим.

на посуде

Орнаменты - это рисунки, в которых одна (основная) часть повторяется. Обычно узоры на посуде имеют которые либо опоясывают кувшины, бокалы, вазы, либо проходят по кругу края тарелок, блюдец, подносов, мисок, кастрюль и другой кухонной утвари.

Однако сегодня искусство украшения посуды шагнуло далеко вперёд. Художники, и сервизы, уже не хотят ограничиваться только геометрическими орнаментами. Такой приём, как барельефы, при украшении посуды используется вместе с узорами в полосе. Таким образом, становится понятно, что узоры на посуде выполняются не только красками.

Сюжетная роспись посуды

Всем известны кофейные сервизы «Пастушка», расписанные сюжетными картинками романтического свидания вельможи и молоденькой пастушки - каждый предмет разрисован отлично от других, иллюстрируя один из сюжетов встречи. Узоры на посуде «Пастушка» в виде геометрического орнамента можно увидеть лишь по краям чашечек и блюдец. Этот способ росписи используется сегодня многими фирмами, знаменитыми современными брендами, изготавливающими посуду.

Составление проекта во втором классе

Сегодня в учебной программе часто используют такой метод обучения, как составление проектов. Например, второклассникам на уроке математике предлагается такой проект: «Узоры на посуде и орнаменты: форма, чередование элементов, правило их расположения друг за другом».

Сначала ученик должен дать определение словам «узор», «орнамент», «геометрические фигуры», «барельеф». Затем поясняется, какими могут быть орнаменты.

Излагая материал далее, дети выделяют узоры из сочетаний точек и сплошных, зигзагообразных либо извилистых линий. Описывая те или иные узоры на посуде, фотографии которых предоставляются в проекте, ребёнок отмечает, выполнены они красками или имеют вид барельефа.

Мастер-класс в проекте

Можно также включить в проект мастер-класс по украшению посуды геометрическим орнаментом. Для этого потребуется фотоаппарат и дидактический материал: бумажный круг, имитирующий тарелку, и разноцветные геометрические фигуры: кружочки, треугольники, ромбы, квадратики.

1 фото должно запечатлеть весь материал, приготовленный для работы.

2 фото - первый шаг, например, наклеивание на тарелку ромбиков на одинаковом расстоянии друг от друга.

3 фото - второй шаг, например, расположение между ромбами кружков.

4 фото - третий шаг, во время которого производится распределение между кружочками треугольников.

5 фото может быть итоговым, на котором запечатлен окончательный продукт - готовая украшенная тарелка.

Так как узоры на посуде могут быть и в виде сплошных линий (прямых, волнообразных или зигзагов), то уместно использовать и этот метод росписи в мастер-классе.

Под каждым фото в мастер-классе нужно делать исчерпывающее описание произведенного действия.

Задачи проекта:

  • Сформировать альбом фотографий посуды с различным орнаментом и узором.

Каждый день мы кушаем и пользуемся разной посудой: тарелки, чашки, блюдца, стаканы, графины, кувшины и так далее. Причем, в нашем доме уже не встретишь чисто белую посуду. Любая тарелка или чашка или блюдце имеют свой красивый узор или орнамент. А тарелки, расписанные художниками, становятся настоящими произведениями искусства, которые можно использовать как декоративное украшение!

Узор - это рисунок, представляющий собою сочетание линий, красок, теней и т.п.

Орнамент - узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов (рис.2). Орнамент предназначается для украшения различных предметов (утварь (рис. 3), текстильные изделия, мебель, книги и так далее), архитектурных сооружений, у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Орнамент бывает разных видов (рис.4)

Фотоальбом «Посуда с орнаментом».

Форма элементов: линии, квадраты, ромбы, круги, прямоугольники.

Расположение узора: с повторением по всей поверхности и относительно центра.

А это мой рисунок, который я нарисовала в прошлом году в художественной школе на тему «Узорная посуда»:

На этом рисунке я показала, как с помощью простых геометрических фигур можно нарисовать и изготовить красивую посуду, которая станет украшением обеденного стола людей на многие годы.

Вывод.

Все узоры и орнаменты для различных нужд деятельности человека выполняются с помощью простых геометрических фигур: квадрат, прямая, прямоугольник, круг, линия. В этом и заключается связь математики с окружающим миром, в частности с украшением посуды для людей.


Тема проекта: Узоры и орнаменты на посуде. Цель проекта:. - Познакомиться с использованием в декоративном украшении различных геометрических узоров; -Научиться рисовать геометрические узоры, чередовать элементы, понять правила их расположения друг за другом; -Создать самим образцы посуды со своим узором; -Учить пользоваться дополнительной литературой, словарями, энциклопедиями, интернетом.








Посуда, которой мы пользуемся, украшена различными узорами. Но найти дома посуду именно с геометрическим узором оказалось не так уж просто. На помощь нам пришли Интернет-ресурсы. И, как выяснилось, самые простые геометрические фигуры, украшающие изделие, придают ему неповторимый вид, стильный и очень привлекательный. Посуда с геометрическими узорами выглядит очень красиво! Мы создали альбом «Орнаменты и узоры на посуде», в котором размещены фотографии наиболее понравившихся нам узоров, которые мы видели в различных местах и исчерпали из различных источников.







ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

«ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ УЗОРЫ И ОРНАМЕНТЫ НА ПОСУДЕ»

Выполнила ученица 2 класса

филиала МБОУ СОШ с.Вишневое

НОШ с.Санниковка

Руководитель проекта: учитель начальных классов

Дутлякова С.Г.


Цель и задачи проекта: научиться выполнять геометрические узоры, чередовать элементы, понять правила их расположения друг за другом.

Каждый из нас не один раз в день пользуется различной посудой: чашкой, блюдцем, тарелкой. Художники часто расписывают посуду самыми разнообразными и очень красивыми узорами. Сегодня мы перевоплотимся в художников. И создадим свою посуду с различными узорами и орнаментами.



Узор – это рисунок, представляющий собой сочетание линий, красок, теней.

Геометрический узор – это рисунок, выполненный с помощью геометрических фигур. Если повторить узор в определенной последовательности несколько раз, получится орнамент. Это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов.

В ходе нашего проекта я узнаю, как используются геометрические узоры на посуде. Изготовлю странички для альбома «Узоры и орнаменты на посуде».






А теперь выполним свой проект тарелки с геометрическим орнаментом в виде аппликации на картоне.

1.Составим план работы.

2.Определим последовательность этапов.

3. Вырежем из белого картона круг для модели тарелки.

4.Используя шаблоны, вырежем из цветной бумаги геометрические фигуры.

5. Расположим их в определённой последовательности в круге.

6. Выполним аппликацию орнамента.

7. Подумаем, где может применяться такой орнамент.


Каждый орнамент по – своему хорош!

А это мои работы – «Геометрические узоры и орнаменты на посуде».

Вывод: Геометрические узоры повсюду, это достаточно привычное явление, просто мы на это редко обращаем внимание. Математика присутствует вокруг нас всегда и везде.