Имбирь – «рогатый» корень для красоты и молодости

16.05.2016

Имбирь с древности считается универсальным средством от многих недугов. Главное, что ценится в имбире – его корень.

Сейчас он широко используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Корень имбиря - не только хорошее дополнение к различным блюдам, но с его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, избавиться от болей в суставах, обрести привлекательный внешний вид. Эта пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка, а употребление имбирного настоя в процессе банных процедур принесёт еще больше пользы от посещения парилки. Главное - выбрать правильный для себя рецепт.

Все дело в корне

высота имбиря достигает 1,5 м Запад Индии и юго-восточные районы Азии являются родиной множества пряностей, в том числе и имбиря. Но в диком виде он нигде не растёт, обычно его выращивают как садовое или комнатное растение. Высота этого многолетнего травянистого растения достигает 1,5 метров.

Перед заготовкой корень имбиря моют и просушивают. В зависимости от метода обработки имбирь бывает черный, барбадосский (неочищенный), и белый, бенгальский (очищенный). Барбадосский имбирь имеет тёмный цвет и обладает жгучим и терпким вкусом. У бенгальского имбиря белый цвет и более деликатный вкус.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде. Свежий имбирь очень ароматный и отличается от сухого своим химическим составом, его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы. Высушенный имбирь имеет более острый вкус и обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Сухой корень имбиря обычно используется в виде порошка, что удобно как для использования, так и для хранения. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают.

Нужно иметь в виду, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее нужно меньшим количеством порошка из высушенного корня – 1 чайной ложкой.

Маринованный имбирь стал частым гостем на столе россиян благодаря большой популярности японской кухни. Он является традиционным дополнением к японским блюдам и обладает теми же достоинствами, что и свежий имбирь, а хранить его можно намного дольше.

Полезные свойства имбиря

польза имбирного корняВ составе имбиря имеется огромное количество полезных веществ. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть аминокислоты, жиры, натуральные сахара, эфирные масла, витамины и минералы (белки, липиды, насыщенные жиры, натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, витамины С, А и В6).

С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания, в Китае его применяли для улучшения памяти, моряки его жевали от морской болезни, в Восточной Азии его употребляли для продления молодости.

Корень имбиря:

  • Предотвращает образование тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Способен уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли.
  • Употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.
  • Помогает справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.
  • Улучшает самочувствие и уменьшает рвоту после химиотерапии и операций, применяется в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей, может приостановить уже начавшийся патологический процесс.
  • Делает дыхание свежим и помогает избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Достаточно положить в рот маленький кусочек корня имбиря, рассосать его или потереть им зубы и десны.
  • Часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости, снимает отеки и усталость мышц.
  • Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Полезно при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно снять стресс и восстановить силы.

Имбирные настои

настои из корня имбиряВ процессе банных процедур происходит сильное потоотделение, во время которого вместе с потом выходят не только вредные соединения и токсины, но и полезные вещества. Поэтому в промежутках между посещением парилки будет полезно выпить напиток с содержанием корня имбиря, лимона и других натуральных ингредиентов. Так же его хорошо применять для профилактики простудных заболеваний.

Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например, мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд, лимон, вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и др.).

Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber - «в форме рога». Это название он получил из-за многочисленных отростков, похожих на рога.

Имбирь при простуде

Для профилактики простудных заболеваний можно насыпать сухой имбирь в носки или развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп. Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник»:

  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Смешать имбирь и воду до кашицы, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут.

Чай с имбирем для похудения

  • Имбирь – 2 ст.л. (мелко нарезать).
  • Лимонный сок – 6 0 мл.
  • Вода – 1 л.

Имбирь с лимонным соком залить кипятком, через час процедить.

Имбирный чай для похудения с чесноком

  • Имбирь (натёртый или нарезанный) – 1ст.л.
  • Кипяток – 2 л.
  • Чеснок (нарезать) – 2 дольки.

Заварить в термосе и настоять. Пить как чай за 30 минут до еды. Для усиления эффекта в настой можно добавить чеснок. Необходимо выпивать около двух литров имбирного чая в день.

Тонизирующий чай с имбирем

  • Листья мяты – 60 гр.
  • Корень имбиря сушеный – 60 гр.
  • Семена кардамона – одна щепотка.
  • Вода 1,5 л.

Смешать ингредиенты и залить их кипятком, настаивать полчаса, процедить 1, добавить 1/3 стакана лимонного сока и ¼ - апельсинового.

Имбирные ириски от кашля

  • Имбирь (натёртый) – 1 ч.л.
  • Мёд – 200 г.

Смешать имбирь и мёд и варить на медленном огне до однородной массы. Остудить и разделить на кусочки. Рассасывать пластинки нужно под языком. Кашель пройдёт через 3-5 дней.

Имбирные ингаляции при простуде

При простуде и заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря.

  • Масло имбиря – 1-2 капли.
  • Физраствор – 2 мл.

Процедуру с помощью ингалятора нужно проводить в течение 7 минут. Также можно сделать паровую ванну, добавив масло имбиря в горячую воду. Вдыхать пары нужно, накрыв голову махровым полотенцем, в течение 7-10 мин.

Маска для лица с эфирным маслом имбиря

При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом:

  • Имбирь - 2 капли.
  • Масло виноградных косточек - 10 капель.

Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Имбирь имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому употребление имбирных напитков обязательно нужно проводить под контролем врача!

Хранение и использование имбиря

Свежий имбирь должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Его можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель. При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Применяя правильно корень имбиря, вы сможете улучшить здоровье, сохранить молодость и внешнюю привлекательность!

Хорошего отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»