Огненный камень для бани - облицовка печи талькомагнезитом

14.06.2015

Лето – самая подходящая пора, чтобы задуматься о собственной баньке в своём загородном доме. Настоящие ценители русской бани наверняка мечтают обустроить себе настоящую русскую парную, с настоящей русской печью на дровах. Это удовольствие, надо сказать, не из дешёвых, да и хорошего печника для выкладки кирпичной печи в наше время найти не так легко. Кроме этого, она достаточно громоздкая и требует серьёзного укрепления фундамента. Но что же делать, расстаться со своим желанием?

Мы расскажем, как сделать парную не хуже той, что была бы с русской печью. Речь пойдёт об использовании металлической каменки, облицованной натуральным камнем, правильный подбор которого сделает вашу баню идеальной русской парной. А отделка парилки будет более эстетичной и долговечной.

талькомагнезит для отделкиНапомним, что русской бане характерен умеренный жар (45-80°С) и большая влажность (80-100%). Кроме этого, чтобы ощутить полностью всю прелесть настоящей парилки, необходимо равномерное и мягкое тепло по всему помещению, которое может обеспечить только правильная печь, подобно русской.

При увеличении температуры в парной, влажность необходимо уменьшать, иначе раскалённый воздух может принести больше вреда, чем пользы - можно получить ожоги как снаружи, так и в дыхательных путях. Чем ниже влажность, тем легче переносится высокая температура.

Если использовать современную каменку в металлическом корпусе, воздух будет раскалённым и обжигающе горячим, жар от камней будет идти только вверх. При этом температура около пола будет прохладнее, а к потолку – намного жарче (до 100-110°С). Этого можно избежать, если корпус каменки облицевать материалом, который бы быстро и равномерно прогревался на всю толщину и медленно остывал, когда дрова прогорали. Он должен быть огнеупорным, хорошо переносить значительные перепады температуры, не трескаться, не разрушаться и служить долгие годы, не теряя своего внешнего вида.

Облицовка банной печи талькомагнезитом

banyaplus pech talkomagnezitТакие свойства характерны минералу вулканического происхождения – талькомагнезиту. Этот природный, серо-зелёного цвета камень состоит из мягкого и податливого для механической обработки талька и плотного, огнеупорного (точка плавления 1630-1640°С) и водонепроницаемого магнезита. Такое сочетание характеристик делает талькомагнезит идеальным для отделки печи и применения в экстремальных условиях парилки – высоких температурах и повышенной влажности.

Для парной очень важно, чтобы печь разогревала парную быстро, но при этом долго остывала.  Высокая теплоёмкость и теплопроводность талькомагнезита как нельзя лучше подходят для кладки и облицовки печей и каминов. Он быстро прогревается и медленно остывает. К примеру, по сравнению с кирпичом, он разогревается в 10 раз быстрее и остывает в 2,5 раза медленнее. И даже после того как погаснут последние дрова, тепло в помещении будет держаться от 18 до 36 часов. Облицовка печи тальмагнезитом защищает её поверхности от черезмерного нагрева, она не бывает раскалённой и обжигающе горячей. Металлические печи, облицованные талькомагнезитом, по своим характеристикам очень похожи на настоящую русскую печь – они позволяют снизить потребление дров, тепло будет идти только на обогрев парной, а жар будет мягким и распределённым.

В разогретом состоянии камень обладает целебными свойствами: оказывает положительное влияние на иммунитет, потенцию, улучшает обмен веществ, снижается кровяное давление, улучшается состояние дыхательной системы, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от депрессии. Длина волны теплового излучения от этого камня в нагретом состоянии практически соответствует длине волны теплового излучения человека, поэтому человеком оно воспринимается максимально комфортно.

Кроме перечисленных выше достоинств талькомагнезита, надо отметить его привлекательный внешний вид. Он прекрасно сочетается с древесиной, которой отделываются стены и потолок парилки. Печи, облицованные этим природным минералом, выглядят дорого и эстетично. 

Компания БаняПлюс предлагает отделку бань и саун под ключ, облицовку плиткой из талькомагнезита банной печи и стен парной.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»