Чем обшить баню внутри?

13.12.2014

Какой русский человек не любит баню? Сегодня она, можно сказать, стала национальным видом отдыха. Но строительство бани на участке – процесс хлопотный и требующий денежных вложений.

Один из самых важных этапов обшивки бани внутри - отделка парилки. Способов, как и чем обшить баню внутри, можно назвать достаточно много. Существуют различные книги и интернет-источники, где специалисты делятся опытом, как правильно подобрать материал и выполнить эту работу. Каждый материал для отделки имеет свои преимущества.

Материалы для отделки парилки - выбираем лучший

  • Парилку лучше делать из лиственных пород дерева: в качестве востребованных материалов на первых местах находятся канадский кедр, ольха и липа. Много достоинств есть и в таком виде дерева, как можжевельник. Для украшения помещения парилки прекрасно подойдет можжевеловое панно. Кроме того, здесь можно установить плинтуса, изготовленные из дуба.

Каждый вид древесины обладает своими полезными свойствами. На Руси верили, что липа заряжает организм человека положительной энергетикой, а осина способна «вытягивать» болезни и отрицательные эмоции.

отделка бани деревом

Материалы для обшивки парилки в бане должны выдерживать высокую температуру

  • Кому-то придется по душе старая добрая вагонка. Она представляет собой продукт переработки древесины и имеет эстетичный внешний вид. Кроме того, вагонка способна легко выдерживать высокие температуры, поэтому ее высоко ценят строители. Следует учесть, что этот материал не рекомендуется вплотную примыкать к слою фольги и утеплителя. Между ними должен образоваться воздушный зазор.
  • Для отделки в парилке любой мебели и декоров практически нет ограничений в выборе подходящего материала. Например, какому-то хозяину придется по вкусу обожженная береза, абаш (африканский дуб), термо-осина, термо-абаш. Современные материалы вроде термодуба и термоберезы сегодня завоевали признание опытных парильщиков.
  • Построить полок в бане можно только из тех сортов дерева, которые отличаются низкой теплопроводностью, высокой плотностью волокон, низким содержанием смольных веществ и выносливостью к экстремальной жаре. Это в первую очередь – липа, осина, африканский дуб.
  • Сосну не рекомендуется использовать в парилках, так как при нагревании древесины выделяется смола, которая будет постоянно доставлять множество неудобств. Как правило, парильное помещение отделывают липой, канадским кедром, ольхой или осиной. Эти материалы великолепно сохраняют цвет и, к тому же, даже в самой жаркой бане, прикоснувшись к обшивке, риск получить ожог сводится к нулю.

При отделке парилки стоит учитывать технические характеристики материала и его свойства и останавливаться на том варианте, который более предпочтителен именно вам. Если вы хотите проконсультироваться по вопросу, чем обшить баню внутри, позвоните нам или отправьте запрос с сайта.

деревянная отделка бани