Тёплое дерево

13.12.2014

На данный момент практически все владельцы дачных участков мечтают построить и отделать баню на своей территории. Тем более ценовая политика производителей бань даёт возможность выполнить такое строительство даже тем, чей доход не особо высок, но не все материалы пригодны для бань и по стоимости нельзя определить, насколько хорошо выполнена их обработка.

Многие утверждают, что стены из дерева лучше каменных за счет того, что, имея природное происхождение, могут пропускать воздух. Также дерево стабилизирует степень влажности в неработающей бане.

Увлажнение стен из-за частой эксплуатации бани не будет препятствовать их сохранности, благодаря нанесению антисептиков на дерево. Эксперты советуют пользоваться сухими, прямыми и неповрежденными бревнами и брусом.

Баня из дерева на протяжении тысячи лет строится по одному принципу, структура отопления также сохранилась еще с момента правления Ивана IV. Ведь центральное отопление появилось только в девятнадцатом веке. Поэтому раньше работы по созданию сооружений начинались со строительства печи для бани, а первостепенным способом получения тепла было и остается нагревание камней, которые сохраняют температуру на протяжении нескольких часов и направляют тепло в помещение бани.

Главным атрибутом русской бани является именно каменная печь. Печь для бани должна не задымлять пространство, повышать температуру в парной до ста градусов и не расходовать много топлива, на этом отразилась давнишняя нужда в том, чтобы беречь дрова. Чтобы минимизировать расход топлива, при строительстве банного помещения, в нём устанавливается крупный фундамент, выполненный из камня, глины или кирпича.

Печь делается только из специально обработанного кирпича, который противостоит воздействию высоких температур, а деревянные бруски помещаются в топливное отверстие, словно в стандартную домашнюю печь.

Если к кирпичной или бетонной стене бани необходимо плотно присоединить сруб, нужно оставить между стенами расстояние от пятнадцати сантиметров и больше, чтобы вода у стены не накапливалась, а испарялась.