Мы согреем вам душу!
отделка саун и бань «под ключ»
Мы рады вам ежедневно с 8:00 до 22:00 (без выходных)
+7 (495) 505-48-69
Не дозвонились?
Закажите звонок
 
Есть вопросы? Пишите нам на mail@banyaplus.ru

Очень многие в России неправильно понимают предназначение банных процедур. Собираясь в баню, люди берут с собой пиво, водку, закуску и приглашают «девочек». Парилка и оздоровительная суть парения отходят на второй план или вовсе забываются. Слыша слово «баня», многие ассоциируют её с борделем и весёлым застольем. Стереотип это или реальность?

Изначально бани на Руси строились для проведения гигиенических процедур. Впоследствии были открыты рецепты здоровья с использованием банного пара, баню стали применять для закаливания и укрепления организма. Со временем традиции банных процедур стали меняться, их стали отождествляться с чем-то неприличным. Баню окутали различные стереотипы, которые отпугивают людей от её посещения до сих пор.

История русской бани

На Руси практически ни один дом не обходился без бани. Баня всегда считалась священным местом, в котором очищались не только тело, но и душа. Обычно её строили неподалёку от основной постройки, предпочитали место около водоёма. В бане топили печь, разогревали воду и мылись всей семьей – муж, жена, дети. Также существовали общественные бани для малоимущих, в которых мылись отдельно мужчины, отдельно женщины. Смысл бани изменился, когда в домах появился водопровод и ванные комнаты. Бани перестали пользоваться былой популярностью, необходимость в посещении бани для проведения гигиенических процедур уменьшилась. Многие стали считать, что незачем идти в баню, если дома есть ванная комната. Банные традиции потеряли свою актуальность и использовались только на дачах, которые в СССР были большой роскошью.

Баня – классический отдых для мужчин

девочки в бане

Бани стали возрождаться в 70-х года XIX столетия, но их смысл уже поменялся. Во времена СССР был дефицит и запрет на всё, а советской партийной элите, имевшей доступ ко всем благам, требовалось где-то встречаться с «нужными» людьми, развлекаться самим и ублажать своих гостей. Вот и вспомнили про баню. Её стали использовать как место для сбора избранных. В ней встречались партийные боссы, чиновники, сотрудники милиции, авторитеты преступного мира и пр. Такие встречи традиционно не обходились без шашлыка, закусок, горячительных напитков и сексуальных утех ... Все это чередовалось с заходами в парилку. Ни о каком укреплении здоровья в этом случае речь не шла, а в некоторых случаях посещение «бани» заканчивалось вызовом скорой помощи. Поход в баню мужской компанией стал классическим вариантом отдыха.

У рядовых же граждан не было возможности строить дачи, очередь на земельные участки была расписана на годы вперёд. Поэтому стала расти популярность общественных бань, куда шли не столько помыть и попариться, сколько встретиться с друзьями за накрытым столом в честь совершеннолетия, свадьбы, рождения ребенка и других событий.

Впоследствии стали появляться частные банные комплексы, оборудованные не только парилкой, душевой, купелью, бассейном, комнатой отдыха, но и бильярдной, а часто и спальней. За вывеской «русская баня» скрывалось место для оказания секс-услуг. В сознании многих баня стала ассоциироваться с понятием «бордель».

Баня и застолье

баня и застолье

Баня и застолье всегда были неотделимы друг от друга, но с одной оговоркой: ни традиции, ни медицина не рекомендуют принимать пищу до посещения бани. Во время банных процедур кровь отходит от внутренних органов к периферии, тем самым замедляя процесс пищеварения. Зато уж после бани традиционно накрывался стол, большую часть которого составляли домашние соленья — капуста, огурцы, помидоры. Выпивать алкогольные напитки во время банных процедур также не рекомендовалось. Традиционными напитками, которыми сопровождались банные процедуры, были родниковая вода, чай, квас, пиво и водка. Чай был обычно травяной, на основе целебных травяных сборов. Квас - самодельный на ржаных сухарях, как отличный способ утолить жажду в процессе банного ритуала. А уже для завершения обряда «очищения души и тела» были допустимы кружечка пива или рюмочка охлажденной водки. Только так было принято совмещать приятное застолье с друзьями и оздоровительные процедуры.

Баня - сауна

В 90-е годы в «советах» стали появляться сауны. Это был модный и прибыльный вид деятельности. Никто не понимал, что же такое сауна и её отличие от бани. Тогда же у россиян появилось мнение, что сауна - это разврат и порок, а также то, что в ней обязательно должны быть бассейн, бильярд, караоке, пиво и женщины. Так зародилась культура сауны. В настоящее время идет массовая смена вывесок «Сауна» на «Русская баня на дровах», но при этом внутри таких бань ничего не меняется!

И всё же, собираясь посетить баню или сауну, нельзя забывать, что в первую очередь это место, где можно избавить организм от накопившихся шлаков, токсинов и жидкости, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расширить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление, поэтому поход в нее должен быть, в первую очередь, с целью улучшить своё здоровье. Но при разумном подходе вполне возможно совмещать оздоровительные процедуры и отдых с друзьями!

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»