Выбираем электрическую печь для сауны в квартире

21.01.2015

В наше время любителям сауны совсем необязательно уходить из дома, чтобы пройти приятную целебную процедуру. Производители предлагают компактные электрические сауны-каменки, которые можно устанавливать прямо в доме или квартире. Потребитель стоит пред сложным выбором среди множества моделей электро-каменок. Какую электрическую сауну выбрать? Для этого необходимо знать принцип работы этого устройства.

Как работает электрическая сауна для дома

Электро-каменка представляет собой прибор, создающий пар и высокую температуру воздуха. Состоит она из стального корпуса, тэна и камней. Тэн нагревает камни диаметром от 8 до 10 см, а они, в свою очередь, воздух. Примечательно, что для увеличения площади нагрева рекомендуется выбирать камни не гладкие, а с неровной поверхностью.

Особенности выбора электрической сауны

Для работы электросауны необходимо наличие напряжения сети в 230 В или 380 В (в зависимости от мощности электро-каменки).

Для установки электрической сауны в доме понадобится ряд разрешений государственных инстанций. Квартиры с газовой или электрической плитой требуют особого подхода к выбору электро-каменки определенной мощности.

Преимуществами электрических саун можно назвать следующие характеристики.

  • Свобода в выборе помещения
  • Для электро-каменок не нужно помещение большой площади. Они не требуют обустройства дымохода.

  • Экологичность и практичность
  • Электрические сауны не выделяют вредных веществ в воздух – отходов сжигания, которые бывают при работе с разными видами топлива.Использование таких моделей не влечет за собой образование грязи, мусора и сложной уборки.

  • Простота управления и монтажа
  • Несложный интерфейс управляющих панелей позволяет с легкостью делать любые настройки. Установить прибор можно без дополнительных ремонтно-строительных работ.

  • Компактность
  • Небольшие габариты электросауны – это заметная экономия полезного пространства парилки.

Особенности выбора электрической сауны

Критерии выбора электрической сауны

Чтобы электро-каменка работала максимально эффективно, нужно со всей серьезностью подходить к ее выбору. Для этого необходимо знать главные особенности моделей, предлагаемых современными производителями.

  • Мощность

Чтобы правильно определить мощность покупаемой электро-сауны, нужно соотнести ее с площадью парилки: чем больше этот показатель, тем больше мощность устройства. Обычно расчет производится так: 1 м³ требует 1-1,5 кВт мощности. Важно учитывать наличие в помещении дверей, окон или наружных стен. Эти факторы – повод купить электро-каменку большей мощности, чем того требует площадь. Не приветствуется и экономия на мощности. Лучше обеспечить запас мощности, тогда электро-сауна прослужить долго и эффективно.

  • Тип тэна

Нагревательный элемент может быть открытым и закрытым. Открытый гарантирует быстрой нагревание, но не долгую стабильную работу прибора. Закрытая от камней конструкция тэна – это высокая степень надежности и эффективности.

  • Наличие парогенератора

Парогенератор –подарок для тех, кто является поклонником русской бани. Этот узел дает возможность настраивать желаемый уровень влажности с помощью цифровой панели на самой печи или пульте дистанционного управления. С этого же пульта можно управлять температурой воздуха в парилке.

  • Объем воды

Образование пара в разных моделях рассчитано на разный объем используемой воды. Чем он больше, тем большее количество пара может выработать электро-сауна.

  • Особенности конструкции

Элементы домашней сауны могут иметь разное расположение, что влияет на функциональность печи.

Если трубчатый тэн не изолирован от камней, температура воздуха повышается быстрее. Но долговечность такой печи небольшая.

Долго служит устройство, где камни отделены от нагревательного элемента. Правда, при этом камни нагреваются дольше.

Специалисты ценят конструктивное решение, когда камни окружают тэн со всех сторон: и камни прогреваются быстро, и печь служит долго.

  • Дизайн

В продаже – огромное многообразие электрических саун разных модификаций. Они могут отличаться внешними параметрами.

− Форма. В зависимости от планировки парилки можно подобрать квадратную, круглую, прямоугольную печь, а также объемную или плоскую.

− Размер. Мини-сауна или печь внушительных размеров – выбирайте в зависимости от площади и высоты потолка помещения. Специалисты отдают предпочтение компактным моделям.

− Объем корпуса. Чем больше в нем поместится камней, тем более высокую температуру они могут обеспечить при экономии электроэнергии.

Правильно выбранная электрическая сауна – это гарантия ее эффективности для оздоровления и восстановления психоэмоционального состояния.

Компания «БаняПлюс» предлагает услугу по установке электро-сауны в вашем помещении. Отправьте заявку на предварительный расчёт стоимости работ.